橙新聞

【來論】走資歸咎修訂 發死人財不羞恥嗎?

【來論】走資歸咎修訂 發死人財不羞恥嗎?

金管局總裁陳德霖月初指,3月至今香港有221億港元資金流出。圖:中通社

文:陳鳳

《逃犯條例》修訂繼續被反對派炒作,在城中炒得熱哄哄,當中涉及很多複雜問題。我不是這方面的專家,我相信反對派以至現時大部分反對的民眾,對條例都是一知半解,存在各種誤解,這方面就留給專家去解釋。在條例之下,引起不同戰場,其中一個就是走資戰場。

反對派把握最近的片面經濟數據,嘗試製造出《逃犯條例》有走資的勢頭。最典型的例子,要數3月以來,港匯指數持續貼近弱方兌換保證,金管局更加有8次需要入市干預。金管局總裁陳德霖月初上立法會時就指,3月至今香港有221億港元資金流出,令銀行體系結餘僅餘500多億元。

資金流出港元,結果便是令港元銀行同業拆息上升,存款利率跟隨上升。由於資金流出時間,與特區政府提出修訂《逃犯條例》相當接近,因此反對派把握這個機會,將資金流出歸究於《逃犯條例》修訂上。

但綜觀環球經濟,究竟港元資金流走與《逃犯條例》是否有直接關係呢?這是一個很大的疑問。政府於2月提出修訂,港元由3月初便開始流出,對金融有些微了解的人都知道,短短半個月,資金很難有如此大規模的逃亡。所以有理由相信,資金離開香港與其他原因有關。

其實美國聯儲局早於2018年12月,表明2019年美國會加息兩次,美國加息的直接影響,就是包括香港在內的眾多新興市場,會有資金回流美國,尋找更高的息率回報。

更何況,中美貿易戰持續發酵,中國不少經濟數字都指出,貿易戰在一定程度上確實對實體經濟有影響的時候。資金從香港流走,究竟是與單一《逃犯條例》的修訂有關,抑還是與環球經濟有關呢?而且中美貿易戰及美國加息週期的影響,我們可以找到無數次的歷史證明,會於香港觸發一定程度的資金流走。

反對派對資金流走歸咎於《逃犯條例》,結果就只有一個,就是像黎智英說的樓價會大跌一樣,是危言聳聽。引發市民恐慌,結果令到更多市民將資金外流,得益的就只有美國等資金外流目的地,說到底就是借台灣殺人案「發死人財」,各位這個時候應該撫心自問,說得過去嗎?

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【朱家健】已照顧不能說的秘密 更沒有反對修例的借口

香港特區政府在聆聽各方見解,接納建制派立法會議員聯署要求,基本上接受方案的部分建議,並就《逃犯條例》修訂法案內容作出微調,包括(1)移交逃犯門檻由3年刑期提高至7年刑期;(2)移交要求需由當地中央機構提出...

2019-05-31 10:18

【陳凱文】「港人港審」涉違《基本法》

在《逃犯條例》修訂的問題上,港區全國人大代表、實政圓桌立法會議員田北辰提議「港人港審」,即是港人在內地犯罪的行為,交由香港法院審判。

2019-05-30 20:47

【韓成科】國際刑警早發警示 拉倒修例迎四方罪犯?

《逃犯條例》風波發展至今,修例工作已是開弓沒有回頭箭,原因並非在於所謂政府面子的問題,而是如果修例最終被拉倒,等如向國際社會發出一個極為錯誤的信息:香港將會繼續作為亞太區以至國際的「罪犯天堂」

2019-05-30 09:46

熱門評論

已複製連結