橙新聞

【來論】從「廣場協議」看中美貿易戰

【來論】從「廣場協議」看中美貿易戰
圖:資料圖

文:寒柏

中美貿易戰越演越烈,有時評人及學者以當年日本被逼簽下「廣場協議」的往事來借古諷今,認為美國故技重施,以匯價及貿易公平議題為藉口,向中國策動經濟侵掠,與當年對付日本時所用的手段一樣。

隨即有學者嗤之以鼻,斥之為「陰謀論」,認為「廣場協議」並沒有使日圓大幅升值。其理據是,日圓自上世紀60年代起,已由1美元兌360日圓,升值至70年代中期的1美元兌200日圓。70年代中期起,日圓蓄意貶值至250的水平,才引起各國反對,「廣場協議」亦不過使日圓由1美元兌250日圓,升值至1美元兌120日圓左右。其一、日圓一直在升值,有其合理的經濟原因,不是逼出來的。其二、日圓在簽訂廣場協議後之升值幅度,還不及之前。他們認為,日本之敗是由於日本央行見出口因升值而減弱,一直放寬銀根和維持低息水平,才會導至90年代左右的資產泡沫爆破。簡單來說,他們相信日本的「失落二十年」,全是咎由自取的。

其實,「廣場協議」的重點,就是逼令日圓升值,又豈會對日圓沒有影響?日圓由1美元兌360日圓升值至1美元兌200日圓,一共用了15年時光,但「廣場協議」後,日圓由250上升至120之水平,只用了大約5年時間,足見協議的威力。而且,正如一件貨品,之前加價了80%,已很貴了,還要被逼再加60%,不是要趕絕他們嗎?

此外,日本的「失落二十年」,全是日本央行的責任?日本在70年代中期升值至200的水平後,對出口已構成壓力。因此,70年代中期起,日本才會企圖以貶值來保出口。可是,日本政府簽訂「廣場協議」後 ,全世界的投資者都預期日圓升值,且在外匯期貨市場的體量可完全影響、甚至乎操控現貨市場的情況下,日圓升值比預期快得多,短短幾年間已升穿150的目標,甚至向100進發。央行可以做的,就只有盡量壓低息率,希望減慢升值之速度。但降低息率,又會無可避免引發地產狂潮及造成嚴重的資產泡沫。

還有,面對外資大量擁入,日本政府只有增加購買美債。市場上日圓大增,進一步吹大資產泡沫。日本政府亦只有發債來吸納游資,政府則增加基建及投資,希望經濟持續增長下去。日本商人在出口減弱的情況下,實體經濟及製造業無法增長,就只有投資房地產、股票及海外併購。

總的來說,日圓被逼「人為地升值」,直接衝擊了日本的製造業及出口業。日本喪失了出口帶動的經濟動力,只有以資產升值、內需及海外併購來支撐。這個情況,大家有是否覺得似曾相識?不是和現時中國的情況相近似嗎?

值得一提的是,美國對付日本使出的「廣場協議」,不過是一個標誌性的手段。實際上,上世紀70年代起,美國一直用諸般貿易戰的手段在遏止日本製造業的發展。例如美國多次用「反傾銷案」,逼令日本在紡織業、鋼鐵、電視,機床和汽車等行業實行「自願出口限制」,同時進行「工廠轉移」(把工廠搬到中國及東南亞)和「產業升級」等等。另外,在電子、電訊、醫療設備、藥品及木材方面,美國亦要求日本進一步開放市場。

結果,日圓升值嚴重打擊了日本製造業和出口,並引發資產泡沫爆破;儘管日本在70年代已掌握了小型及可攜帶電器的優勢,在80至90年代在電子及電玩世界稱雄,還一度在半導體科研有優勢,但卻難以為繼,最終龐大的智能電話市場,卻被美韓所瓜分。

其實,美國當年整治日本的手段十分明顯,大國為確保自身優勢而遏止其他國家的發展,亦在常理之中。只是歷史由贏家所寫,以美國的角度看,日本的失敗自然是咎由自取,和美國無關。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。著作還包括《金庸雅集:武學篇》和《金庸雅集:愛情、影視篇》等等。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【有片】張維為串特朗普貿易戰策略視頻爆紅:這水平好意思打仗?

美國上周將2000億中國進口貨物關稅由10%上調至25%,不少評論指措施將對中國造成重大影響。不過复旦大學中國研究院院長張維為,早在去年的一段影片中指,美國加徵關稅其實是在懲罰自己的企業及消費者。

2019-05-14 10:31

【有片】央視刊播犀利評論:中國已做好全面應對的準備

中央電視台《新聞聯播》今日播放國際銳評,指出對於美方發起的貿易戰,中國早就表明態度:不願打,但也不怕打,必要時不得不打。面對美國的軟硬兩手,中國也早已給出答案:談,大門敞開;打,奉陪到底。

2019-05-13 22:31

【來論】中美貿易戰的強弱之勢已逆轉

近日,美國白宮宣佈,中國副總理劉鶴將率領代表團於4月初在華盛頓與美方舉行新一輪貿易談判。中國商務部也表示,美國貿易代表萊特希澤及財長姆欽,亦將會於3月底到訪北京。有白宮官員相信,中美有望在4月底前達成...

2019-03-25 10:06

熱門評論

已複製連結