橙新聞

【來論】胡志偉必須就侮辱女性言論道歉

【來論】胡志偉必須就侮辱女性言論道歉
胡志偉離場時仍不斷鬧特首。港台影片截圖。

文:卓偉

民主黨近年可說是「人才輩出」,先有強搶女行政主任手機、公然欺凌女性的許智峯,近日又有發表侮辱、歧視女性言論的黨主席胡志偉。在日前特首答問會上,胡志偉在發言時瘋狂攻擊特首林鄭月娥「除了有黨性、有奴性,你便沒有血性,亦沒有人性」,引起全場譁然。但胡志偉仍然不知收歛,繼續大呼小叫,立法會主席梁君彥隨即下令他離席,胡志偉在離開議事廳時仍不斷高呼「林鄭月娥下台」、「你破壞『一國兩制』」、「你不配做特首」,更人身攻擊指:「你唔死都冇用呀八婆!」

胡志偉「八婆論」引起社會各界的嚴厲批評,當中主要有三大問題:一是胡志偉公然在議會上發言侮辱性、非議會言論,損害了立法會形象和尊嚴。議會是議事地方,不是市井街市,議員需要顧及自身及議會形象,發言必須文明理性,遵循一套語言規範。胡志偉當日侮辱特首的言論,在全世界的議會都不會接受,都會遭受處罰。

例如在英國,國會議員禁止用侮辱性言詞攻擊其他議員,被禁用的言詞包括說謊者、懦夫和叛徒等,若議員拒絕收回就要被驅逐離場,或暫停議員職務等處分。而在本港,根據立法會《議事規則》,凡對立法會議員使用冒犯性及侮辱性言詞,如議員拒絕收回,主席就可以將有關議員驅逐離場。胡志偉當日對特首的侮辱言論已經違反了《議事規則》及底線,理應受到處罰和譴責。

二是胡志偉的「八婆論」不但惡意辱罵他人,更是公然侮辱女性。「八婆」是一個帶有高度貶義的詞語,甚至可視為粗口的一種,而且在語義上有嚴重歧視女性的成份,以此辱罵他人絕不能接受,更何況是到立法會解答議員質詢的特首?特首到立法會出席答問會,是尊重立法會的表現,特首任內更將出席次數大幅增加,更體現出改善行政立法關係的努力。

誠然,議員有不同政見可以理解,但大可以理性論政激烈辯論,但卻沒有必要以使用如此歧視女性的言論去侮辱女特首,這不但是辱人辱己,更是對女性的不尊重。記得在早前許智峯強搶手機事件發生後,民主黨前主席劉慧卿隨即批評其行為,並直斥其不尊重女性,而現在胡志偉的言論較許智峯不遑多讓,劉慧卿何以不出來批評?難道民主黨的底線已經轉變,侮辱女性、歧視女性的言論都可以接受?民主黨必須給外界一個交代。胡志偉更要就侮辱女性言論道歉。

三是胡志偉不只是一名立法會議員,更是民主黨主席,民主黨好歹也是一個大黨,胡志偉身為主席,其行事、言論代表民主黨,他在議事廳上發表侮辱女性、歧視女性言論,對社會將造成惡劣影響,他以及民主黨都有責任出來交代清楚,是否因為政見不同就可以口出惡言?當年劉慧卿等人提倡的和平理性非暴力非粗口,這樣的原則是否還存在?民主黨是否全面走向社民連,變成暴力黨、粗口黨?胡志提必須向公眾交代。

胡志偉能夠成為民主黨主席,不是因為他有什麼政績、有什麼能力,而是因為民主黨蜀中無大將,廖化為先鋒。可惜廖化卻不自量力,為了討好「本土派」,不斷將民主黨推向激進,治黨不力導致黨員屢爆醜聞:許智峯搶手機、林子健自導自演禁錮事件、李永達造謠嚇鬼、林卓廷尹兆緊官司纏身,胡志偉自己也其身不正,侮辱女性,在日前暴力衝擊立法會上更加醜態畢露。這樣一個胡志偉,還有什麼資格領導民主黨?

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【來論】香港絕不能成為暴力問政2.0

「今天是香港民主黑暗的一日。」這固然是立法會議員李慧琼在立法會會議室內經歷過連串暴力衝突後,向傳媒說出的一句話。但同時,也是不少香港人的心聲。事緣建制派及非建制派周六早上就召開逃犯條例法案委員會一...

2019-05-12 14:58

【特寫】泛民集體人格的徹底「破產」

逃犯條例修例爭議,表面上觸發了昨日的立法會「大亂鬥」,但嚴格而言,這種看法其實有點本末倒置,畢竟,逃犯條例修例爭議的持續發酵,反而讓我們真真正正有機會清楚看到非建制派嘴臉,看到他們如何不擇手段、沒...

2019-05-12 09:18

【來論】反對派狗急跳牆不是壞事

在反對派的瘋狂搗亂之下,會議被迫結束並擇日重開。這一場暴力政治鬧劇,注定成為香港立法會歷史的一個污點,香港議會淪落至斯,實在可鄙可悲。

2019-05-11 20:51

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結