橙新聞

【朱家健】港鐵宜為全數車站安裝月台幕門

【朱家健】港鐵宜為全數車站安裝月台幕門
圖:資料圖

文:朱家健

港鐵以提供安全和快捷的服務見稱,要衡量安全,除了要計算曾發生的碰撞意外、工業意外或險失、升降機和扶手電梯安全、動物誤闖入路軌所發生的事故外、還包括有人闖進路軌或因意外的誤墮事件;至於快捷,當然是指列車準時到達目的地,即使在遇上突發事件,透過有效管理車務和調整列車班次,達致有效應急管理,把對乘客的影響減至最低。

港鐵網絡涵蓋多個地區,把香港島、九龍、新界及大嶼山連貫起來,這為乘客提供快捷便利的服務,然而,一旦個別車站和線路出現意料之外的事故,將局部癱瘓一條沿線路或多條沿路的交通。十數分鐘的延誤,造成蝴蝶效應,多個車站均會出現候車的人龍,需要更長時間的疏導,人潮才會消散,列車才會回復服務,若然意外或延誤發生在清晨和傍晚上下班時間,甚至乎會影響其他交通工具的輪候和服務。

現時,興建中的沙中線鐵路、新營運的南港島線、觀塘延線及港島線延線的車站月台,均已安裝月台自動閘門,為使用這些車站的乘客增添多一份保障。

大家或許仍對今年港鐵發生的部分延誤事故有印象,原來除了是訊號故障外,另一主要的延誤原因是有人闖進路軌,列車服務須即時暫停,以作出及時的救援、善後和取證,並在確保安全運作後,才重新為乘客提供服務。

由於現時東鐵沿線大部分車站均未有安裝月台自動閘門,絕大部分的誤闖路軌事件都發生在東鐵沿線車站月台,不排除日後這些月台或出現有人因擠擁、未有人攙扶、突然休克或健康情況、輕生等原因誤墮路軌。有見及此,港鐵宜在評估,並在月台能安裝訊號系統下,安排盡早(傳聞為除了紅磡站月台以外,其他東鐵沿線車站月台的自動閘門/幕門將於2020年1月初啟用)在這些月台安裝自動閘門/幕門;當然,考慮到這些東鐵沿線車站的開放或設計,因應天氣和冷縮熱漲等因素,這些自動閘門/幕門可採用現時觀塘線及馬鞍山線的自動閘門設計。

成本方面,港鐵每年都有巨額盈餘,亦可仿效當年在為其他車站月台安裝自動幕門時,在每程車程收取額外一毫的成本費用,實行用者自付原則;時間方面,車務工程組可把握凌晨港鐵不營運的時段進行測試、安裝和試用,務求對乘客的影響減至最低。

一道月台自動幕門,能為生命作出多一份保障,更勝七級浮屠。在過去兩年,港鐵發生多宗嚴重事故,包括三線訊號同時故障、兩列列車在凌晨試車時段撞毀、沙中線月台被揭發偷工減料,隨著高級管理層人員將有重大調動,新人事新作風,希望港鐵在新管理層磨合期後,並在現有優良制度下,將有一番新景象。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【朱家健】如何慎防墮入「虛擬貨幣」騙局

金融騙局看準人們貪婪的心理,如雨後春筍的繁衍,巧立名目,金融老千屢屢穿得身光頸,油腔滑調,搏得受害人的信任後便金蟬脫殼,逃之夭夭,只留下無奈的受害人和一堆廢紙。

2019-05-14 14:19

【朱家健】港鐵是時候考慮引入安全檢查

斯里蘭卡、新西蘭接二連三成為恐襲目標,令人關注恐怖活動於全球蔓延,其中,對香港安全風險的憂慮也是可以理解的,雖然,香港是全世界其中一個最安全的城市,香港警務處也常常強調香港是安全的,也沒有情報和跡...

2019-05-06 16:27

【朱家健】又是航拍機惹的禍

在滿足慾望的同時,航拍器的「副作用」卻陸續浮現,停泊在尖沙咀的房車卻遇上天降異物,航拍機像「天外飛仙」墜毀並打碎玻璃窗幕;香港亦曾多次發生航拍器擅闖政府建築物或私人地方的事件;有政客或明星住所附近...

2019-05-01 10:40

熱門評論

已複製連結