橙新聞

【解局】簽署兩份聯合聲明 中俄關係新定位在哪裡?

【解局】簽署兩份聯合聲明 中俄關係新定位在哪裡?
圖:新華社

文:牛彈琴

(一)

毫無疑問,6月5日,是具有特殊重要意義的一天。

這一天,最高領導人抵達莫斯科進行國事訪問;這一天,中俄簽署了兩項重要的聲明。

根據新華社通稿,中國領導人說了這樣一句話:

今天我同普京總統簽署兩項重要聲明,一是宣佈發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,在兩國建交70周年這一重要年份,賦予雙邊關係新的定位和內涵;

二是宣示共同維護全球戰略穩定,體現中俄的擔當精神和兩國戰略協作的積極效應,這在當前具有特殊重要意義。

請注意,新華社此前的快訊裡,還有一個關鍵字:提升

將兩國關係提升為「中俄新時代全面戰略協作夥伴關係」。

這確實是一個重大提升。

簡單查了一下,如果沒弄錯的話:

1996年,中俄建立了戰略協作夥伴關係。這是中國和外國建立的第一個夥伴關係。

2011年,中俄兩國一致同意在夥伴關係限定詞前加冠「全面」二字,以示合作領域多樣。

現在,又加了「新時代」,確實是賦予了雙邊關係新的定位和內涵。

新華社一篇評論就說:

「新時代中俄全面戰略協作夥伴關係」涵義深遠,內容豐富,意味著兩國把雙邊關係定位提升到一個前所未有的新高度,意味著兩國的戰略協作步入更高水準,向更廣、更深的方向挺進。

過去20多年,中俄之間的夥伴關係,感覺已經是一種頂級的關係,但還在高水準基礎上不斷提升,背後則是兩國關係的漸入佳境。

根據新華社通稿,在與普京會談時,中國領導人就說:當前,中俄關係在高水準上持續、穩定、健康發展,處於歷史最好時期

這也得到了普京的高度認同,他說:建交70年來,在雙方共同努力下,俄中關係達到前所未有的高水平,全方位交流合作富有成效。

關鍵字:歷史最好時期,前所未有的高水準

真是英雄所見略同。

【解局】簽署兩份聯合聲明 中俄關係新定位在哪裡?
圖:牛彈琴

(二)

當然,最關鍵的,還是中俄關係的下一步。

新華社通稿雖然有一定套路,但這一次也寫得極有氣勢。

中國領導人有這麼一段話:

今年是中俄建交70周年。70年是里程碑,也是新起點。身處世界百年未有之大變局,中俄承載著兩國人民和國際社會的更大期待。中方願同俄方攜手努力,不斷放大兩國高水準政治關係的積極效應,讓兩國人民在雙方合作中有更多獲得感,在國際事務中貢獻更多「中俄方案」。

每一句都有很深刻的內涵,比如這一句:身處世界百年未有之大變局,中俄承載著兩國人民和國際社會的更大期待。

這不僅是兩國的關係,而且關係到國際社會的期待。

根據新華社通稿,普京說了這麼一段話:

我們不能滿足已取得的成就,還要把兩國關係發展得更好……俄中兩國要繼續加強在重大國際和地區問題上的協調協作,共同應對單邊主義、保護主義帶來的挑戰,維護世界和平與穩定……俄方願向中方提供充足的油氣能源,願增加對華出口大豆等農產品,希望加快歐亞經濟聯盟同「一帶一路」的對接。

每一句同樣信息量巨大,大家可以好好體會。

尤其這一句:我們不能滿足已取得的成就,還要把兩國關係發展得更好。

套句中國的成語,普京的意思就是:百尺竿頭,更進一步。

所以,這一次,一下就簽署了兩個聲明。

一個有關新時代中俄全面戰略協作夥伴關係,就不多說了;另一個同樣重要,那就是中俄加強當代全球戰略穩定的聯合聲明。

新華社的通稿中,有這麼幾句話:

聲明指出,中俄雙方認識到當前國際安全環境面臨嚴峻挑戰,決心深化戰略互信,加強戰略協作,堅定維護全球和地區戰略穩定。

中俄雙方認為,個別國家出於自身地緣政治甚至商業利益考慮,按照自身需要破壞現行軍控和防止大規模殺傷性武器擴散體系的行為十分危險。

中俄雙方重申,將一如既往堅持無條件落實伊朗核問題全面協議。雙方認為美方對伊朗實施單邊制裁不可接受……

提到了個別國家,提到了破壞軍控,提到了正處於危機中的伊朗核協議,確實是體現了中俄的擔當精神和兩國戰略協作的積極效應。

這種高度互信與合作,也與領導人之間的密切關係有關。

在日前接受俄羅斯媒體聯合採訪時,中國領導人就說:普京總統是我交往最密切的外國同事,是我最好的知心朋友,我十分珍視同普京總統這份深厚的情誼。

在6月5日兩人會談時,新華社通稿有關普京講話部分,第一句話就是這樣的句式:熱烈歡迎老朋友訪問俄羅斯……

電視畫面上,老朋友見面格外高興、輕鬆。

【解局】簽署兩份聯合聲明 中俄關係新定位在哪裡?
圖:新華社

七十年彈指一揮間,七十年中俄關係風風雨雨,但毫無疑問,現在正處於歷史最好時期,而且還在向更高水準提升。

值得一提的是,也就在6月5日,新華社與塔斯社聯合舉辦了《友好七十年:慶祝中俄建交70周年圖片展》。新華社選取的圖片,最早一張拍攝於1952年,最新一張拍攝於2019年4月,這些圖片既表現了最高領導人間的互動和友誼,也記錄了兩國普通百姓交往的動人瞬間。

國之交在於民相親,中俄是朋友,這是兩國之福。

世界正處於百年未有之大變局,作為兩個世界大國,中俄確實也承載著兩國人民和國際社會的更大期待。

6月5日,毫無疑問是中俄關係的一個新起點,是具有特殊重要意義的一天。若干年後回看,我們或許會看得更加清楚。

本文來自微信公眾號牛彈琴(bullpiano)

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

習近平晤普京 中俄同意提升至全面戰略協作夥伴關係

國家主席習近平5日在莫斯科克里姆林宮同俄羅斯總統普京會談。兩國元首高度評價建交70年來雙邊關係發展,一致同意秉持睦鄰友好、合作共贏理念,發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,將兩國關係提升到更高水準,更...

2019-06-06 09:22

抵俄晤普京 習近平:中俄要共同反對單邊主義

第四屆東方經濟論壇周二(11日)起,一連三日在俄羅斯海參崴舉行,中國國家主席習近平亦應邀出席,並與普京會晤。兩國元首一致認為,今年以來,中俄關係呈現更加積極的發展勢頭,進入更高水準、更快發展的新時期;...

2018-09-11 19:09

熱門評論

已複製連結