橙新聞

【吳桐山】架設線上立法會破解議會亂局

【吳桐山】架設線上立法會破解議會亂局
圖:資料圖

文:吳桐山

立法會審議《逃犯條例》修訂,反對派用暴力手段阻止法案委員會開會,整個修例打打鬧鬧多時,又是鬧雙胞、又是全武行,如今連委員會主席都沒有選出來,還在服刑預料10月放監的殺人嫌疑犯或許在偷笑。

有人提出乾脆不要法案委員會直接交付大會三讀表決。本來吳桐山是讚成這樣做,因為現在的議會陣型已經是勢成水火,反對派也只是用開會煽動極端民粹,不是用來理性討論的,本來就沒什麼好討論的,直接表決少數服從多數好了。但如果發生委員會鬧雙胞和暴力衝突之後,再用這一招,反而給外界的觀感是逃避。馬克思說:科學技術是第一生產力。面對任何困境,科技都是最好的解決鑰匙。吳桐山提出一招不僅可以讓修例順利付諸討論、表決,而且可以解決現時立法會內所有的亂像——線上立法會。

我過去曾有一段時間在一家企業內參與ERP(Enterprise Resource Planning)系統的架設,簡單說就是用一套軟件系統,將企業所有資源進行整合集成管理,考勤、決策、審批、採購、生產、銷售,反正將企業全流程走線上。其中一環,是搞遠程會議。

今時今日很多企業,大部分日常會議,甚至股東大會,都是遠程進行的,參與者未必分佈在世界各地,哪怕在同一個城市,很多都會開線上會議。因為線上會議有很多優點:效率高、完善的會議記錄、更好的會議紀律、低碳環保,等等。

線上會議有什麼漏洞、問題呢?老實說,隨著技術的發展,基本沒有。擔心開會有人頂包、偷懶?不可能,以現在的生物辨識技術,指紋、聲線、瞳孔、面容,諸多辨識技術,絕對可以確保參會者的身份。甚至我可以說,現在的化妝易容術很先進,現在的現場立法會是沒有生物辨識的,我們真的能確認參會者的身份?現在立法會紀律差劣,一個議員或官員在發言,其他議員可以大聲叫囂打斷你,甚至衝過來襲擊你。線上會議完全沒有這個問題,會議系統可以很嚴格地執行會議紀律,按照排好的次序一個一個發言,一次只准一個人發言,其他人就算咆哮也沒人聽到。對於暴力會議,線上會議更是萬靈丹,你只能對著會議系統動粗。當然,線上會議系統的效率也比現場會議高得多。

還有一點,立法會不同派別的議員總是為了大會主席、委員會主席爭搶不休,對主席的判決諸多不滿。線上會議,乾脆引入AI裁判,讓人工智能主持會議,只要將整套會議規則輸入系統,AI的判斷絕對比真人更可靠。現在世界上不少國家都已經在研發AI法庭系統,不久將來就會用人工智能審案。

面對香港今天的議會,大家撫心自問,有什麼能比這樣的人類更差勁?難道人工智能主持的線上遠程會議,會比現在亂象叢生的「垃圾會」差?不可能吧!香港不是口口聲聲說要發展創科嗎?現在機會來了。搞一套線上立法會,就可以一勞永逸讓議會回歸秩序,絕對讓市民拍爛手掌。問題只是有沒有人有這樣的高度、見識和能力而已。

作者為學研社成員、時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】胡志偉必須就侮辱女性言論道歉

民主黨近年可說是「人才輩出」,先有強搶女行政主任手機、公然欺凌女性的許智峯,近日又有發表侮辱、歧視女性言論的黨主席胡志偉。在日前特首答問會上,胡志偉在發言時瘋狂攻擊特首林鄭月娥「除了有黨性、有奴性...

2019-05-13 15:40

【來論】香港絕不能成為暴力問政2.0

「今天是香港民主黑暗的一日。」這固然是立法會議員李慧琼在立法會會議室內經歷過連串暴力衝突後,向傳媒說出的一句話。但同時,也是不少香港人的心聲。事緣建制派及非建制派周六早上就召開逃犯條例法案委員會一...

2019-05-12 14:58

【特寫】泛民集體人格的徹底「破產」

逃犯條例修例爭議,表面上觸發了昨日的立法會「大亂鬥」,但嚴格而言,這種看法其實有點本末倒置,畢竟,逃犯條例修例爭議的持續發酵,反而讓我們真真正正有機會清楚看到非建制派嘴臉,看到他們如何不擇手段、沒...

2019-05-12 09:18

熱門評論

已複製連結