橙新聞

【來論】試看今日香港 竟是誰家天下

【來論】試看今日香港 竟是誰家天下

反對派對於中央和外國勢力,一直存在雙重標準。 資料圖片

文:卓偉

近日國務院副總理韓正,以至港澳辦主任張曉明和香港中聯辦主任王志民,先後就《逃犯條例》修訂發聲,表明特區政府提出的「兩個條例」修訂,符合基本法相關規定,有利於彰顯香港社會的法治和公平正義,中央政府完全支持特區政府的修例工作。中央對於修例的重要表態,有助香港社會各界進一步全面了解中央力挺修例、維護本港良好法治、繁榮穩定的決心,體現了中央在「一國兩制」實踐過程中的引領作用,也令市民理性看待修例,抵制反對派的抹黑誤導。

然而,反對派隨即猛烈抨擊中央就修例表態是「干預」香港內政,損害「一國兩制」。反對派對於中央和外國勢力,一直存在雙重標準:凡是中央就香港事務發聲就是「干預」,凡是外國勢力對香港內政發聲就是「關心」,是國際社會對香港的支持。因此,這麼多年來反對派一直樂此不疲的到外國「邀請」外國勢力干預香港事務,對特區政府指手劃腳,施加壓力,而反對派則為外國勢力提供「彈藥」,在後面搖旗吶喊,洋洋自得的挾洋自持。

在全世界都不會有一個國家、一個地區的反對黨,會像香港反對派般公然勾連外國勢力介入自身事務,因為在法律上、政治倫理上,任何國家都不會容許這些勾結外國的「賣國」行為,那管是英美等西方國家,都不會容許自身的國會議員到其他國家「挾外援以自重」,因為這已經不是政見之爭,而是政治效忠的問題。

從政者效忠國家是基本政治倫理,全世界包括香港都不例外。因此,《基本法》規定,立法會議員在就職時,必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區《基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區。可惜的是,《基本法》並沒有訂立相關的懲罰措施,加上二十三條立法遲遲未能完成,導致有關效忠的要求只是一句「良好願望」,一句「善意提醒」,並沒有相關的制度保障。

制度上的缺位,導致香港反對派政客,在宣誓時說擁護《基本法》、效忠中華人民共和國香港特別行政區,但轉過頭,就到外國「述職」、「哭秦庭」,要求外國介入施壓,甚至呼籲外國政府制裁香港,打遏中國,這些行為說明他們從來沒有真心效忠香港,沒有真誠擁護《基本法》。如果是效忠香港,有什麼事不能在香港內部討論?又怎會動輒以損害香港利益作為政治籌碼?這些所為所為正正說明反對派政客效忠的不是中華人民共和國,不是香港,而是外國主子。

香港是中國的特別行政區,不論有多特別,終歸是中國一個城市,《逃犯條例》修訂不論有多大爭議,終歸屬於香港事務、屬於香港自治範圍,反對派有意見可以理性提出,而不是一味訴諸外力。

對於中央表態上綱上線,對於外國干預歡喜雀躍,邀請外部勢力肆無忌憚干預香港內部事務,這已經不是修例的問題,而是政治效忠和政治倫理的問題,是違反立法會宣誓的問題,是出賣香港的問題。如果因為反對派的搞局、挾洋自重,特區政府就要撤回修訂,這樣今日的香港究竟是誰的天下?是中國的特別行政區,還是美國的一個州?英國的一個市?反修訂一役不容有失,原因正在於此。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】《逃犯條例》修訂因何被泛政治化?

今年2月,香港特區政府建議修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,希望以「個案形式」一次過解決香港與台灣、內地、澳門之間的逃犯移送問題。

2019-05-23 10:21

【解局】「港人港罪港審」 以子之矛攻子之盾

逃犯條例爭議未息,國務院港澳辦主任張曉明日前在北京會見香港福建社團聯會的時候,詳細解釋了有關移交逃犯的法律問題,並提出「港人港罪港審」的概念,甚有新意。

2019-05-23 09:35

【湯家驊】從《逃犯條例》看中國司法系統

差不多所有反對修訂《逃犯條例》的意見,包括所有反對的國際聲音,皆建基於對中國政府的不信任,繼而延伸至對中國司法系統的不信任。這是一個錯誤的角度,因為根據聯合國的指引,移交疑犯的焦點從不在申請國或地...

2019-05-20 11:25

熱門評論

已複製連結