橙新聞

【來論】不斷進步與原地踏步

【來論】不斷進步與原地踏步
非建制派陣營就《逃犯條例》又再一次「騎劫」議題。圖:資料圖

文:博梁

最近香港《逃犯條例》條例爭議鬧得熱哄哄,非建制派陣營又再一次「騎劫」議題,以內地司法制度「不公」為由反對修例,並以天馬行空式想像未來內地政府無中生有地亂抓亂捕。非建制派人士經常為反對而反對,散播「恐中恐共」情緒,但他們到底對現今內地各項制度的發展有多少認識呢?近日,全國公安工作會議於北京召開,這個被媒體稱為中華人民共和國歷史上最高規格的公安工作會議,或許能讓香港人對內地制度及現況變化有更多的認識。

國家主席習近平在會議指出,全國公安機關和公安隊伍要牢固樹立「四個意識」,就是堅持人民公安為人民,全面加強正規化、專業化、職業化建設,要做到積極預防、妥善化解各類社會矛盾,創造安全穩定的政治、社會環境。同時,習近平又指出公安機關既要解決合理合法訴求、維護群眾利益,引導群眾「依法表達訴求、維護社會秩序」。

國家完善制度回應社會變化

習近平對全國公安及公安機關有如此嚴格要求,特別是「四個意識」的樹立,正正反映了中央政府因應社會變化而對有關部門作出優化調整。誠然,自改革開放以來,經濟發展令社會發展加快,社會架構愈來愈複雜,結果產生很多社會問題及矛盾。

此外,國家制度雖然趨向完善,但內地民眾的公民意識不足,兩者之間的落差形成民眾對制度及法治的不尊重,甚至部分執法人員知法犯法,為犯罪者提供保護傘。

事實上,這種現象並非內地獨有,也可說是一個社會發展的必經階段。回想香港六、七十年代,經濟發展的同時,警隊的貪污風氣甚盛,這是源於執法者與市民對法治及制度的不重視。由此可見,完善制度,以及通過專業化和職業化提高執法水平,才能合理合法解決民眾訴求、維護群眾利益,從而創造安全穩定政治及社會環境的基礎。毋庸置疑的是,國家現時正正朝向這個方向邁進。

今次《逃犯條例》條例,特區政府已多次清楚說明當中條文,以釋除大眾的疑慮。可惜,到了今時今日香港小撮政客仍以輕視、蔑視的心態去看待國家的發展。正當國家不斷提出完善制度的同時,他們卻把國家妖魔化為「無法可依、無法無天」的國度,甚至是基於此一種偏見而對逃犯條例存在的漏洞視而不見,任由香港原地踏步,與重罪犯同在。

可以說,不斷進步的是國家的制度,原地踏步的是香港一小撮人對國家的看法。可悲可嘆的不是別人,而是香港自己。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【來論】內地這場高規格會議值得香港反思

大家這兩天都在關注中美貿易戰的新聞。不過,這兩天在內地有一場重要的會議同樣需要我們關注,這就是7日至8日在北京召開的全國公安工作會議。

2019-05-09 15:17

【來論】為何特朗普又再反口?

中美貿易談判已到了最後階段,美國總統特朗普卻突然於上周五在社交媒體發貼文,指貿易談判進度太慢,因此打算最快在5月9日向總值2,000億元的中國貨品,加徵關稅,稅率由原來的10%上調至25%。儘管中方代表團仍繼續...

2019-05-09 09:35

【來論】過去的七年對中國意味著什麼

2019,國家將迎來建國七十周年大慶。這是包括香港同胞在內的全體國人都值得慶祝和驕傲的日子。而我們在回顧和總結過去七十年光輝歲月的同時,也應該看到,十八大以來的七年。儘管七年之於七十年的歷史進程只是十...

2019-05-08 10:57

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結