橙新聞

【有片】張維為串特朗普貿易戰策略視頻爆紅:這水平好意思打仗?

影片來源:騰訊新聞

【橙訊】美國上周將2000億中國進口貨物關稅由10%上調至25%,不少評論指措施將對中國造成重大影響。不過复旦大學中國研究院院長張維為,早在去年的一段影片中指,美國加徵關稅其實是在懲罰自己的企業及消費者。

張維為提到,美國政府也曾徵性做了幾次聽證會,在聽證會的提問時間,美國政府代表問商界巨頭,是否有可能找到中國以外的進口市場,惟得到的回答幾乎是一樣:非常難,或者是不可能。

張維為指出,很多參加聽證會的美國企業代表稱,與中國做了多年生意,中國是最好的合作夥伴,其迅速崛起給他們都留下了非常深刻的東西。

根據聽證會最後兩天的統計,80多個代表先後發言,最後只有五六個人贊成增加關稅,即95%左右的美國商家不贊成與中國打貿易戰,並稱貿易戰對他們帶來巨大的損害。

【有片】張維為串特朗普貿易戰策略視頻爆紅:這水平好意思打仗?
張維為。圖:VCG

張維為認為,美國商界代表的觀點點出問題的要害,美國加徵關稅的2000億中國貨物,要麼中國是唯一運營商,要麼中國是主要的供應商,幾乎無法替代的,也就是說美國只能從中國買這些產品。

他指出,在這種情況下,加徵關稅等於是要懲罰自己、懲罰自己的消費者、懲罰自己的企業,「你再看看中國反擊措施,哪怕是600億美元產品,我們加稅,我們是做過精准的計算,刀刀見血」。

張維為認為,美國關於貿易戰決策是愚蠢的,是拍拍腦袋發發Twitter說一個大數嚇中國人,「我個人覺得非常小兒科的決策過程決策水準,然後要求美國各個部門來湊數,最後可能美國自己遭受的損失更大」。

他最後指出,用中國的語言來講,美國加徵關稅可以說是叫做將帥無能,累死三軍,「坦率講,這種決策水準、這種指揮水準怎麼好意思出來打仗!」

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【有片】央視刊播犀利評論:中國已做好全面應對的準備

中央電視台《新聞聯播》今日播放國際銳評,指出對於美方發起的貿易戰,中國早就表明態度:不願打,但也不怕打,必要時不得不打。面對美國的軟硬兩手,中國也早已給出答案:談,大門敞開;打,奉陪到底。

2019-05-13 22:31

【來論】中美貿易戰的強弱之勢已逆轉

近日,美國白宮宣佈,中國副總理劉鶴將率領代表團於4月初在華盛頓與美方舉行新一輪貿易談判。中國商務部也表示,美國貿易代表萊特希澤及財長姆欽,亦將會於3月底到訪北京。有白宮官員相信,中美有望在4月底前達成...

2019-03-25 10:06

【外媒觀察】願延長中美休戰期 特朗普釋善意代表什麼

中美高級別經貿談判今明天兩天在北京舉行,這是中美貿易休戰之後的第三輪談判,被外界視為此輪談判最為關鍵的一場。

2019-02-14 09:23

熱門評論

已複製連結