橙新聞

【時事短打】「一國兩制」不是犯罪分子的防火墻

【時事短打】「一國兩制」不是犯罪分子的防火墻
彭定康。圖:資料圖

文:陳小偉

逃犯條例的修訂引起社會熱烈的討論,泛民以及建制派意見不一。原本是香港內部事務,現在外國政客卻頻繁就條例的修訂指手畫腳,泛民與外國勢力藉助逃犯條例修訂的爭議企圖破壞政府有效施政,此背後的政治目的已經越來越明顯。

說到對香港事務指手畫腳的,少不了末代港獨彭定康,肥彭在倫敦一個活動評論本次逃犯條例修訂的事件時聲稱,有關條例的修訂如同移除內地與香港的「防火墻」,聲稱這是破壞「一國兩制」的做法,又稱,香港開始如同上海與深圳一樣的「內地城市」。

肥彭的言論無非就是為了呼應泛民反對逃犯條例修訂。實際上,他的「防火墻」以及「內地城市」論,反映了兩個問題。

首先,肥彭扭曲「一國兩制」概念。按照肥彭的邏輯,逃犯條例是內地與香港的「防火墻」,這就等於把香港當做是犯罪分子的天堂。「一國兩制」令香港保有了原有資本主義的制度和生活方式,然而,兩種制度至少有一個核心的共同價值,就是社會的繁榮穩定。如果香港成為犯罪分子的天堂,香港市民還能安居樂業?香港的國際形象會受到何種破壞?一個人的自由,不代表他可以胡作非為,而一個城市的自由度並不等於對犯罪分子的容忍度。相反,惟有健全的法制才能確保香港繁榮穩定。所以說,「一國兩制」不能成為犯罪分子的「防火墻」,實行「一國兩制」的香港更不能因此成為法外之地。

其次,肥彭的香港「內地城市」論,一方面體現他對內地發展的無知和傲慢;一方面也體現他挑起內地與香港矛盾的險惡用心。事實上,內地發展至今,已成為世界第二大經濟體,整體的國際化程度不斷提高,上海與深圳兩座城市自不用說,毫不誇張的說,上海與深圳的開放程度並不落後於香港,在科技等領域更領先香港。只是香港與上海深圳等內地城市,本質區別在於實行的社會制度不相同,然而大家對於法治的追求沒有差別。因此,修訂逃犯條例根本不存在什麼讓香港成為「內地城市」,而反過來說,在制度之外,經濟的活力、社會的創新,香港倒是不如「內地城市」。

事實上,自從中央發聲支持港府推動逃犯條例修訂,正本清源之後,社會關於逃犯條例修訂的討論開始聚焦在法律本身。而肥彭的「內地城市」論不過又是希望藉此挑起部分香港人的恐中情緒,在輿論上做議程設置,希望將近期針對逃犯條例的理性討論又引導去兩地矛盾中去,企圖拖港府入政治泥潭,來一場混戰摔角,因為只有這樣,那些反對逃犯條例的人才有可能勝出。

外國勢力對一個香港的程序法如此樂此不疲的跟蹤、發聲、干預,如此野蠻的行為,泛民人士從來不做批評,但相反,中央就修訂《逃犯條例》發聲就被指破壞「一國兩制」。泛民議員如此雙重標準,與外國勢力勾連,香港市民是時候回歸理性,勿被錯誤引導。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【梁文聞】回顧泛民三個月來如何「賣港」

近日,我們看到國家領導人、港澳辦、中聯辦等先後高調地對特區政府依法修訂逃犯條例表示支持,這完全是因為今次的修例,已涉及外部勢力的介入,已不單純是特區政府的內部事務,而是提升到「一國兩制」甚至涉及《...

2019-05-22 11:11

【來論】誰人引來外國勢力?

早前到北京旅遊時,重遊了海淀區著名歷史景點圓明園。在園裡從海晏堂遺址走到大水法法西洋式石門及噴水池殘跡,感慨萬分。原本規模宏偉、「萬園之園」之美譽的圓明園,今時今日已淪為廢墟,遊人只能在遺址當中緬...

2019-05-21 16:07

【來論】從「廣場協議」看中美貿易戰

中美貿易戰越演越烈,有時評人及學者以當年日本被逼簽下「廣場協議」的往事來借古諷今,認為美國故技重施,以匯價及貿易公平議題為藉口,向中國策動經濟侵掠,與當年對付日本時所用的手段一樣。

2019-05-22 09:48

熱門評論

已複製連結