橙新聞

【來論】修訂「逃犯條例」是一面「照妖鏡」

【來論】修訂「逃犯條例」是一面「照妖鏡」
圖:中通社

文:寒柏

修訂「逃犯條例」的政治爭拗不斷。反對派成功策動過萬人上街抗議,在議會上還「鬧雙包」,泛民議員不惜以暴力手段抗爭,搗亂及癱瘓議會秩序。另外一方面,似乎部份建制派議員也有可能需要兼顧及考慮本地及外國商家的利益而對「逃犯條例」有所保留。

這次修訂只是林鄭的意思?

以往績來說,無論是建制派議員或公務員政府,在制定香港的政策時,大都是蕭規曹隨,了無新意。公務員政府更瀰漫着一股「少做少錯」的氣氛,很難想像林鄭政府會因為自身的利益或考量而硬推一些有爭議性的條例修訂。林鄭政府可以做的工作很多,根本沒有必要為了「加分」而硬銷修訂條例。

林鄭熟知政府運作,上任以來,曾親自指揮政府各部門預防風災和大型車禍的善後工作,充份體現出其行政能力。在大方向上,香港政府亦終於落實了大規模的填海計劃及對創新科技研發的撥款。此外,一地兩檢的鬧劇,終於落幕,香港亦向融合大灣區邁進一小步。儘管香港政府的效率不高,社會上爭拗不斷,但林鄭政府總算在任內完成多項對香港有益之計劃。一直以來,中央政府的期許都是希望香港可把握大灣區機遇,民生及經濟得到改善。難道林鄭以上的政績,還不足以爭取連任?

另外,香港特首的重要工作,自然也包括落實「一國兩制」和遏止「港獨」勢力。在林鄭任內,曾參與非法佔中及旺暴的犯人,已先後被法庭判刑。此外,所謂的「香港民族黨」亦最終被取締。值得一提的是,香港政府以上的舉動,也沒有引起社會上太大迴響。香港政府在落實「一國兩制」及遏止「港獨」的課題上,算是有一定的成績。有人認為林鄭要以修訂「逃犯條例」來為廿三條立法熱身,或想藉此邀功。可是,如果要在落實「一國兩制」的範疇得分,為何不直接啟動廿三條立法?又何必另闢戰場?

就算不是中央的意思,難道就可以忽略?

其實,誰主張修訂「逃犯條例」,又有什麼分別呢?難道是中央主張的,就一定要反對?或要無可奈何的接受?莫非是林鄭或部份建制派的意思,就可以忽略不理?只要修訂條例對香港法治社會及香港市民有好處,就應該支持。我們又何必因人廢言?

對於修訂「逃犯條例」的諸般論點,已有不少人評論過,筆者亦無多少補充。重點是,這次修訂不會涉及政治、宗教和言論自由的範疇,只針對嚴重罪行及商業犯罪,尚有層層的把關,絕不會影響到奉公守法的小市民。此外,這次修訂堵塞了一直以來的漏洞,避免香港成為「逃犯天堂」。法治是香港的基石之一,我們為了「害怕中國政府」,就可眼白白地縱容一眾干犯嚴重罪行的犯人?

只要修訂條例有益於香港社會,我們就應該支持。部分建制派要落實港人治港,就應該有獨立的分析能力。明明應該修例堵塞漏洞,莫非中央政府不表態,或只是林鄭政府支持,我們就可以不理?商家有保留,就最好先擱下?到底我們是向香港市民負責,還是向商家負責呢?

建制派媒體已盡全力向市民解釋

近日,儘管坊間對修訂條例的討論還不算太激烈,朋友間也鮮有人提及,但我們已可清楚看到,大部份建制派媒體已出盡全力向大眾解釋修訂「逃犯條例」的細節,說明其必要性及點出反對派的謬誤。建制派傳媒見反對派來勢洶洶,早已是驚弓之鳥,絕不敢怠慢。

可是,有反對派人士指出,這次修訂或會影響到一些商家之利益,恐怕某些建制派中人也不會支持。總的來說,反對派全因不信任及反中立場而反對這大修訂;部份建制派則基於利益的考慮,不會真心支持法案。甚至乎有人戲稱,除了一貧如洗,無可無不可的時評人,不用考慮當中的利益關係,才會有可能支持修訂法案。

無論如何,所謂「是其是,非其非」,只要道理是對的,就應該支持。個人認為,所有議員應該為香港市民選擇正確的事,莫要為小利而忘大義。退一步說,這次修訂法案,也如一面「照妖鏡」一樣,讓社會看在眼裡。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】對石禮謙延遲會議只有一個反應——黑人問號

在民主黨立法會議員涂謹申,連續兩次主持修訂《逃犯條例》的法案委員會,因要處理規程問題,而遲遲未能選出法案委員會主席及副主席時。

2019-05-15 11:53

【來論】香港絕不能成為暴力問政2.0

「今天是香港民主黑暗的一日。」這固然是立法會議員李慧琼在立法會會議室內經歷過連串暴力衝突後,向傳媒說出的一句話。但同時,也是不少香港人的心聲。事緣建制派及非建制派周六早上就召開逃犯條例法案委員會一...

2019-05-12 14:58

【特寫】泛民集體人格的徹底「破產」

逃犯條例修例爭議,表面上觸發了昨日的立法會「大亂鬥」,但嚴格而言,這種看法其實有點本末倒置,畢竟,逃犯條例修例爭議的持續發酵,反而讓我們真真正正有機會清楚看到非建制派嘴臉,看到他們如何不擇手段、沒...

2019-05-12 09:18

熱門評論

已複製連結