橙新聞

【來論】逃犯條例修訂是否能通過 關鍵還看建制派

【來論】逃犯條例修訂是否能通過   關鍵還看建制派
圖:資料圖

文:劉信

政治,一日都嫌多,在修訂《逃犯條例》上,由建制派選出來的「新主持」石禮謙,連續兩次無法正常開會後,宣布無力再主持會議時。突然間,《逃犯條例》的修訂變得極奇艱難,建制派及林鄭政府手上的選擇有兩個。第一個是,內會主席李慧琼宣布解散委員會,直接在內會上討論,第二個就是現實情況,則由政府主導宣布,修訂直接上立法會二讀。

兩者的分別在於,修訂的壓力在誰身上,而壓力的來源,當然來自中聯辦及港澳辦發聲。回歸以來,基於尊重《基本法》及香港高度自治,中央機構一直鮮有對香港議題表態,突然雙雙表態,似乎在告訴港人《逃犯條例》必須修訂。但對象真的是「港人」嗎?

明顯不是,正如劉信過去幾星期所言,建制派就著《逃犯條例》上的表現,簡直不堪入目。由石禮謙擔任新主持後,隨即宣布押後會議,讓反對派上演一場自編自導的「偽法案委員會」贏盡掌聲。而在兩次會議中,部分建制派瑟縮一角任何亂局,到讓出位置予民主黨主席胡志偉對石禮謙喊出「不要做千古罪人」,情況都令人不能接受。

如果石禮謙擔任主持後隨即開會,殺反對派一個措手不及;如果內委會沒有提議更換主持,反而直接取消委員會在內會上討論,情況都對比現時又拖了一個月來得好,更加不會驚動中聯辦要出聲表態,消除建制派中有關「《逃犯條例》中央是無所謂」的遙言,免得建制派在立法會上再讓賽的空間,都是一種表態。

現在林鄭已經走出關鍵的一步,《議事規則》之前修訂亦已通過,如果建制派都未能讓條例成功修訂,也太難向支持者及政府交代了吧。

作者為時事評論人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】空置稅反對原因完全站不住腳

如果發展商最終堅持將空置稅轉嫁到買家身上,推高樓價,政府可以推出另一個措施。在考慮投標的時候,將發展商是否有觸犯空置稅列入考慮原則,類似一個扣分制的情況,令到發展商的買地難度增加。甚至再嚴厲一點,...

2019-04-12 16:13

【吳桐山】既不信任 如何效忠?

政府就《逃犯條例》修訂提出讓步方案,包括可以在個案移交協議中列明公開審訊、不得強迫認罪等條件,但泛民議員仍然不收貨,他們繼續追問如何保證內地遵守協議。整件事歸根到底,就在於泛民議員、香港的反對派,...

2019-06-01 09:55

【來論】走資歸咎修訂 發死人財不羞恥嗎?

《逃犯條例》修訂繼續被反對派炒作,在城中炒得熱哄哄,當中涉及很多複雜問題。我不是這方面的專家,我相信反對派以至現時大部分反對的民眾,對條例都是一知半解,存在各種誤解,這方面就留給專家去解釋。在條例...

2019-05-31 18:04

熱門評論

已複製連結