橙新聞

【時事短打】泛民爛仔推撞的不是議員而是法治

【時事短打】泛民爛仔推撞的不是議員而是法治
多名反對派議員阻撓石禮謙進入會議室。圖:中通社

文:陳小偉

立法會今天(11日)舉行審議逃犯修訂條例草案的委員會。泛民議員通宵霸佔會議室率開了個「假會」,之後更是暴力阻擾委員會開會,數個議員被推倒在地,場面混亂。泛民議員猶如「爛仔」的非法暴力做法,實在讓人歎為觀止,不知視法治為何物。

立法會舉行審議逃犯修訂條例草案的委員會,建制及泛民議員因主持會議問題發生爭執和對峙,雙方議員發生對峙,有議員互相拉扯、對罵有議員互相拉扯、對罵,亦有泛民議員站上檯面,僵持15分鐘後建制派無奈離開會議室。

為了阻止逃犯條例修訂,泛民議員可謂無所不用其極,竟然做出阻止議員開會的荒唐行為,用如此小學雞的方式表達意見。毫不誇張地說,今日泛民議員之行為是香港社會的悲哀,也是對香港法治極大的侮辱。

先不論大家意見的不同,只論這種反對的手法,如果因為不合自己的利益便採取如此暴力非法的手段,這個社會恐怕就亂套了。所以,今日泛民在立法會所作所為不只是反對逃犯條例修訂那麼簡單,它給社會一個很壞的示範,說到底就是在衝擊破壞香港的法治,而很明顯,在泛民的眼中,法治什麼都不是,而法律只是他們玩弄政治的工具。

說到逃犯條例修訂本身,筆者不禁想問,泛民到底在害怕什麼,他們到底在維護什麼?

事實上,從法理而言,反對逃犯條例修訂根本站不住腳。香港的相關條件停留在上世紀六七十年代,成為香港法律體系的極大漏洞,直到陳同佳案才再次引起社會關注。這一點,泛民自己也清楚得很。

在法理上站不住腳,泛民只能採取「爛仔」招數,通過抹黑內地司法制度製造社會恐慌,無視內地司法制度的改革和法治環境的改善。如果大家冷靜回想,大家對逃犯條例修訂到底認識多少。為什麼會缺乏認識?其實如果你們翻一下泛民議員的說辭以及媒體的報道,討論的焦點都在說內地司法制度如何不好,也因為有這些不負責任的媒體和議員,社會關於逃犯條例修訂一直不是理性討論。

事實上,社會根本不需要對逃犯條例修訂感到恐慌,只有那些「身有屎」的人才會害怕。實際上,要達到移交逃犯的條例極其嚴格,不僅要經過多重的行政審查,也有法院做把關。而罪行方面,大家發現沒有,泛民議員以及不負責任的媒體不會跟大家強調,涉及政治,宗教,種族以及國籍等逃犯是不移交的。說到這裡也要舉一個泛民陣營最大的鬧劇,就是書商林榮基「流亡」台灣,泛民不斷炒作林榮基因為害怕自己的所作所為將來被引渡到內地,期間更是作為泛民號召支持者遊行的動員大肆宣傳,然而,真相是林榮基的罪行根本達不到移交條件,從這個事情不難看出泛民故意誤導公眾,且手段低劣。

所以,我們在看到泛民無所不用其極的反對條例修訂,我們也要問一個問題,他們到底在保護誰?

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【來論】不斷進步與原地踏步

最近香港《逃犯條例》條例爭議鬧得熱哄哄,非建制派陣營又再一次「騎劫」議題,以內地司法制度「不公」為由反對修例,並以天馬行空式想像未來內地政府無中生有地亂抓亂捕。非建制派人士經常為反對而反對,散播「...

2019-05-10 09:40

【鄺美雲】法治與安全才是發展之基礎 勿墮外國勢力陷阱

美國國會美中經濟安全委員會早前發表報告,聲稱《逃犯條例》的修訂損害香港營商環境,違背美國香港政策法,威脅外國人及企業在香港的安全與經濟利益云云。然而,必須明確指出,香港作為中華人民共和國的特別行政...

2019-05-09 16:56

【盧文端】修例已成政治較量 警惕反對派借提方案拖垮立法

修訂《逃犯條例》的爭議,已經演變成一場嚴峻的政治較量,核心已不是一條法例的廢立,更是管治權之爭,關乎能否維持特區政府有效管治。

2019-05-09 09:37

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結