橙新聞

【梁文聞】似曾相識的反政府操作

【梁文聞】似曾相識的反政府操作

非建制政客向來逢政府必反,涉及內地更要反。图:中通社

文:梁文聞

為堵塞法律漏洞,以及處理港人陳同佳疑於台灣殺害另一港人後潛逃回港一案,政府提出修訂《逃犯條例》,而向來逢政府必反,涉及內地更要反的非建制政客,為阻止條例修訂,攻勢則一浪接一浪,在議會搞衝擊,在街頭搞集會,甚至遠走他方尋求外部勢力介入。最新的動態,則是在大專院校、中學發起聯署,甚至到美國白官的網站聯署,意圖借助美國等國家干預本港立法。這些政治操作,是否似曾相識,像非建制沿用多年的「反政府方程式」?

當年反國教推「佔中」也是如此

有論者認為,今次非建制阻止《逃犯條例》修訂而進行的政治操作,與當年反國民教育科以及發起「佔中」如出一轍。當年「反國教」一役,非建制就是先組織市民參與遊行,繼而在不同學校成立關注組,趁「民氣」開始匯聚時,就在不同學校發起聯署行動;「戰役」的高潮,就是在政府總部外來一個大型集會,逼使政府讓步。

無獨有偶,2014年「佔中」前,一樣有遊行,一樣有聯署,當年的七一遊行,主辦單位更聲稱有數十萬人參與,而聯署方面,則是在美國白宮的請願網站發起聯署。到2014年9月尾,「雙學」以發動罷課為名吸引學生上街,最後罷課變衝擊,更直接引發了兩日後「啟動」的「佔中」。

非建制沒有講出口的真相和盤算

今次非建制欲拉倒《逃犯條例》修訂,遊行、集會以及聯署都有了,在數日後更會舉辦第三次遊行,甚至稱這是「最後一戰」。非建制最終能否打響如意算盤,尚待時日證明,但有一事可以肯定的,就是無論他們最終能否拉倒《逃犯條例》,他們都希望把自己打造成贏家。倘若他們能成功拉倒《逃犯條例》修訂,他們在下個月的七一遊行,以至年底進行的區議會換屆選舉,就會馬上向市民拿出「成績表」;反之,即使他們不能拉倒條例修訂(這個可能性較大),亦可借機攻擊政府和建制派,再持續製造恐慌到年底,藉此牽制建制派參選人。說穿了,一切都是為了選舉。

非建制向市民推銷的是《逃犯條例》如何「邪惡」、「恐怖」,但他們不會告訴市民條例修訂有法庭把關、或被移交人士有充足的法律保障,為何如此?因為如果他們把實話告訴市民,市民就不會站在他們那邊,他們的反政府「戲碼」就無以為繼,那麼七一遊行怎辦?年底選舉又怎辦?非建制政客把條例修訂形容到像「世界末日」,而自己則像「救世英雄」一般,是有深層次原因的。

作為一名理性的市民,要做的,就是認清楚當中的操作。最終決定支持還是反對修例,那就是閣下的自由選擇了。

作者為時事評論員、前傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】形同虛設的置業階梯

房委會以市價59折推售的新一期居屋,30日起至6月12日接受現場和網上申請。

2019-06-03 17:48

【專家灼見】慶祝新中國成立七十周年 應該濃墨重彩這七年

2019年,新中國將迎來七十周年大慶。這是中國人民政治生活中的一件大事,黨中央已經做出部署和安排。當前,各行各業、各條戰線都在圍繞黨中央的計劃要求,積極籌劃、精心準備,致力把七十周年大慶辦成銘記光輝歲...

2019-06-03 17:47

【盧文端】香港穩中向好大勢沒有變也不能變

反對派激烈反修例行動是國際大氣候和香港大環境的產物,其目的不只是為推倒修例,也是企圖改變香港穩中向好的大勢,為今明兩年選舉撈取議席和抵制23條立法集聚能量。然而,在習近平新時代治國理政方略統領之下,...

2019-06-03 14:13

熱門評論

已複製連結