橙新聞

【來論】誰是香港的反動派

【來論】誰是香港的反動派
反對派所反對的,是政策的討論和實施,而不是反對國家主權或國家政治體制。資料圖

文:陳小偉

政治學中有一個概念叫做「忠誠的反對派」(Loyal Opposition)。這個概念最早源自英國,「忠誠的反對派」被認為是民主多黨政治的進步,「忠誠的反對派」在議會中發揮監督政府的作用。

儘管大多數時間「忠誠的反對派」都是反對政府,不過,「忠誠的反對派」有一個底線,就是對國家,對政權絕對的忠誠,因為他們的「反對」是為了社會進步。有政治學者就指出,「反對派必須承認,反對派是國家政治體制內的人民,服從國家主權,服從國家法律體制。反對派所反對的,是政策的討論和實施,而不是反對國家主權或國家政治體制。在對國家主權和法律的忠誠下,反對派可以進行反對。」

現在的香港,我們在立法會看不到上述描述的「忠誠的反對派」。儘管有些媒體會把泛民人士稱之為「反對派」,但從過去一段時間看來,他們的言行侮辱了「反對派」這個詞,更準確地說,現在的泛民議員就是「反動派」,他們的所作所為並非為了推動社會進步,而是為了推倒政府政權,破壞社會穩定。

反對逃犯條例修訂就是最好的實證。

逃犯條例修訂起源於20歲香港少女潘曉穎在台灣被男友陳同佳殺害,陳同佳犯案之後回到香港,所產生的法律問題。然而卻被「反動派」炒作成為政治議題,更可悲的是,這些人士主動勾結外國勢力,自今年三月份開始陳方安生,李柱銘就聯同多位「反動」議員頻繁到訪西方,邀請外國政客和外國政府干預香港內部事務,對國家安全造成極大的破壞。

如今的中國,全體國民團結一致的對抗美國發起的貿易戰,在這個特殊的時期,香港的這些「反動派」議員卻勾結外國勢力。特別是到美國尋求幫助,自甘墮落成為美國人的政治棋子,實際就是漢奸的作為。而可笑的是,這些人回到香港之後洋洋得意的告訴公眾說獲得了美國的支持,視為自己的功績,但他們不曾想,美國怎麼可能不支持他們呢?在中美貿易戰升級的時候,有如此好的政治籌碼主動送上門,美國人自然是樂見的。

一個國家、一個地區的「反對派」公然勾連外國勢力干預內部事務,這在法律上和政治倫理上都是不可想象的。任何國家都不會容許這些勾結外國的「賣國」行為,這非政見之爭,而是政治效忠的問題。這也是為何近期中央頻繁發聲警告外國政府勿干預香港事務的原因,因為逃犯條例修訂是否通過,這已經是香港是否能有效管治的問題。

「一切反動派都是紙老虎」。香港市民要看清泛民議員反對逃犯條例修訂背後的政治盤算,他們已經是勾結外國勢力的「反動派」,為了香港的繁榮穩定,國家的安全,社會應當全力支持港府修訂逃犯條例,與破壞國家主權,危害香港繁榮穩定的行為做都鬥爭。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】試看今日香港 竟是誰家天下

近日國務院副總理韓正,以至港澳辦主任張曉明和香港中聯辦主任王志民,先後就《逃犯條例》修訂發聲,表明特區政府提出的「兩個條例」修訂,符合基本法相關規定,有利於彰顯香港社會的法治和公平正義,中央政府完...

2019-05-23 14:27

【來論】《逃犯條例》修訂因何被泛政治化?

今年2月,香港特區政府建議修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,希望以「個案形式」一次過解決香港與台灣、內地、澳門之間的逃犯移送問題。

2019-05-23 10:21

【解局】「港人港罪港審」 以子之矛攻子之盾

逃犯條例爭議未息,國務院港澳辦主任張曉明日前在北京會見香港福建社團聯會的時候,詳細解釋了有關移交逃犯的法律問題,並提出「港人港罪港審」的概念,甚有新意。

2019-05-23 09:35

熱門評論

已複製連結