橙新聞

【來論】香港在國家安全上的三個突出短板和風險點

【來論】香港在國家安全上的三個突出短板和風險點
香港中聯辦主任王志民。圖:中聯辦

文:卓偉

香港中聯辦主任王志民15日出席一個全民國家安全教育日的活動時致辭,表示香港的安全是國家安全的部分,維護國家安全是「一國兩制」憲制使命,在維護國家安全一事上,特區沒有特殊,只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。他又提到,以所謂公義包裝的非法「佔中」行動,是對公義的偽善和侮辱,也是對香港法治的深層次傷害,要正視和解決香港在維護國家安全制度方面,存在的突出短板和風險點。

王志民在發言中再次提到香港在國家安全上存在突出短板和風險點,這既是一種提醒,也是一種要求。維護國家主權不單是特區政府的憲制責任,更是特區政府不能迴避的「硬任務」。習近平主席在慶祝香港回歸祖國20周年大會講話中,明確劃出香港不可觸碰的3條底線,即:「任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區《基本法》權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。」習主席還特別提到「香港維護國家主權、安全、發展利益的制度還需完善」,這是向特區政府提出了具體的任務和要求,但現時有關的漏洞和風險似乎仍未得到解除。

目前香港在國家安全上明顯存在三個突出短板和風險點:是由於基本法第二十三條立法遲遲未完成,香港是世界上其中一個長期沒有健全國家安全法律制度的地方,隨著兩地交往不斷深化,隨著粵港澳大灣區建設不斷提速,香港卻是大灣區11市中唯一一個沒有國家安全法覆蓋的城市,在大灣區人流、資金流、物流、信息流等不斷貫通之後,國安立法的缺位將成為國家總體安全的一個「軟肋」。

二是在處理威脅國家安全的「港獨」問題上,特區政府過去主要是被動式的「築堤防獨」,取消「港獨派」、「自決派」人士參選立法會的資格,將「港獨」勢力拒於立法會門外,但另一方面,對於在社會上公然進行「港獨」的組織,對於與外部反華勢力合流搞「港獨」的組織,對於揚言要在香港「建國」的學者教授,特區政府只是口頭譴責卻沒有作出行動,對於「港獨」的打擊力度仍不足夠。

三是香港社會至今仍未消除「佔中」餘毒。「佔中」以「公民抗命」和公義作包裝,將其違法行動美化,一些人更提出所謂「違法達義」的歪論,對香港法治造成嚴重的傷害。法庭對「佔中」案的判決,固然彰顯了正義和法治,但卻未能完全消除「佔中」餘毒。更重要的是,法庭雖然沒有接納「公民抗命」作為抗辯理據,但對於「公民抗命」並未有作出否定,去年終審法院對於「衝擊公民廣場」案的終極裁決,亦強調「公民抗命」必須和平進行,無論示威者有多崇高的理念,一旦越過暴力的界線,便不能以「公民抗命」作為減刑理由。法庭對於「公民抗命」的「認同」,為一些激進分子鑽空子避刑責提供了機會。

香港對於二十三條立法的拖拉,對於「港獨」組織的投鼠忌器,以及法庭對於「公民抗命」的「認同」,都令香港成為國家安全的一個突出短板和風險點,讓激進分子可以屢次在香港發動違法衝擊,讓反對派議員可以堂而皇之的勾連外部勢力,向特區政府施壓,並且配合外部勢力圍堵中國的戰略;也令到一些主張「公民抗命」的人,往往得以輕判,這些都令外部勢力以及反對派愈益有恃無恐。消除香港在國家安全上的突出短板和風險點,必須多管齊下,既要讓犯法者承擔罪責,也要在社會上、在學校上反駁「公民抗命」歪論,也要對「港獨」勢力及勾連外部勢力敢於亮劍,這些關鍵都在於特區政府。

【來論】香港在國家安全上的三個突出短板和風險點

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

王志民在「全民國家安全教育日」香港研討會上的致辭

王志民在「全民國家安全教育日」香港研討會上致辭,題目為: 堅守「一國兩制」初心 維護「一國兩制」制度安全。

2018-04-15 19:23

【梁文聞】為何沒有人訪問「佔中」700萬受害人?

過去一整天,你看電視、看互聯網、聽電台、聽網台,鋪天蓋地的新聞報道,均是圍繞「佔中」三名發起人和其餘六男女被裁定罪名成立的消息,但是,令人抱有狐疑的一點,乃是每當問起回應和感受時,許多媒體的篇幅,...

2019-04-10 10:40

熱門評論

已複製連結