橙新聞

【來論】誰人引來外國勢力?

【來論】誰人引來外國勢力?
香港部分泛民人士主動到美國「告洋狀」。圖:資料圖

文:梁明逸

早前到北京旅遊時,重遊了海淀區著名歷史景點圓明園。在園裡從海晏堂遺址走到大水法法西洋式石門及噴水池殘跡,感慨萬分。原本規模宏偉、「萬園之園」之美譽的圓明園,今時今日已淪為廢墟,遊人只能在遺址當中緬懷這個皇家園林的昔日輝煌。

在中國歷史的教科書中,介紹火燒圓明園時都放在英法聯軍之役內容當中,其實,圓明園在歷史上曾遭兩次火劫。一次是英法聯軍之役,另一次則是八國聯軍之役。1900年,由八個國家組成的聯合軍隊,進軍中國並攻入首都北京,連一國之君的光緒帝也要逃離京城。由於京畿秩序大亂,部分土匪地痞趁火打劫,並把部分基本修復的建築物或拆或焚,自此「萬園之園」淪為廢墟。

在歷史上,國難當前有人捨命救難,但也總會有人趁火打劫賣國求榮。百餘年前外國乘滿清政權衰弱,組成聯軍入侵,無恥之徒竟乘亂再火燒圓明園,趁火打劫。今日,香港一批無恥政客,也同樣在中國正受盡美國為首勢力攻擊和打壓之際,以所謂的「反修例」為名拉攏外國勢力,引狼入室,企圖變相重演當年一幕,再「趁火打劫」增強本身政治籌碼。

勿再淪為外國之鷹犬

過去幾個月,香港部分泛民人士主動到美國「告洋狀」,例如三月時立法會議員莫乃光、郭榮鏗,以及前政務司司長陳方安生到美國「會見」當地政要及政府官員;本月數名立法會前議員包括李柱銘、吳靄儀、李卓人等人更聯袂跑到美國,與以反華聞名的美國國務卿蓬佩奧見面「陳情」,此外,陳方安生與郭榮鏗亦曾到過德國......這些政客回港後大肆宣揚「功績」,更指出他們反對《逃犯條例》修訂的意見已引起外國關注云云。

實際上,以美國為首的西方國家普遍仍存在「冷戰」思維,蘇聯倒了,中國便成為了他們的假想敵。不少外國政客也愛打「中國牌」,藉此挑動民粹爭取政治資本。香港一部分政客不停地「告洋狀」,如同變相糾集「新八國聯軍」,協助外國用施壓的方式打「香港牌」,迫使特區政府撤回《逃犯條例》修訂,達致外國勢力「反中」的目的。對於中央就事件表態,特首林鄭月娥今早出席行會會議前便直言,這是因為有外國勢力介入,事件已提升至「一國兩制」的層面。

古詩有云:「漢人盡作胡兒語,卻向城頭罵漢人」。香港回歸雖逾二十年,部分政客仍然甘為外國之鷹犬,倒個頭來「罵自己人」,這種引狼入室的做法,著實罔顧民族大義,無論是對國家,以至香港均是百害而無一利。

在此敬告泛民諸君,若然不想遺臭萬年,當應懸崖勒馬、回頭是岸。

作者為文化工作者

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【來論】修訂「逃犯條例」是一面「照妖鏡」

修訂「逃犯條例」的政治爭拗不斷。反對派成功策動過萬人上街抗議,在議會上還「鬧雙包」,泛民議員不惜以暴力手段抗爭,搗亂及癱瘓議會秩序。另外一方面,似乎部份建制派議員也有可能需要兼顧及考慮本地及外國商...

2019-05-16 11:56

【來論】對石禮謙延遲會議只有一個反應——黑人問號

在民主黨立法會議員涂謹申,連續兩次主持修訂《逃犯條例》的法案委員會,因要處理規程問題,而遲遲未能選出法案委員會主席及副主席時。

2019-05-15 11:53

【來論】胡志偉必須就侮辱女性言論道歉

民主黨近年可說是「人才輩出」,先有強搶女行政主任手機、公然欺凌女性的許智峯,近日又有發表侮辱、歧視女性言論的黨主席胡志偉。在日前特首答問會上,胡志偉在發言時瘋狂攻擊特首林鄭月娥「除了有黨性、有奴性...

2019-05-13 15:40

熱門評論

已複製連結