橙新聞

【來論】從北京的「經貿白皮書」看清貿易戰之問題

 【來論】從北京的「經貿白皮書」看清貿易戰之問題

6月2日,國務院新聞辦公室發表《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書。圖:中新社

文:寒柏

國務院新聞辦公室6月2日發表《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,並由國防部部長於安全論壇上長明:「若美國要談,我們將敞開大門;如果美國要打,我們也凖備好了。」

為應對美國的層層施壓,中國不僅提出「不可靠實體清單」以及「向美進口中國農產品增加關稅」作為回應,還一方面暗示以「稀土牌」回敬美方的「晶片牌」。此外,華為的手機業務受制,但5G業務仍繼續高調拓展,殊無半分退讓的跡象。此刻,由國防部長放話,再加上「白皮書」表明立場,似乎中美雙方的矛盾,已到了無法和解之地步。

到底,為何中美貿易矛盾竟仍無法達成協意呢?有反對派的時評人認為,中美談判陷僵局,是因為中方出爾反爾。甚至乎,有人相信中方談判團隊本來已和美方談好了,但某些條文最終遭中方高層否決。美方不滿中方反口才出手制裁。中方反對什麼呢?據聞是與網絡安全及智識產權保障問題有關。原本中方願意白紙黑字的同意了美方的要求,但中方高層認為,如果中國政府因貿易協訂而被逼立法,又顏面何全呢?所以只肯簽「秘密協議」。美方則認為中國信譽太差而不答允。其實,他們的論點,都是綜合了好幾份美方報章及評論,不經大腦的照稿讀而已。

難道真是中方修改條文在先?以洽談合約的基本原理去說明,大家可以逐項條文討論,但雙方不可能是等到某一項條文達成共識後,才會開始談另外一項。某些條文,或許仍要前後呼應,或作綜合考慮,改了後面的條文,還得要修訂之前的文句。定稿前,仍存在修改空間;就算定稿後,有時候亦可能要作一點修改。中美雙方的「合同」尚未「定稿」,就算中方作出修訂,又怎能算有問題呢?難道但凡美方提出的,中方都不能給予意見?

此外,如說美方不相信中方在智識產權上的保障云云,更是講不過去。假設美方不相信中方對保障智識產權之承諾,就算中方白紙黑字的應承立法,最終也可以不立法。就是成功立法,該法例也可以漏洞處處,無法執行。而且,就算法例完備,司法機關也可以不執法,法庭更可以怠工。另外,關於國家級的「秘密協議」,以常理論之,在國際慣例上向來有效力。例如,在古巴危機前後,美國和前蘇聯都簽訂過一些「秘密協議」,直至近年才續逐向外披露。總的來說,兩國是和是戰,早有定論,不會因為一紙憑証的模式而有所改變。

始終,美國政府和外國傳媒始終無法合理交代為何美方出爾反爾。我們要看看具體原因,還得要參考中國政府發表的「白皮書」:

1.中方批判美國不顧世界經濟分工現實,在談判中三次「出爾反爾」,致中美經貿磋商嚴重受挫,認為「責任完全在美國政府」。

2.協議前提是美國取消全部加徵關稅,採購要符合實際,同時確保協議文本平衡,符合雙方共同利益。

只要把上述第二點「反過來讀」,我們便可以知道,談判仍陷僵局的原因,是美方始終不肯取消全部關稅,而且要求中方作不合符實際的採購。此外,美方提出的文本協議不平衡、不對等,絕不符合共同利益,似乎只是美方盡取盡贏的條款。試問中方又豈能同意呢?

「白皮書」不只表明了中方立場,也揭露了美方在談判桌上的財大氣粗及出爾反爾的一面。值得一提的是,美方在貿易戰上的立場向來十分一致,不只對中國如此,近日又向日本、歐盟及墨西哥再開刀。美方在貿易議題上傾向與世界為敵,其好處是善用其「超級大國」的實力,以大欺少,向盟友及其他國家逐個「開刀」。可是,戰線太長,時候一久,關稅及禁運措施,終究會傷及美國自身的元氣。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【鄺美雲】白皮書表明談判立場 增強中國聲音

中國國務院新聞辦公室日前發布《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,在梳理雙方談判過程來龍去脈的同時,更重要的是,「立字為據」表明中方的立場,凸顯磋商出問題,責任完全在美方,重申中國在原則問題上決不...

2019-06-04 14:40

【專家灼見】從教育部一號留學預警看中美科教博弈

中國教育部3日發佈2019年第1號留學預警,提醒赴美留學人員增強防範意識,做好相應準備。在美方不斷升級對華貿易戰之際,這一預警資訊看似簡短,實則蘊含深意。

2019-06-04 09:52

【梁文聞】似曾相識的反政府操作

有論者認為,今次非建制阻止《逃犯條例》修訂而進行的政治操作,與當年反國民教育科以及發起「佔中」如出一轍。當年「反國教」一役,非建制就是先組織市民參與遊行,繼而在不同學校成立關注組,趁「民氣」開始匯...

2019-06-04 09:50

熱門評論

已複製連結