橙新聞

【專家灼見】慶祝新中國成立七十周年 應該濃墨重彩這七年

【專家灼見】慶祝新中國成立七十周年 應該濃墨重彩這七年
圖:VCG

文:周新民

【橙訊】2019年,新中國將迎來七十周年大慶。這是中國人民政治生活中的一件大事,黨中央已經做出部署和安排。當前,各行各業、各條戰線都在圍繞黨中央的計劃要求,積極籌劃、精心準備,致力把七十周年大慶辦成銘記光輝歲月、凝聚奮進動力的重大慶典。

七十年砥礪奮進,七十年春風化雨,七十年春華秋實,值得大慶特慶。同時,必須看到,黨的十八大以來這七年,黨和國家取得了歷史性成就,實現了前所未有的偉大跨越。正是因為這些歷史性成就和偉大跨越,為新中國七十年偉大歷程賦予了非同尋常的支撐作用、閃亮價值。

從這個意義而言,七十年大慶不應簡單定位於時序性、階段性、例行性的慶典活動,而應成為國家治理水平、綜合實力進入新時代之後的回望和展望。盡管黨的十八大以來這七年,在漫漫七十年歷史長河中只佔短短十分之一,但是這七年不僅對七十年的貢獻巨大、影響巨大,而且對未來更長歷史進程更具有開創性、轉折性、里程碑意義。因此,隆重慶祝新中國成立七十周年,應該濃墨重彩這七年。

在客觀回望新中國各個歷史階段取得的偉大成就同時,應該超越時間和階段概念,把黨的十八大以來這七年實現的歷史性變革和取得的歷史性成就,在慶典活動和輿論宣傳中更加突出出來,這是明確這七年在七十年歷史長河中自身特殊地位的需要,是揭示這七年在七十年歷史進程中卓越貢獻的需要,更是明晰這七年對中華民族偉大復興進程具有偉大價值的需要。

毫無疑問,在新中國成立七十周年慶典中,只有更加聚焦、突出、強化這七年,才能客觀地、理性地、辯證地總結回顧七十年的經驗和成就,才能積極地、紮實地、有力地引導人民更加堅定信心、凝聚力量、開創未來。

一、這七年在七十年歷史長河中意義特殊

七十年是一段漫長的歷史時期。如果按七年計,可分為十個階段。黨的十八大以來這七年,作為七十年歷史長河中最近的一個階段,無論世界格局、國家發展、執政難度、社會矛盾與任何一個階段相比,其複雜性、嚴峻性、風險性均前所未有。這一時期是新中國發展極為特殊、極為關鍵、極具風險的歷史階段,如果不能洞察大勢、把握規律、順應趨勢、化解風險,黨和國家的發展很可能陷入不堪設想的境地。

一是世界進入百年未有之變局期。2016年特朗普當選美國總統,隨著國際政壇整體出現「民粹主義」右轉傾向,特朗普奉行美國優先和孤立主義,在經濟、外交、軍事等方面均顯霸淩風格,把中國列為新世紀頭號戰略競爭對手,遏制中國崛起的企圖圖窮匕見。美國政策的急劇轉向,讓國際環境更加撲朔迷離,世界發展進入了非常危險的新時期。

二是執政進入歷史魔咒之敏感期。這七年,以習近平為核心的黨中央站在規律高度、歷史高度、未來高度,從長期執政的戰略目標出發,堅決打響了一場破除「歷史周期律魔咒」的主動進攻仗,大刀闊斧地推進全面從嚴治黨,堅決清除黨肌體上的毒瘤,從而使執政黨的形象煥然一新,黨員的面貌煥然一新,為長期執政掃清了現實障礙,打下了堅實基礎。

三是國家進入改革發展之瓶頸期。首先是經濟發展進入瓶頸期;其次是改革開放進入瓶頸期;再次是社會治理進入瓶頸期;最後是民心工程進入了瓶頸期。如果不在保障民生、凝聚民心、順應民意上邁出實質性步伐,黨就會面臨失信於民的危險。

四是社會進入矛盾積累之爆發期。黨與人民群眾的聯繫、幹部與群眾的聯繫、群眾與群眾的關係,不同程度、以不同方式,出現了不同問題。階層與階層之間、人與人之間隔閡在加深、怨氣在加大、問題在激化。幹群矛盾糾紛、社會群體間矛盾糾紛、涉法涉訴矛盾糾紛、勞資矛盾糾紛、涉黑涉惡矛盾糾紛等一時此起彼伏,特別是群體性、對抗性、突發性、破壞性事件屢屢發生,黨的十八大之後新一屆中央領導集體把治標與治本結合,通過綜合手段解決社會矛盾,從根上發力,使這些突出矛盾得到一一化解,為國家發展創造了良好的社會環境、輿論環境和政治環境。

【專家灼見】慶祝新中國成立七十周年 應該濃墨重彩這七年
特朗普奉行美國優先和孤立主義,遏制中國崛起。資料圖

二、這七年在七十年歷史進程中貢獻卓越

從2012年11月到2019年10月恰好七整年,把黨的十八大以來這七年作為一個階段進行全面回顧總結,具有承前啟後、繼往開來的重大意義。

貢獻之一:立起興黨強國之柱,架起引領世界之梁。黨的十八大後,習近平總書記帶領新一屆黨中央從頂層設計、頂層規劃、頂層構架率先發力,立起了興黨強國之柱,架起了引領世界之梁。首先是立起了「治國必先治黨,強國必先強黨」的科學思想;其次是立起了「建設國家靠管理,強盛國家靠治理」的科學思想;再次是立起了「政略決定方略,方略決定戰略」的科學思想;四是立起了「強國必須融入世界,強國必須引領世界」的科學思想;這七年,中國的國際地位不斷提升,話語權、影響力、號召力日益增強,不斷邁向世界舞台的中央,是新中國成立七十年來國家形象和國際地位的最佳時期。

貢獻之二:走出現代治理新路,推動國家發展巨變。中央不斷創新治理理念、完善治理結構,構建符合執政黨建設規律、國家發展規律、人類社會發展規律的新型治理體系,形成了開放、包容、高效、科學的治理格局,走出了以加強執政黨治理為牽引,以深化國家治理為中樞,以參與全球治理為途徑的「三位一體」的治理新路,不僅提高了國家治理的整體性,而且提升了國家治理水平,放大了國家治理效能。

貢獻之三:推進國家立體發展,實現國力綜合躍升。十八大以來,黨中央圍繞經濟、政治、社會、文化、生態文明“五位一體”集中發力、系統發力、協同發力,黨和國家得到了全面發展、整體發展、立體發展,國家的「硬實力」和「軟實力」雙雙得到顯著躍升,形成了以經濟建設為中心,政治建設為保障,文化建設為靈魂,社會建設為條件,生態文明建設為基礎的國家發展新格局、新體制、新模式。這七年,雖然經歷了新舊動能轉化的陣痛,但經濟仍然實現了中高速增長,無論從經濟的規模實力還是經濟發展的強大後勁,中國都展示了持續向好向上的良好勢頭。

貢獻之四:定型民族復興方略,指引未來光明前景。通過大國治理實現強國發展、通過強國發展實現民族復興、通過民族復興推動人類進步的大方略、大邏輯日益清晰,實現中華民族偉大復興的「一二三四五」邏輯主線極其清晰地呈現在中國人民面前。

「一」就是一大願景,即「中國夢」;「二」就是兩個目標,即「兩個一百年」;「三」就是三大治理,即「執政黨治理、國家治理、全球治理」;「四」就是「四個全面」,即「全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨」;「五」就是「五位一體」,即經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設。黨和國家發展的歷史必將證明,這七年的價值,利在當下、功在千秋,其聚合效應、溢出效應、協同效應將在未來歷史發揮中持續釋放、持續收獲、持續光大。

【專家灼見】慶祝新中國成立七十周年 應該濃墨重彩這七年
黨的十八大以來這七年作出了卓越歷史貢獻。圖:資料圖

三、這七年對下一個七十年發展價值巨大

黨的十八大以來這七年,不僅在七十年歷史長河中地位特殊,而且作出了卓越歷史貢獻,更為重要的是,這七年對未來的影響極其深遠。這七年是立柱架梁的七年、系統發力的七年、全面提升的七年、繼往開來的七年。

價值之一:消除了長期執政的政治隱患,未來發生顛覆性錯誤概率驟降。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,圍繞防止國家在根本性問題上出現顛覆性錯誤,聚焦黨的高層特別是核心層的政治安全性、全體黨員特別是黨員領導幹部的靈魂健康性、黨的各級組織特別是基層組織履職的功能健全性,整體謀劃、系統發力、及時清除了黨內政治隱患,大大降低了長期執政風險。在確保政治安全上,堅決突破「刑不上大夫」的「潛規則」,堅決清除黨內山頭、派系、毒瘤,周永康、郭伯雄、徐才厚、孫政才等黨內的野心家、陰謀家得以剷除,其腐敗同盟得以摧毀。

在確保隊伍靈魂健康上,破除「理想虛無論」「抓思想無用論」「反腐影響經濟論」等錯誤認知,理直氣壯抓思想建黨,強化黨性與心性統一,強補精神之「鈣」。在確保組織功能發揮上,把抓黨建作為最大政績,致力克服黨的建設「淡化」「弱化」「邊緣化」傾向,大抓軟弱渙散組織整頓,壓緊壓實了黨委主體責任和紀委監督責任,增強了各級組織整體功能。

七年來,核心高層的政治風險防得果斷、抓得堅決,清除了重大隱患;黨員隊伍的作風風險防得得法、抓得到位,消除了基礎隱患;組織功能的運轉風險防得精准、抓得嚴格,破除了機制隱患。毫無疑問,這些隱患的解決對於提高黨的純潔性、先進性,增強黨的執政能力、領導能力,重塑黨中央的威望和黨員的形象起到了根本性作用,對於未來不斷開創黨的事業新局面提供了政治保證、組織保證、機制保證

價值之二:清除了國家發展的頑瘴痼疾,未來出現致命性風險可能減小。

經過三十多年的改革開放,中國人民從站起來實現了富起來,如何從富起來躍升到強起來,這是一個必須面對的時代命題,而要實現強起來,必須從根上徹底解決制約強起來的理念問題、模式問題、體制問題、機制問題,清除深層弊端。黨的十八大後,以習近平同志為核心的黨中央,以破釜沉舟的勇氣堅決向片面追求經濟發展、政府治理效能不高、區域分割和地方孤立發展、社會潛規則流行、文化「三俗」產品興起、犧牲生態透支發展、軍隊指揮體系落後、黨內弊病累積等頑瘴痼疾動刀。

樹立了新發展理念,唯GDP論英雄逐漸失去了市場,經濟發展擺脫了傳統路徑依賴,走上了健康發展之路;大力度推進黨和國家機構改革,改變「九龍治水」格局,解決越位缺位錯位問題,破解政令不暢、層層衰減頑症,政府治理走上了高效發展道路;堅決破除地方保護主義,以京津冀為樣板,統籌區域協調發展,實現區域資源利用最優化、地方互利發展最佳化、國家利益最大化;高舉公平正義大旗,堅決以明治暗、以明破潛,治理貧富差距、治理基層政權腐敗、治理社會醜惡現象,堅決糾正冤假錯案,營造了公平正義的社會生態;高揚社會主義核心價值觀,樹立社會主義先進文化,營造健康向上的輿論環境,堅決打擊庸俗、低俗、媚俗的「三俗」產品,主流文化佔占領主陣地,主流文化影響力大力提升;堅定落實綠水青山就是金山銀山理念,劃出生態環境紅線,走出一條尊重自然、保護自然、開發自然的新路;以戰鬥力標準為統領,順應新時代軍隊和國防發展規律,有序實施「脖子以上」和「脖子以下」軍隊改革,軍隊指揮系統更加現代、更加先進、更加高效,部隊戰鬥力得到大幅提升,真正走上了新時代強軍之路;以全面從嚴治黨為突破口,推進零容忍全覆蓋反腐敗,治理軟弱渙散黨組織,開展黨員先進性教育、群眾路線教育和「兩學一做」等活動嚴肅整頓隊伍,清除了黨的肌體毒瘤,改變了黨的形象,激發了生機活力。

價值之三:創立了指引時代前進的新思想,未來國家永續發展有了「指南針」。

黨的十八大以來,習近平總書記在領導全黨全國推進偉大事業的實踐中,提出了一系列具有開創性的新理念、新思想、新戰略,形成了一整套系統完整、邏輯嚴密、體大思精的科學思想體系,系統地回答了當代中國和世界面對的重大問題,戰略性地設計了國家發展的未來方向,創造性地推動了中華民族的復興事業,前瞻性地把握了人類社會的演進趨勢,以宏大的視野、深邃的思考、創新的實踐,書寫了新時代中國共產黨的宏偉篇章,創立了新時代中國特色社會主義思想。

這一新思想不僅豐富發展了中國特色社會主義理論體系,而且極大地增強了社會主義中國應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾的指引能力,「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入黨章,標誌著中國人民將在這一新思想指引下,全面開創新時代中國特色社會主義的時代偉業。

這七年的實踐已經充分證明,習近平新時代中國特色社會主義思想是真理、是科學、是指南,是解決大國治理、強國發展、民族復興、人類進步的金鑰匙。未來,只要堅持和發展日臻完善的治理範式,統籌推進執政黨治理、國家治理、全球治理,大國治理必將呈現蒸蒸日上的新氣象;只要堅持按照強國發展思想,堅持「四個全面」「五位一體」,最終一定能夠實現「五大文明」,建成現代強國,實現中國夢想;只要堅持民族復興思想,遵循漸進發展規律,「兩個一百年」奮鬥目標和「兩個十五年」發展階段,步步為營、不斷躍升,偉大夢想終將實現;只要堅持人類進步思想,致力構建人類命運共同體,把中國的命運和人類的命運統籌思考、統籌謀劃、統籌佈局,中國一定會為人類進步做出更大貢獻,中國一定會以更加自信的姿態和強大的實力屹立在世界東方。

價值之四:擁立了萬眾愛戴的人民領袖,中華民族偉大覆興有了「主心骨」。

黨的十八大以來,習近平總書記以高瞻遠矚的政治遠見、勇於開拓的非凡魄力、卓越一流的治國智慧、傑出高超的領導才能、獨具魅力的大寫人格,樹立了人民領袖的高大形象。如果說毛主席是中國人民的大救星,那麼習近平總書記就是中國人民的大福星。

作為黨的核心,他具有自信篤定的政治意志力、高瞻遠矚的全域掌控力、堅韌無畏的變革創造力、大氣厚重的凝聚感召力,有了這些領袖核心能力,就能帶領億萬人民不斷戰勝困難,從勝利走向勝利。作為人民領袖,他具有強大的領袖氣場、巨大的領袖魅力、博大的領袖情懷、高大的領袖形象,有了這樣的風範,億萬人民心中就有了追隨的精神偶像和時代標杆,就能形成上下同欲、全民奮進的生動局面。作為三軍統帥,他具有運籌帷幄的威謀、力拔千鈞的威力、中流砥柱的威能、萬眾歸心的威譽,有了這樣的威望,人民軍隊的柱石地位就有了充分保障,政治安全、國家安全、人民安全就有了堅強保證。作為最高領袖,他具有家國情懷、革命情懷、人民情懷、天下情懷,有了這樣的情懷,中國人民就能堅定建功立業的初心、牢記建功立業的使命,持續激發建功立業的動力。用一句話概括,有了毛澤東同志的英明領導,就可以建立新中國;有了習近平同志的英明領導,就一定能夠開創繁榮新時代,這是我黨之幸、國家之幸、民族之幸!

四、濃墨重彩這七年,應做到四個「講清楚」

慶祝新中國成立七十周年活動必須把這七年的歷史貢獻、艱難不易、砥柱作用、深遠影響向中國人民講清楚。講清楚是為了讓全體人民心裡更清楚,講清楚是為了全體人民未來干清楚。

一是要講清楚這七年對過往七十年的歷史貢獻。在慶祝新中國成立七十周年的系列活動中,應該通過資料對比、正反對比、前後對比把這七年對七十年的歷史貢獻向全體人民講清楚。要講清楚這七年對七十年發展的突破性意義,把黨的十八大以來的突破性思維、突破性思路、突破性舉措、突破性成果梳理出來、總結出來、提煉出來,讓全體人民明白突破的開創性、開拓性、開闢性意義。

要講清楚這七年對七十年發展的轉折性意義,把黨的十八大以來帶有全域性、根本性、要害性的治國理政大方略、大戰略、大策略梳理出來、總結出來、提煉出來,讓全體人民明白轉折的關鍵性意義、決定性意義、長遠性意義。要講清楚這七年對七十年發展的劃時代意義,把黨的十八大以來具有里程碑、革命性、制勝性的頂層設計、戰略謀劃、系統方案梳理出來、總結出來、提煉出來,讓全體人民明白劃時代的聚變意義、巨變意義、質變意義。

二是要講清楚這七年治黨治國歷程的艱難不易。這七年成就輝煌,這七年步履艱難,輝煌成就的背後是正視問題、直面挑戰、敢於鬥爭、破釜沉舟的艱難過程,是舊理念對抗新理念、舊思路對抗新思路、潛規則對抗明規則、既得利益者對抗改革力量、消極因素對抗積極因素、腐敗對抗反腐敗、敵對勢力對抗進步勢力的比拼、較量、博弈和搏鬥的艱難歷程。

要利用慶祝新中國成立七十周年的契機,在總結七十年和這七年輝煌成就的同時,切實把這七年面臨的困難矛盾、面臨的風險挑戰、面臨的生死較量和全體人民講清楚。這七年革故鼎新、破舊立新、推陳出新絕不是一帆風順、一蹴而就的平順過程,這七年所有的成就和變化是競爭出來的、抗爭出來的、鬥爭出來的,是經歷「你死我活」「不是東風壓倒西風就是西風壓倒東風」的生死較量才能取得的。

特別是要講清楚,這七年,境內外敵對勢力為了顛覆中國共產黨的執政地位,顛覆充滿生機和活力的中國特色社會主義事業,無端地、瘋狂地、持續地發起一輪又一輪的輿論攻勢,利用互聯網、新媒體搞高級黑、低級紅,製造政治混亂、組織混亂、思想混亂、輿論混亂一刻沒有停止,完全是憑藉黨中央堅強的定力,無畏的精神,果敢的勇氣,掌握了主動權,贏得了新天地。

三是要講清楚這七年人民領袖發揮的砥柱作用。「橫空大氣排山去,砥柱人間是此峰。」這七年,黨和國家取得了歷史性成就,發生了歷史性巨變,固然是全體中國人民同心同德、團結一心、開拓奮進的結果,但是習近平總書記作為新時代中國的掌舵人,發揮了中流砥柱的作用,這不是否定人民創造歷史,也不是搞個人崇拜,而是客觀地、公正地、科學地看待人民領袖在推進歷史發展中的獨特作用。

在七十年慶典中,要在總結七十年輝煌成就中,切實把習近平同志在這歷史進程中發揮的中流砥柱作用向全體人民講清楚。要講清楚,如果沒有習近平總書記的強大定力,推進如此聲勢浩大的改革發展不可思議;要講清楚,如果沒有習近平總書記的過人膽魄,今日健康向上的政治生態不可想像;要講清楚,如果沒有習近平總書記的高超智慧,今日的嶄新局面如同癡人說夢;要講清楚,如果沒有習近平總書記的境界情懷,形成今日萬眾歸心的和諧局面更是難如登天。要講清楚,未來在習近平總書記的領導下,中國必將不斷開創令人期待、令人自豪、令人歡呼的盛世景象!黨的活力一定會更具生機、國家的前景一定會更加光明、人民的生活一定會更加美好、世界的發展一定會更加和諧!

四是要講清楚這七年對未來更長久的深遠影響。這七年不僅是對過去六十三年改革發展成果的鞏固和提升,更重要的是對未來、乃至更長時間實現更高水準發展躍升具有深遠的影響。在慶祝新中國成立七十周年的活動中,不僅要講清楚歷史貢獻、艱難不易和習近平總書記的砥柱作用,更要講清楚這七年對未來產生的長久影響,要講清楚這七年全面完善了從嚴治黨制度體系,使黨的長期執政根基有了科學的制度保證,未來將沿著科學的軌道健康向前發展。

要講清楚這七年全面形成了治國理政思想體系,開創了科學治國新路,未來國家治理體系和治理能力現代化水準將會不斷提高。要講清楚這七年系統構建了國家治理戰略格局,開闢了未來廣闊前景,中國的發展將不斷邁向更大範圍、更高水準、更深層次。要講清楚這七年鞏固了中國特色的高效領導模式,壯大了政治制度優勢,未來中國人民在黨的統一領導下,一定能夠從勝利走向新的勝利!

作者為中國社會科學院國家文化安全與意識形態建設研究中心常務理事、領導者核心能力理論創立者

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【來論】過去的七年對中國意味著什麼

2019,國家將迎來建國七十周年大慶。這是包括香港同胞在內的全體國人都值得慶祝和驕傲的日子。而我們在回顧和總結過去七十年光輝歲月的同時,也應該看到,十八大以來的七年。儘管七年之於七十年的歷史進程只是十...

2019-05-08 10:57

熱門評論

已複製連結