橙新聞

【時事短打】為美國提供政治籌碼 泛民陰濕招數要睇清

【時事短打】為美國提供政治籌碼  泛民陰濕招數要睇清
圖:資料圖

文:陳小偉

中聯辦17日邀請港區全國人大以及政協出席會議,據有份參加的人士表示,中聯辦主任王志民在會上表明了中央對於《逃犯條例》修訂的立場。與此同時,按照全國人大常委譚耀宗會後的引述表示,王志民要求港區人大、政協支持《逃犯條例》修訂。

這次會議在前幾天就被反對派人士炒作,並被扣上中央干涉港府施政。但與此同時,搞笑的是,近日李柱銘等人就前往美國,還獲得美國國務卿蓬佩奧會見,蓬佩奧事後還表態對《逃犯條例》修訂的關注,這個時候,反對派人士和反對派媒體卻沒有人批評美國干涉香港事務。

針對外國勢力干涉香港的事務,外交部今日就點出了重點:「香港港事務純屬中國內政,任何國家、組織和個人都無權干預,美方應該尊重特區政府依法修例、完善法律制度。任何形式干預香港事務都是錯誤的,試圖借修例之機從而慫恿在香港特區製造混亂,既不得人心,也不可能得逞。」

基本法委員會副主任譚慧珠今日也評論到,「港澳辦主任張曉明與中聯辦主任王志民先後就本港修訂《修逃犯例》作出明確表態後,即被人批評干預香港施政,或影響香港高度自治,這全是無根據及無法理基礎,更無事實根據的說話。如港澳辦及中聯辦無權表態支持香港依法施政,那還有哪些權?這是最基本中央對香港的態度。」

事實上,《逃犯條例》修訂的進程不難看出,中央一直保持克制,充分尊重香港的民意。相較之下,美國以及一些外國政客卻頻頻對此說三道四,面對反對派以及外國勢力對《逃犯條例》修訂越來越扭曲的輿論引導,中聯辦直到今日才算是正式的表態,一是傳達中央的態度,表達清晰立場;二是支持港府施政,維護香港法治;三是警告外國勢力,確保國家安全。面對外國勢力的干涉,中聯辦清楚表達中央立場以示正聽,這是負責任的表現,是中聯辦的職責範圍。

相比之下,李柱銘等反對派人士逢事就到美國找「爸爸」,充分證明自己是外國勢力在香港的代言人這一事實。而在中美貿易戰升級之際,反對派主動前往華府為美國提供政治「彈藥」,美國人當然願意「出頭」,且「厚多士」(多管閒事),所以,香港社會也應該清楚的認識到反對派某些人士之陰濕,漢奸本性表露無遺。

為了反對《逃犯條例》修訂,反對派跑到美國求援,故事到了這裡,香港市民也該醒一醒,睇真啲。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【盧文端】中聯辦表態修逃犯例 傳遞3個重要信息

中聯辦主任王志民近日主持召開的中聯辦領導班子會議,就修訂《逃犯條例》問題公開表明態度。

2019-05-17 10:04

【來論】修訂「逃犯條例」是一面「照妖鏡」

修訂「逃犯條例」的政治爭拗不斷。反對派成功策動過萬人上街抗議,在議會上還「鬧雙包」,泛民議員不惜以暴力手段抗爭,搗亂及癱瘓議會秩序。另外一方面,似乎部份建制派議員也有可能需要兼顧及考慮本地及外國商...

2019-05-16 11:56

中央有權支持港府修逃犯例 譚惠珠:不能被外國抽政治水

中聯辦邀請港區全國人大代表及政協出席工作會議。基本法委員會副主任譚惠珠表示,中央有權支持港府修訂《修逃犯例》;同時,香港亦不能被外國「抽政治水」。

2019-05-17 18:18

熱門評論

已複製連結