橙新聞

【來論】修例只針對逃犯 市民毋須自己嚇自己

【來論】修例只針對逃犯  市民毋須自己嚇自己
特首林鄭月娥。圖:資料圖

文:郭心靖

特首林鄭月娥5月9日出席立法答問大會時表示,部分人不理解、誤解或其他原因,而發表極端言論和散播不必要的恐懼,挑起了中央和香港、香港和內地之間的矛盾,令她感到痛心和遺憾。受一些別有居心的言論和偏頗的報道影響,社會上確實存在許多對修訂《逃犯條例》的誤解,實有必要作出澄清。

觸發政府提出修訂《逃犯條例》的港人陳同佳涉嫌在台灣殺人案,潛逃回香港的疑犯陳同佳,因在香港沒有犯殺人罪,香港沒有審理該案的權力,最終只能以洗黑錢罪,判囚29個月。這樣的結果對死者不公,亦無法體現社會公義,維護香港的法治形象。

香港實有必要盡快通過修訂《逃犯條例》,拖延和阻止修例,讓反對派政治化炒作,等同包庇罪犯,更加對死者和其家人造成二次傷害。修例也是完善香港的法制,維護香港的法治形象。

一些人惡意炒作修例,更加在社會上廣泛散佈不實的言論,讓市民對修例感到恐懼,其實充滿了政治考量。比如,有些傳媒界朋友聲稱,修例之後,香港的新聞自由和言論自由會受損害,這種說法,顯然是對《逃犯條例》產生了誤解,《逃犯條例》只針對嚴重的刑事犯罪逃犯,並不針對一般的新聞採訪,以及市民的言論、出版、學術自由。

此外,修例亦明確了只有符合「雙重犯罪」原則,才可以移交。所有可能移交的犯罪行為,必須是兩個地方都屬刑事罪行,否則不可以移交。

以日前離港前往台灣的銅鑼灣書店前店長林榮基為例,他在內地因「違法經營書籍銷售」,被內地通緝。但是,這一罪行在香港的法律中並不認為屬嚴重罪行,甚至不能視為犯罪,所以許多法律專家認為,修訂了《逃犯條例》之後,在「雙重犯罪」的原則之下,林榮基根本不符合被移交內地的要求,他根本不必擔心。而且,他雖然被內地通緝,但在港期間,仍然具有高度的言論、集會等自由,修例與不修例都完全不會有影響。但是,林榮基有意地以「出逃」作騷,實際上是希望透過自己的表演,在香港社會散佈對《逃犯條例》的錯誤理解,製造恐懼的氣氛,谷起反修例遊行的人數。

也有人說,一些持有不同政見、不同宗教信仰的人士,也會被內地以不同的罪名,引渡到內地去受審。這也是十分惡意的謠言,修例已經列明有三項條款不移交:其中第一條訂明,如果該罪行屬政治性質,無論怎樣描述,都不會移交;第二條寫明,有關移交要求雖然用另一種罪包裝,但實際上是由於該人的種族、宗教、國籍或政治意見而被監控或懲罰,也不會移交;第三條訂明,該可能因為他的種族、宗教、國籍或政治意見,使審訊時蒙受不利或被懲罰,拘留等,都不會移交。有了這些條文,應該可以保障不會出現因政治、宗教等原因,而被移交會內地受審。

也有些人對於由特首發出證明書啟動移交逃犯程序感到不信任,擔心特首有可能受到中央的政治壓力,而移交逃犯。其實,這也是不必擔心的,因為移交逃犯有很嚴格的司法程序,即使特首已發出證明書,當事人仍然可以提出司法覆核,而且還要經過法院審核,認為證據確着才可以完成司法程序,當事人也可以申請人身保護令,所以,如果遇到有疑點的案例,司法程序可能都要經過數年時間才會完成,當事人的權益是有保障的。

修訂《逃犯條例》已經被高度政治化炒作,謠言滿天飛,各種誤解充斥社會,市民大眾有必要從無端的恐懼中解脫出來,《逃犯條例》只針對逃犯,市民不要自己嚇自己。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【來論】內地這場高規格會議值得香港反思

大家這兩天都在關注中美貿易戰的新聞。不過,這兩天在內地有一場重要的會議同樣需要我們關注,這就是7日至8日在北京召開的全國公安工作會議。

2019-05-09 15:17

【來論】為何特朗普又再反口?

中美貿易談判已到了最後階段,美國總統特朗普卻突然於上周五在社交媒體發貼文,指貿易談判進度太慢,因此打算最快在5月9日向總值2,000億元的中國貨品,加徵關稅,稅率由原來的10%上調至25%。儘管中方代表團仍繼續...

2019-05-09 09:35

【來論】過去的七年對中國意味著什麼

2019,國家將迎來建國七十周年大慶。這是包括香港同胞在內的全體國人都值得慶祝和驕傲的日子。而我們在回顧和總結過去七十年光輝歲月的同時,也應該看到,十八大以來的七年。儘管七年之於七十年的歷史進程只是十...

2019-05-08 10:57

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結