橙新聞

【講呢啲】鼓勵犯罪扭曲價值 無品律師玩慘香港

【講呢啲】鼓勵犯罪扭曲價值  無品律師玩慘香港
資料圖

文:陳小偉

六日,本港發生惡劣的襲警事件,一日內有狂徒先後向警方衝鋒車以及警署投擲汽油彈,如此瘋狂的行為是在挑釁警方,也是在挑釁香港社會對於犯罪行為的容忍度。

針對狂徒的暴行,社會各界都站出來嚴厲譴責事件,但不知大家發現一個怪象沒有,站出來譴責的大部分是建制派人士,按照泛民陣營近期的活躍度,他們卻幾乎失聲。其實,社會安全受到如此瘋狂的挑釁,作為掌握話語權的政治人物或公眾人士都應當站出來對這種暴行說不。

不譴責就算,最為可悲的是,如楊岳橋這種大律師背景的專業人士竟然不是譴責暴行,而是在社交平台上發文,暗示汽油彈襲警事件是警方自導自演,目的是「個政府超級驚大家星期日出嚟遊行」。作為法律人士,對罪行不是譴責,而是冷嘲熱諷,可以睇到楊岳橋完全政治上腦,為了谷周日的遊行人數而不顧自己得專業形象,在沒有證據的情況下又試圖抹黑政府,帶偏輿論風向。

不過,按照楊岳橋等人的思維邏輯,他們做出如此的反應又似乎「合乎情理」。因為以「訟黨」作為代表的不少具有法律背景的泛民政客,當法律是他們展開政治活動的武器,法律只有為他們所用之時才值得拿出來推崇,又或者作為掩蓋他們政治目的的遮羞布。港珠澳大橋司法覆核、外傭居港權案等等,有太多的例子。

只是這次這些人更加瘋狂,竟然為了一條堵塞香港法律漏洞的程序法,置法律於不顧。面對暴力事件,更是冷嘲熱諷,變相鼓勵暴徒行徑,這些原本應當是維護社會法治最為重要的人,如今卻淪落至此,擁有社會天然對專業的信任,卻藉此扭曲法治觀念,實乃社會的不幸。

責編:蔡振慰

編輯:Emma

編輯推薦

【陳凱文】也跟律師會「以法論法」

日前,香港律師會就《逃犯條例》修訂發表立場書,指出疑犯移交的授權進行書由特首發出,但是特首是由「政治委任」,而非由普選產生,難以保障被移交人士。律師會又表示,即使立法有其必要性,但政府現時立法太倉...

2019-06-06 18:17

【梁文聞】似曾相識的反政府操作

有論者認為,今次非建制阻止《逃犯條例》修訂而進行的政治操作,與當年反國民教育科以及發起「佔中」如出一轍。當年「反國教」一役,非建制就是先組織市民參與遊行,繼而在不同學校成立關注組,趁「民氣」開始匯...

2019-06-04 09:50

【盧文端】香港穩中向好大勢沒有變也不能變

反對派激烈反修例行動是國際大氣候和香港大環境的產物,其目的不只是為推倒修例,也是企圖改變香港穩中向好的大勢,為今明兩年選舉撈取議席和抵制23條立法集聚能量。然而,在習近平新時代治國理政方略統領之下,...

2019-06-03 14:13

熱門評論

已複製連結