橙新聞

【來論】對石禮謙延遲會議只有一個反應——黑人問號

【來論】對石禮謙延遲會議只有一個反應——黑人問號
圖:中通社

文:劉信

在民主黨立法會議員涂謹申,連續兩次主持修訂《逃犯條例》的法案委員會,因要處理規程問題,而遲遲未能選出法案委員會主席及副主席時。為了加快審議速度,建制派突然發招,由民建聯主席兼立法會議員李慧琼任主席的內會,配合立法會秘書處發招,發指引更換法案委員會主持,由建制派年資最長的地產界立法會議員石禮謙擔任。

雖然建制派發招有點太遲,但遲到好過無到,而且更換主席是眼下其中一個有效方案,所以劉信是接受這個提議的。最重要,是因為建制派可以重新在修訂《逃犯條例》一事上,取回主導權,加速議案的修訂,盡快通過。

但令劉信好奇及憤怒的一點是,既然更換主持的目的,是為了加快議案修訂,從反對派手上強硬將主動權奪過來。石禮謙會見傳媒第一件事,竟然是將第三次法案委員會會議推遲,延至5月11日舉行。

劉信看到這宗新聞時呆一呆,更換主持的原因不是為了加快選出主席,盡快完成修訂嗎?但石禮謙上任後第一件事,就是推遲會議,當中的邏輯究竟在那裡呢?而且泛民是經歷兩次會議,每次都用不同理由拖延,才成功拖了一段時間,石禮謙上台後,卻馬上推遲會議,豈不是將辛苦奪來的主動權,拱手相讓予反對派嗎?

將主動權搶過來,再主動地歸還,讓反對派上映了,自2014年佔中以來,最能夠引起民眾關注的「假會議」操作。然後,成為法案委員會「假」主席的涂謹申,宣布法案委員會第一次會議,將於5月11日,與建制派的會議同時進行。

先勿論那一個委員會才是立法會秘書處真正認可的,但反對派在「雙議會」一事中,再一次比建制派走前一步,當建制派還在討論選出誰擔任主席時,反對派在週六已經有正副主席在會議室準備開會,辛苦將主動權搶過來,但又再失先機,實在令人難以相信,建制派中沒有一個要與泛民「做場戲」,進一步引起市民關注的策略。

劉信對建制派的行動是同情地理解,始終未來兩年是選舉年,建制黨派不想出現差錯是可以理解的。但作為建制派,眼下究竟是《逃犯條例》抑或四年一次的區議會選舉戰場重要呢?特別是石禮謙這個人,作為經民聯及地產界代表,今次第一個走出來配合反對派行動,將民意拱手相讓,又所謂何事呢?

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】胡志偉必須就侮辱女性言論道歉

民主黨近年可說是「人才輩出」,先有強搶女行政主任手機、公然欺凌女性的許智峯,近日又有發表侮辱、歧視女性言論的黨主席胡志偉。在日前特首答問會上,胡志偉在發言時瘋狂攻擊特首林鄭月娥「除了有黨性、有奴性...

2019-05-13 15:40

【來論】香港絕不能成為暴力問政2.0

「今天是香港民主黑暗的一日。」這固然是立法會議員李慧琼在立法會會議室內經歷過連串暴力衝突後,向傳媒說出的一句話。但同時,也是不少香港人的心聲。事緣建制派及非建制派周六早上就召開逃犯條例法案委員會一...

2019-05-12 14:58

熱門評論

已複製連結