橙新聞

【梁文聞】回顧泛民三個月來如何「賣港」

【梁文聞】回顧泛民三個月來如何「賣港」
陳方安生與美國副總統彭斯會面,短暫交流香港情況。圖:星島

文:梁文聞

近日,我們看到國家領導人、港澳辦、中聯辦等先後高調地對特區政府依法修訂逃犯條例表示支持,這完全是因為今次的修例,已涉及外部勢力的介入,已不單純是特區政府的內部事務,而是提升到「一國兩制」甚至涉及《基本法》的憲制層面。可以說,新「八國聯軍」既已「兵臨城下」,中央還有不高度戒備的理由嗎?

為抹黑中國大合奏鳴鑼開道

時間返回三個月前,當時政府召開記者招待會,宣布提交逃犯條例修訂,目的就是要處理台灣殺人案,以及同時處理此案中看得見的漏洞,避免日後再有殺人犯等重罪犯,於香港以外地方干犯嚴重罪行後可以潛逃回港逍遙法外。不過,那些泛民政客,在這三個月來做了什麼?他們不是同心協力想想如何堵塞漏洞,而是選擇了另一條路──借修例來攻擊政府以求撈取政治資本,甚至是荒誕得引入外國勢力。

三月初,民主黨涂謹申、議會陣線朱凱廸及陳志全三名立法會議員,聯同被取消議員資格的香港眾志羅冠聰,「扮代表」前赴台灣會見台灣民進黨當局及政界大玩抹黑技倆;三月中,在前政務司司長陳方安生牽頭下,莫乃光和郭榮鏗兩名專業界別的立法會議員,竟然一起向美國副總統彭斯和美中經濟與安全審查委員會「告狀」;四月尾,民主黨前主席劉慧卿以民主黨國際事務委員會主席的身份,夥同該黨三名立法會議員林卓廷、尹兆堅和黃碧雲等,到美國駐港總領事館與唐偉康會面,向對方表達港人對修例的「擔心」;五月中,民主黨創黨主席李柱銘與前立法會議員吳靄儀、李卓人和羅冠聰遠赴美國呼籲美國與國際社會要對修例提出強硬反對立場......這還未計及全體泛民政客在鏡頭前後如何一次又一次赤裸裸地「邀請」外國勢力插手香港事務,如何借癱瘓議會去換取時間引來外力「入關」。

在香港泛民政客的全面鳴鑼開道下,這三個月來,美國、英國、加拿大、德國和歐盟先後借不同渠道表態,或反對,或威嚇,說到底就是上演抹黑中國的大合奏,霎時之間,像是移交重罪犯也變成了原罪。實情是,內地已與55個司法管豁區簽署引渡條約,美加本身亦曾以個案形式遣返逃犯到內地。為何偏偏香港與內地就「一個都不能移」?這在邏輯上根本就說不過去,亦突顯了美國等外國勢力在今次事件上的「反中」圖謀。

香港人如何幫助國家贏出這場仗

身處香港的每一名中國人,你們沒有需要「盲撐」修例,若然大家能有理有據地就目前的修例提出可行性的優化意見,讓立法會盡職能審議並促成條例的通過,這已是對國家打贏這一場仗最有力的支持、對外國勢力最實在的回擊、對公義和法治最寶貴的捍衛!

作者為時事評論員、前傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【解局】《逃犯條例》修訂戰的大氣候和小氣候

這一場《逃犯條例》修訂之爭,從一開始就已經變質,由法例修改的爭議,演變成一場大規模的政治角力,當中涉及的不單是建制派力量與反對派力量,更包括外國勢力的大合唱。

2019-05-20 08:45

【時事短打】為美國提供政治籌碼 泛民陰濕招數要睇清

中聯辦17日邀請港區全國人大以及政協出席會議,據有份參加的人士表示,中聯辦主任王志民在會上表明了中央對於《逃犯條例》修訂的立場。與此同時,按照全國人大常委譚耀宗會後的引述表示,王志民要求港區人大、政...

2019-05-17 19:13

【特寫】泛民集體人格的徹底「破產」

逃犯條例修例爭議,表面上觸發了昨日的立法會「大亂鬥」,但嚴格而言,這種看法其實有點本末倒置,畢竟,逃犯條例修例爭議的持續發酵,反而讓我們真真正正有機會清楚看到非建制派嘴臉,看到他們如何不擇手段、沒...

2019-05-12 09:18

熱門評論

已複製連結