橙新聞

【特寫】泛民集體人格的徹底「破產」

【特寫】泛民集體人格的徹底「破產」
立法會爆發「大混戰」。圖:美聯社

文:梁文聞

逃犯條例修例爭議,表面上觸發了昨日的立法會「大亂鬥」,但嚴格而言,這種看法其實有點本末倒置,畢竟,逃犯條例修例爭議的持續發酵,反而讓我們真真正正有機會清楚看到泛民嘴臉,看到他們如何不擇手段、沒有底線地嫁禍他人。

竟將「大亂鬥」責任諉過於人

由主持審議修訂逃犯條例法案委員會的石禮謙步向會議室開始,即遭遇泛民全方位的「招呼」,他先是遇到毛孟靜式的「人肉單擋」,接著又先後遇到朱凱廸的耳邊不斷「狂轟濫炸」、范國威企圖搶咪、陳志全大玩「泰山壓頂」、許智峯的從後施襲,一向包裝以專業形象示人的會計界議員梁繼昌竟然趁亂伸長條脷做鬼臉,一副幸災樂禍、唯恐天下不亂的醜陋嘴臉,令人跌破眼鏡,不少業界人士看了之後稱其為「尊貴的會計界無賴」......

【特寫】泛民集體人格的徹底「破產」
電視截圖

上述還未計及石禮謙範圍以外,泛民其餘小學雞、粗鄙式行徑。令人更可恨的是,「大亂鬥」之後,泛民一干人等在傳媒面前竟堂而皇之將責任諉過於人,不但無視立法會同事、保安員的受傷,更騎劫廣大港人,稱「是香港人最團結的一次」。莫非,他們以為鏡頭拍不到他們的丑/醜態不成?莫非,

他們認為廣大港人會支持他們的「爛仔」行徑不成?

沒有告訴你逃犯條例的事實

說回來,逃犯條例修例的所謂爭議,也何嘗不是泛民的移禍之計?他們開口埋口都在說什麼「送中條例」,在群眾中散播恐懼,仿佛硬把740萬香港人都當作逃犯看待。究其實,修例根本就不會影響絕大部分守法的香港市民。

另外,修例明確只有符合「兩地同屬犯罪」原則才可以移交。以泛民非常「關心」的林榮基為例,由於林榮基的行為在香港根本就不構成犯罪,所以不可能把他移交給內地。更詭異的是,兩岸早於十年前已簽署「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,建立共同打擊犯罪機制,針對在台灣犯罪後潛逃至內地躲藏的疑犯或被告,以及在台灣的內地刑事疑犯。退一萬步來說,假如林榮基在香港可以移交給內地,那麼已經「逃」到台灣同樣可能被移交。可是,這些事實,泛民有告訴你嗎?

在逃犯條例修例事件上,泛民一直散播著不理性訊息,在昨日的逃犯條例修例法案委員會會議上,更變本加厲進行著不理性的行動。至此,泛民已經徹底「破產」,說的是其道德破產、人格破產、誠信破產。

下一次「破產」的,會是他們在選舉中的議席嗎?

作者為時事評論員、前傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【來論】反對派狗急跳牆不是壞事

在反對派的瘋狂搗亂之下,會議被迫結束並擇日重開。這一場暴力政治鬧劇,注定成為香港立法會歷史的一個污點,香港議會淪落至斯,實在可鄙可悲。

2019-05-11 20:51

【吳歷山】對逃犯條例的換位思考

但看來即使拖到10月殺人犯釋放之後,政府也不會善罷甘休,因為修補法律漏洞看來更重要,它關係到香港「逃犯天堂」惡名的存廢,也關係到香港核心價值、聲譽和前途。

2019-05-11 14:41

【時事短打】泛民爛仔推撞的不是議員而是法治

立法會今天(11日)舉行審議逃犯修訂條例草案的委員會。泛民議員通宵霸佔會議室率開了個「假會」,之後更是暴力阻擾委員會開會,數個議員被推倒在地,場面混亂。泛民議員猶如「爛仔」的非法暴力做法,實在讓人歎為...

2019-05-11 11:47

熱門評論

已複製連結