橙新聞

【來論】反對派狗急跳牆不是壞事

【來論】反對派狗急跳牆不是壞事
香港議會淪落至斯,實在可鄙可悲。圖:中通社

文:卓偉

立法會審議修訂《逃犯條例》的法案委員會爆發嚴重衝突,反對派議員為阻止法案委員會主持石禮謙以及建制派議員出席會議,不但以暴力衝撞、圍堵等手段,阻礙他們進入會議廳,更導致多名議員受傷,現場一片混亂。在反對派的瘋狂搗亂之下,會議被迫結束並擇日重開。這一場暴力政治鬧劇,注定成為香港立法會歷史的一個污點,香港議會淪落至斯,實在可鄙可悲。

反對派的惡行固然應該譴責並追究,《立法會(權力及特權)條例》對立法會議員作出多項保障,包括議員在立法會會議上享有絕對的言論自由,進出立法會開會時免受逮捕等,但特權法並不保障議員的肢體行為,議員在會議廳內襲擊傷人、毀壞公物或他人財物等,照樣可被刑事檢控或民事追究。反對派議員以暴力手段阻礙議員進行會議廳開會,已經觸犯了特權法,完全可以提告。

但同時,反對派這次狗急跳牆,要效法台灣的「全武行」來阻撓《逃犯條例》修訂,也未必是壞事,反而是一件好事:一是經此一役,市民都看清反對派的嘴臉,如此不擇手段地阻撓議會,沒有底線地嫁禍於人,道德破產、人品破產,其醜行完全暴露於人前。儘管反對派的惡行可以討好到一小撮激進派分子,但必定引起廣大中間市民的反感,反對派也會大量流失中間支持者,因小而失大,這是一次戰略上的嚴重誤判,反對派將要為此承擔沉重的政治代價。

二是既然反對派已經進行無底線、無道德、無法無天的搞局,這樣建制派自然有必要採取更嚴厲的反制手段,包括在會議時果斷驅逐搞事議員離場,不再容許「冒牌委員會」佔用立法會會議廳,以至控告採用暴力的反對派議員,等等,建制派的反擊將更加理直氣壯,更加得到市民支持,反對派令自己陷入更孤立境地。

三是有理走遍天下,無理寸步難行。反對派在《逃犯條例》修訂上的狗急跳牆表現、拒絕理性討論修訂的表現,正正說明他們是理屈辭窮,理不直、氣不壯,心中有鬼,否則何用採取暴力政治手段代替理性辯論?反對派無恥至此,正正暴露他們反修訂是別有用心,市民將更加看清楚他們面目。

今日暴力衝擊立法會一役,將是修訂戰的轉捩點,也是反對派的分水嶺,修訂戰的攻守之勢即將逆轉,反對派現在還擺出氣勢洶洶的樣子,不過是色厲內荏而已。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【吳歷山】對逃犯條例的換位思考

但看來即使拖到10月殺人犯釋放之後,政府也不會善罷甘休,因為修補法律漏洞看來更重要,它關係到香港「逃犯天堂」惡名的存廢,也關係到香港核心價值、聲譽和前途。

2019-05-11 14:41

【時事短打】泛民爛仔推撞的不是議員而是法治

立法會今天(11日)舉行審議逃犯修訂條例草案的委員會。泛民議員通宵霸佔會議室率開了個「假會」,之後更是暴力阻擾委員會開會,數個議員被推倒在地,場面混亂。泛民議員猶如「爛仔」的非法暴力做法,實在讓人歎為...

2019-05-11 11:47

【來論】不斷進步與原地踏步

最近香港《逃犯條例》條例爭議鬧得熱哄哄,非建制派陣營又再一次「騎劫」議題,以內地司法制度「不公」為由反對修例,並以天馬行空式想像未來內地政府無中生有地亂抓亂捕。非建制派人士經常為反對而反對,散播「...

2019-05-10 09:40

熱門評論

已複製連結