橙新聞

【專家灼見】從教育部一號留學預警看中美科教博弈

【專家灼見】從教育部一號留學預警看中美科教博弈

美國收緊中國留學生簽證。圖:星島

文:李諵

中國教育部3日發佈2019年第1號留學預警,提醒赴美留學人員增強防範意識,做好相應準備。在美方不斷升級對華貿易戰之際,這一預警資訊看似簡短,實則蘊含深意。

首先,在中美角力加劇的大背景下,此舉體現出中方在應對美方無理限制措施時態度之堅決、方法之審慎。

從具體內容來看,此次預警的起因在於一段時間以來,中方部分赴美留學人員的簽證受到限制,出現簽證審查週期延長、有效期縮短以及拒簽率上升的情況,對中方留學人員正常赴美學習或在美順利完成學業造成影響。

2018年以來,美國以“反間諜”為由對多名中國赴美人員實施簽證限制措施。受此影響,去年中國計畫公派赴美留學10313人,其中331人因簽證問題無法赴美,占計畫派出人數的3.2%;今年一季度中國計畫公派赴美留學的1353人中,有182人因簽證問題未能成行,占計畫派出人數的13.5%。

自140多年前清政府派遣留美幼童起,中國政府歷來重視開展赴美留學事業。此次面對美方發難,中方一未限制美赴華留學人員簽證,二未直接採取政策措施制止學生學者赴美,而是通過教育部發佈預警的形式予以回應,提醒廣大學生學者“出國留學前加強風險評估,增強防範意識,做好相應準備”,做到了冷靜審慎。

其次,在美方試圖將對華制裁擴大至科教領域之際,此舉可視為中方又一有力反制措施。

值得注意的是,中國教育部從2003年首次發佈預警資訊起,至今共計63期,之前雖有針對某一國家的預警和對美國某學校的預警資訊,但對美國這一中國學生學者熱門留學目的地的總預警尚屬首次。

據美國2018年《門戶開放報告》統計,2017至2018學年中國在美留學生數量超過36萬人,占美國國際學生總量逾33%,並為美國經濟貢獻了近139億美元,中國留學生對美國教育產業的影響可想而知。美國將對華貿易的“戰火”延燒至教育領域,通過收緊簽證等措施限制中國留學人員赴美,不僅使其世界第一留學目的地的金字招牌蒙塵,更將對中美兩國教育和學術往來造成負面影響。

從美國商務部近日將華為及70個附屬公司列入出口管制“實體清單”,到國際電氣與電子工程師協會(IEEE)禁止華為員工作為旗下期刊雜誌的編輯和審稿人,美國對華科技限制似乎已成一張“王牌”。而就在中國教育部發佈預警的同日,工業和資訊化部表示將於近期發放5G商用牌照,標誌著5G這一特朗普口中“美國必須贏的競賽”仍將由中國領跑。

第三,在美國限制中國留學生的同時,中國正在擴大教育開放,中美在教育領域的博弈也將此消彼長。

從1978年6月中央作出擴大派遣留學生的重要指示以來,中國始終堅持走擴大教育開放之路。及至2018年,中國出國留學人員總數超過66萬,同比增長8.83%。同期,來自全球196個國家和地區的近50萬名留學生,在中國1004所高等院校、科研院所和其他教育機構學習、研修、培訓,同比增長0.62%。

中國某教育機構發佈的最新調查報告顯示,有20.14%的受訪者選擇英國作為首選留學目的地,選擇美國比例降至17.05%。在美國對留學生高築壁壘的同時,英國、澳大利亞、新加坡、加拿大等國對中國留學生的吸引力則相對上升。

正如華為總裁任正非日前接受媒體採訪時表示,把教育做好,國家才有未來。美國雖握有優勢教育資源的先手棋,但若一味以“國家安全風險”為由固步自封,中國後發先至的可能性則將大幅提升。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

中國建立不可靠實體清單制度,傳遞兩大信號!

中美貿易戰因美方全面封殺華為而不斷升溫,中國計劃推出反制措拖,商務部新聞發言人高峰昨日表示,根據相關法律法規,中國將建立「不可靠實體清單」制度,對不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對中國...

2019-06-01 16:02

【來論】港媒對特朗普的前倨後恭

一直以來,香港主流媒體都是向英美媒體取經;至少在國際事務上的看法,與外國傳媒相當一致,即對外國傳媒的任何相關報道,都是不加思索的照單全收。還有,香港大部份市民都普遍相信外國媒體的公信力及報道之真實...

2019-05-28 10:01

【來論】從「廣場協議」看中美貿易戰

中美貿易戰越演越烈,有時評人及學者以當年日本被逼簽下「廣場協議」的往事來借古諷今,認為美國故技重施,以匯價及貿易公平議題為藉口,向中國策動經濟侵掠,與當年對付日本時所用的手段一樣。

2019-05-22 09:48

熱門評論

已複製連結