橙新聞

【鄺美雲】白皮書表明談判立場 增強中國聲音

【鄺美雲】白皮書表明談判立場 增強中國聲音
6月2日,國務院新聞辦公室發佈《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,並在北京舉行新聞發佈會。圖:中新社

文:鄺美雲

中國國務院新聞辦公室日前發布《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,在梳理雙方談判過程來龍去脈的同時,更重要的是,「立字為據」表明中方的立場,凸顯磋商出問題,責任完全在美方,重申中國在原則問題上決不退讓,磋商談判要平等、互利、誠信。

一直以來,美官員信口開河,發布種種言論,指責中方違約導致談判受挫,又針對中興、華為等中國科技企業採取限制行動。日前,美國國防部代理部長沙納漢在新加坡出席會議時,就台灣、南海等問題上老調重彈,發表了一些錯誤言論,意圖混淆視聽。這次的白皮書,大量引用美官方、商會、智庫、WTO數據來反駁美方的不實指責,正好就是以美之矛攻美之盾,堅決反對和明確反駁這些不實指責以及刻意挑起仇恨與矛盾的言論。

事實上,美國作為WTO世界貿易組織的重要成員,卻在貿易問題上,公然違背多邊貿易規則,以關稅、貿易限制等手段威逼一些國家和地區,大行單邊主義、保護主義和霸凌主義,相信國際社會對這些行為都看得一清二楚,這些逆潮流而動、悖道義而行的行徑,亦不為國際社會所接受。

環球經濟正面對眾多不確定因素和挑戰。美國挑起對中國的經貿摩擦損害了兩國的利益和感情,也損害了全球的利益。必須指出,打貿易戰不是中方目的,以貿易戰相威脅,不斷加徵關稅的做法無益於經貿問題的解決,但是,正如白皮書指出,對於貿易戰,中國不願打,不怕打,必要時不得不打,這個態度一直沒變。

七十年來的建國歷程,中國沒有主動挑起過任何一場戰爭和衝突,沒有侵略過任何一個國家,沒有佔領過別人一寸土地。中國的崛起,不會威脅誰,永遠不爭霸不稱霸,永遠不會謀求建立勢力範圍。但並不代表我們會忍氣吞聲、並不代表我們不維護自己的主權、安全和國民。同樣身在新加坡的國務委員兼國防部長魏鳳和在回應美方言論時就強調,中國不覬覦他國利益,不嫉妒他國發展,但決不放棄我們的正當權益,任何外國不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。

在民族復興的歷史路途上,當下的貿易形勢是一個挑戰,但我相信,只要我們做好本分、認清不足、努力改善、凝聚意志,就能不斷轉化為我們發展的新動力,讓中國的聲音更清晰、更響亮。

作者為全國人大代表

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【專家灼見】從教育部一號留學預警看中美科教博弈

中國教育部3日發佈2019年第1號留學預警,提醒赴美留學人員增強防範意識,做好相應準備。在美方不斷升級對華貿易戰之際,這一預警資訊看似簡短,實則蘊含深意。

2019-06-04 09:52

【梁文聞】似曾相識的反政府操作

有論者認為,今次非建制阻止《逃犯條例》修訂而進行的政治操作,與當年反國民教育科以及發起「佔中」如出一轍。當年「反國教」一役,非建制就是先組織市民參與遊行,繼而在不同學校成立關注組,趁「民氣」開始匯...

2019-06-04 09:50

【講呢啲】形同虛設的置業階梯

房委會以市價59折推售的新一期居屋,30日起至6月12日接受現場和網上申請。

2019-06-03 17:48

熱門評論

已複製連結