橙新聞

【陳凱文】也跟律師會「以法論法」

【陳凱文】也跟律師會「以法論法」
資料圖

文:陳凱文

日前,香港律師會就《逃犯條例》修訂發表立場書,指出疑犯移交的授權進行書由特首發出,但是特首是由「政治委任」,而非由普選產生,難以保障被移交人士。律師會又表示,即使立法有其必要性,但政府現時立法太倉卒,又未能提出具說服力的解釋,因而建議政府全面檢討現時的引渡安排,並且廣泛諮詢,不應倉卒立法。律師會會長彭韻僖接受媒體查詢時,強調會方客觀、理性分析條例,建議純粹是「以法論法」。

然而,律師會的建議,真的純粹是「以法論法」嗎?舉個例子,律師會聲稱特首由「政治委任」,便是有違法理及客觀事實。《基本法》第45條和附件一規定,特首由選舉委員會以不記名投票方式選出,再由中央任命。是故,特首雖不是全面普選產生,但也不是純粹的「政治委任」,選委會也有一定數量的直選立法會議員及區議員,只是投票權尚未等值而已。

另一方面,律師會將普選跟特首的把關能力掛鉤,本身便是一種政治表態。他們的實質潛台詞是:基於特首由中央任命,造成特首面對中央所提出的疑犯移交請求之時,未能秉公處理。說白一點,律師會的所謂意見,其實跟泛民主派一樣,便是假定特首害怕丟官,於是因私忘公,不敢拒絕中央提出的疑犯移交申請。

既然如此,他們又憑什麼假定,特首由普選產生,便有把關能力?難道律師會的人不知道,根據《基本法》第45條的規定,即使特首由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生,最終仍要由中央任命?他們難道又不知道,中央擁有實質的特首任命權乎?

更重要的是,律師會真是「以法論法」的話,他們難道又會不知道,現行法例在逃犯移交的安排上,有着「雙把關」的設定,而最後的把關人,是香港的終審法院?他們又會不知道,現行條例已確保了「雙重犯罪」原則,及政治罪行不移交,法院可依照上述規定拒絕移交申請?他們又會不知道,法院拒絕移交申請之後,特首便無權酌情決定作出移交?為何他們又跟反對派一樣,不斷做特首把關能力的文章?

至於律師會建議,政府可修訂香港法例第461章《刑事司法管轄權條例》,使香港法庭擁有域外司法權去審理台灣殺人案,他們難道會不知道,不溯及既往原則是《香港人權法案條例》第12條的規定?他們又會不知道,即使港府修訂《刑事司法管轄權條例》,其修訂只適用於其生效以後的行爲,不能用來審理修訂之前發生的台灣殺人案乎?他們又會不知道,妄顧不溯及既往原則,將有機會抵觸《基本法》第39條嗎?

撇開台灣殺人案不論,《基本法》第2條和第19條只是賦權香港法院,可審訊香港特區內發生的案件,並無任何條文賦予法院擁有域外司法管轄權。對公權力而言,「法無授權即禁止」,律師會豈能不知?連立場傾向泛民的港大法學院教授陳文敏,也曾表示《刑事司法管轄權條例》的修訂,必然涉及《基本法》,可能需要中央授權,律師會焉能不知乎?律師會若是真的「以法論法」,還望他們能夠認真回答上述問題。

作者為學研社成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【梁文聞】似曾相識的反政府操作

有論者認為,今次非建制阻止《逃犯條例》修訂而進行的政治操作,與當年反國民教育科以及發起「佔中」如出一轍。當年「反國教」一役,非建制就是先組織市民參與遊行,繼而在不同學校成立關注組,趁「民氣」開始匯...

2019-06-04 09:50

【盧文端】香港穩中向好大勢沒有變也不能變

反對派激烈反修例行動是國際大氣候和香港大環境的產物,其目的不只是為推倒修例,也是企圖改變香港穩中向好的大勢,為今明兩年選舉撈取議席和抵制23條立法集聚能量。然而,在習近平新時代治國理政方略統領之下,...

2019-06-03 14:13

【朱家健】逃犯天堂只挫樓價削就業

立法會大會將審議《逃犯條例》修訂的議程,輿論也對議題辯論如火如荼,冷氣房間內,那班政客在嬉笑怒罵,以歪理引來部分反對聲音為他們撕喊,反對《逃犯條例》修訂的人士又是否知道他們被利用了,反對修例原來卻...

2019-06-03 09:49

熱門評論

已複製連結