橙新聞

人民日報評中俄關係:大步邁入新時代,不畏浮雲遮望眼

人民日報評中俄關係:大步邁入新時代,不畏浮雲遮望眼
圖:中新社

【橙訊】6月5日,正在俄羅斯進行國事訪問的習近平主席與普京總統會談,並共同出席中俄建交70周年紀念大會。兩國元首共同簽署聯合聲明,宣佈發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,共同開啟了中俄關係更高水準、更大發展的新時代。在兩國建交70周年這一重要年份,中俄關係繼往開來、提升升級,不僅對兩國關係發展具有重要標誌性意義,也為大國關係樹立了新的典範。

70年是里程碑,也是新起點。建交70年來,中俄關係風雨兼程、砥礪前行,經受住了風雲變幻的考驗。特別是近年來,在兩國元首的戰略引領下,中俄關係在高水準上持續、穩定、健康發展,處於歷史最好時期。6年多來,兩國元首在雙邊和多邊場合頻頻會晤,習近平主席8次到訪俄羅斯,書寫了中俄交往史上新的佳話。雙方政治互信不斷深化,務實合作成果豐碩,人文交流蓬勃開展,國際協作密切有效,中俄關係已成為互信程度最高、協作水準最高、戰略價值最高的一對大國關係。

身處世界百年未有之大變局,中俄承載著兩國人民和國際社會的更大期待。加強中俄關係是歷史的召喚,是雙方堅定不移的戰略選擇。「中方願同俄方攜手努力,不斷放大兩國高水準政治關係的積極效應,讓兩國人民在雙方合作中有更多獲得感,在國際事務中貢獻更多‘中俄方案’。」習近平主席的鏗鏘話語,展現出進一步深化中俄關係的戰略思考。「我們不能滿足已取得的成就,還要把兩國關係發展得更好。」普京總統有著同樣的願望。《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於發展新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》和《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於加強當代全球戰略穩定的聯合聲明》的簽署,不僅賦予雙邊關係新的定位和內涵,也體現出中俄共同維護全球戰略穩定的擔當精神,體現出兩國戰略協作的積極效應。

站在新的歷史起點,中俄關係面臨新的歷史機遇。要增進戰略溝通和協作,加大在涉及彼此核心利益問題上的相互支持。要促進兩國經貿合作全面提質升級,推進兩國戰略性大項目和新興領域合作同步發展,加強經貿、投資、能源、科技、航空航太、互聯互通、農業、金融、地方等領域合作。要積極推進共建「一帶一路」同歐亞經濟聯盟對接合作,致力於促進地區一體化和區域經濟融合發展。要加強人文交流,設計好2020年至2021年中俄科技創新年活動方案。中俄作為聯合國安理會常任理事國,將繼續同國際社會一道,堅定捍衛以聯合國為核心、以國際法為基礎的國際體系,維護多邊貿易體制,為紛繁複雜的國際形勢注入強大正能量,為構建人類命運共同體作出新貢獻。習近平主席的重要建議,為新時代中俄關係發展指明了方向,描繪了中俄關係發展的美好未來。

守望相助,相互給予更加堅定有力的戰略支持,支持對方走自身發展道路和維護本國核心利益,保障兩國各自安全、主權和領土完整,是中俄新時代全面戰略協作夥伴關係的目標和方向。政治合作、安全合作、務實合作、人文交流、國際協作,作為中俄全面戰略協作夥伴關係的重點領域,充實著中俄全面戰略協作夥伴關係的內涵。

同道相益,同心共濟。當今世界,不穩定性不確定性上升。中俄關係大步邁入新時代,體現出不畏浮雲遮望眼的戰略定力。中俄關係愈加成熟、穩定、堅韌,必將為兩國人民帶來更多福祉,也必將在世界和平發展進程中發揮更大的穩定器和壓艙石作用。

來源:人民日報

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【解局】簽署兩份聯合聲明 中俄關係新定位在哪裡?

毫無疑問,6月5日,是具有特殊重要意義的一天。

2019-06-06 09:43

熱門評論

已複製連結