橙新聞

【時事短打】司法互助打擊跨境犯罪 兇手進監牢市民方安寧

【時事短打】司法互助打擊跨境犯罪  兇手進監牢市民方安寧
透過司法合作機制,中國從西班牙押解回國94名詐騙犯罪嫌疑人。圖:新華社

文:陳小偉

近日。中國與西班牙警方聯手打擊跨境電信網絡詐騙案,開展「長城行動」,在西班牙拘捕逾200人,他們涉嫌大規模詐騙內地民眾,金額逾1億元人民幣。西班牙警方移交近100名疑犯移交北京。

據悉,內地公安部在2016年上半年發現,西班牙境內有不法份子,大規劃詐騙內地民眾,出現多宗損失千萬元人民幣以上的重大案件。兩地警方合作調查後,鎖定多個疑犯藏身地點,同年底在馬德里、巴塞羅那及阿利坎特,拘捕逾200人,截至目前為止,西班牙政府共批准北京引渡225人。

香港市民看了上述消息不要覺得事不關己,其實和香港社會息息相關,因為這些在境外的「電騙黨」不僅詐騙內地民眾,也是本港電話騙案的「主力」,香港很多市民就是電騙的受害者。根據香港警方公佈電話騙案最新趨勢,顯示今年首季共有127宗涉款3,346萬元,金額較去年同期飆升6倍。

「電騙黨」之所以一直難以徹底消滅,很大程度便是這些不法分子很多都在香港以外地區犯案。「電騙黨」在港招攬掮客,撰寫「詐騙攻略」,用本地化騙本地人,但自己藏身國外,遙控指揮。在2015年,香港和廣東警方就首次聯手在印尼、菲律賓等地打掉電信網路詐騙犯罪窩點,牽涉到431宗本港發生的「假冒內地官員」騙案,總共涉贓款1.18億元,為受害人挽回損失。

事實上,隨著人類科技的發展,地域距離已經被打破,但便利跨地區交流的同事,跨境犯罪正成為不法分子逃避法律制裁的主要方式,成為各國和各地區需要重點面對的犯罪形式。也因此可以說,中國和西班牙聯手打擊「電騙黨」,並且通過司法合作將不法分子移交回內地,它的意義不僅是打擊了「電騙黨」,更深層次的意義在於打擊採用跨境方式進行犯罪的不法分子,給於他們以震懾。試想一下,西班牙政府如果不配合,那麼等於告訴犯罪分子,西班牙歡迎「電騙黨」。

因此,各國和各地區通過司法互助的方式共同打擊犯罪,其目的在於,一方面伸張正義,一方面也是避免所在地區成為「犯罪天堂」,這也是國際社會的重要合作內涵和合作趨勢。

說到這裡,香港市民也應當理性想一想政府推動的逃犯條例修訂,修例本意就是為了堵塞法律漏洞,讓在台灣殺害女友的陳同佳受到應有的法律制裁。在國際社會發展的大趨勢下,香港只有與其他司法區提升司法互助,不斷提升優化法律制度,香港市民才能安居樂業。

作者為時事評論員

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【時事短打】「一國兩制」不是犯罪分子的防火墻

逃犯條例的修訂引起社會熱烈的討論,泛民以及建制派意見不一。原本是香港內部事務,現在外國政客卻頻繁就條例的修訂指手畫腳,泛民與外國勢力藉助逃犯條例修訂的爭議企圖破壞政府有效施政,此背後的政治目的已經...

2019-05-22 14:51

【時事短打】為美國提供政治籌碼 泛民陰濕招數要睇清

中聯辦17日邀請港區全國人大以及政協出席會議,據有份參加的人士表示,中聯辦主任王志民在會上表明了中央對於《逃犯條例》修訂的立場。與此同時,按照全國人大常委譚耀宗會後的引述表示,王志民要求港區人大、政...

2019-05-17 19:13

【時事短打】泛民爛仔推撞的不是議員而是法治

立法會今天(11日)舉行審議逃犯修訂條例草案的委員會。泛民議員通宵霸佔會議室率開了個「假會」,之後更是暴力阻擾委員會開會,數個議員被推倒在地,場面混亂。泛民議員猶如「爛仔」的非法暴力做法,實在讓人歎為...

2019-05-11 11:47

熱門評論

已複製連結