橙新聞

【朱家健】農業政策不應該淪為口號

【朱家健】農業政策不應該淪為口號

農業政策發展得宜且有相關配套,有潛力成為一項本地新產業。圖:中新社

文:朱家健

有機農業、本地農業、農耕樂體驗、生態旅遊、綠色標籤認證等,多個鏗鏘動聽的名字,政策文件的背後,卻是省略號,再加上逗號,未見下文,卻未有畫上句號,只是任由續寫者自行書寫新篇章,但是資源呢?可能只有施政報告上的幾行紙,再加上「鼓勵推動新農業政策」等九個大字吧了。

很諷刺吧!多任政府數任特首也曾提出推動漁農業新政策,遺憾地,多年來也只是聽到樓梯響,未有資源、未有具體政策、更未有專門的統籌部門或專員,或許,特區政府以為立法會議員(漁農界)何俊賢三頭六臀,並連特區政府的漁農業政策釐定和執行也能親身參與吧。

曾聽過一組組冠冕堂皇的形容詞,「農業持續發展基金」、「釋放土地作農業用途」、「設立農業園」、「休閒農業」、「農業優先區」,這些「概念」不知道已成為「歷史」,還是「若干年後」的「未來式」了!

還原基本步吧,那總有一個專門統籌農業有關政務的部門吧!是的,但漁農署只負責「部分」農業有關工作,但是「哪部分」呢?則要看個案和實際情況。那麼,漁農署是實權部門嗎?或許是吧,君不見在流浪狗的捉拿和「人道毀滅」的「高效率」吧?連來自泰國、誤乘貨船到香港的小狗也有入無出,「客」死異鄉。說回漁農署,最近新聞報導一宗個案,農戶在自家農用土地搭建了育苗棚,並已向漁農署申請豁免農業用構建物准許證,然而,另一邊廂,另一部門地政總署介入,硬要堅持該育苗棚是構建物並須拆卸,兩個部門兩個不同指令,叫農戶無所適從。最後,雖然事件在擾攘多時後終於解決了,卻突顯政府部門之間欠溝通,也沒有任何一個部門願意作出具話語權的關鍵決定,頭痛醫頭,腳痛醫腳,亦沒有統籌農業政策,只是把這些政務勉強拼起來敷衍一下,期望農戶自行解決或打退堂鼓,試問漁農署的實權跑到哪裡去?

特區政府許下承諾派下定丸說推動新農業政策,商人把握先機投資農業,卻遇到部門之間各自為政的困局,農地曬太陽,利息滾雪球,投資打水泡,農地沒有出產花果瓜菜,卻只有雜草叢生。

農業政策不應該只淪為口號,其實,若農業政策發展得宜且有相關配套,有潛力成為一項本地新產業,帶動內需消費並增加就業崗位,更能令大學科研可應用在農業科技,學以致用。工商界的營商環境和投資決定很依賴政府政策的推動和執行,若政令不能下達,執行不到位,則影響政府的管治威信。也許,若特區政府辦不到新農業政策的推動,那麼,倒不如從一開始則不要提及「鼓勵推動新農業政策」,以免給予農戶一個又一個的海市唇樓和空等待。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【憂戚玩意】菊花社:資源與策展

「蘅蕪院夜擬菊花題」,真是一次精彩的策展。

2019-04-11 13:29

指學生健康服務計劃有3大不足 申訴專員:學童出席率低浪費資源

申訴專員公署發表調查報告,發現衞生署設立的學生健康服務計劃,有3大不足,包括學童出席率偏低、署方未有足夠措施確保家長知悉子女檢查結果及未有全面跟進轉介個案。報告又批評,有關計劃的服務使用率未如理想,...

2019-03-12 11:18

港府投放創科資源是「益大灣區」?陳茂波:是誤解

財政司司長陳茂波今日表示,預算案在醫療方面投放大量資源,包括增加醫護津貼及引入新醫療儀器,100億元醫療儲備的醫療儲備基金,能夠確保醫療服務資源,不會受到經濟周期或突發事故影響。並認為有人指投放於創科...

2019-03-02 09:38

熱門評論

已複製連結