橙新聞

【朱家健】粵港澳大灣區可成為亞洲學研創科樞紐

【朱家健】粵港澳大灣區可成為亞洲學研創科樞紐
圖:資料圖

文:朱家健

筆者於在週末分別獲邀考察深圳騰訊總部和出席在香港舉辦的《亞洲大學聯盟2019年峰會》,其中,在亞學盟峰會上,來自亞洲各知名高等學府的校長、副校長、院長、學者教授也在峰會上分享。香港特區行政長官除了在官邸接見了學者團隊,也出席了開幕式和致辭,她也鼓勵亞洲大學聯盟的頂尖大學,能提供有效平台促進成員大學開展多種形式的專業交流,有助提升亞洲區域整體高等教育質量和科技創新能力,她也鼓勵增加科研人員交流和提升科研合作,把香港作為創科平台。

在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,大灣區內各城市各有定位,分工有序,香港特區作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐;均是整合、鞏固和延續現在的長處,並加以發揮,在大灣區作核心引擎作用,《規劃綱要》是建基於香港自身產業強項,並沿著這方向繼續向前走,為香港特區發展起畫龍點睛之效。另外三個中心城市也各有分工和特色,澳門特區將被打造為世界旅遊休閒中心和中國-葡語國家商貿合作服務平台;深圳則是大灣區內的經濟特區、全國經濟中心和創科創新中心;廣州則發揮國家中心城市和綜合性門戶城市的引領作用;四個中心城市作為大灣區的引擎,為大灣區發展前進提供動力。

亞洲大學聯盟的定位仿如亞洲的長春籐大學,匯聚各城市的國際一流大學,凝聚人才、知識、投術和資源,我國參與的重點大學包括清華大學、北京大學和香港科技大學,前兩者分別在深圳設有國際研究生院和商學院;科大則正籌備在廣州南沙興建分校,三所大學的理工科研均是強項,而且商學院的教學也屬國際一流水平,正為創科創新的項目孵化和人才孕育提供良好條件。

粵港澳大灣區人口達七千萬,除了是一個可觀的市場份額,也為人工智能發展提供上佳的數據原材料,而內地對電子消費、電子消閒、電子消遣的普及,也是粵港澳大灣區提供創科創新的先天優勢。創科創新項目包括生物科技、智慧城市、環保、新物料、機械人、電子平台、創意設計、光纖傳遞、納米技術、人工智能、電腦立體影像等,需要大量理工學科的專才和技術人員,若能把學、研、官、民、商有機結合,開展專利,將能把粵港澳大灣區注入「數碼化」、「創科化」,並打造創科產業鏈,把大灣區塑造為亞洲矽谷。

「十年樹木,百年樹人」,大學為學生提供理工技術基礎教育和實習,是孕育創新創科人員不可或缺的一環,粵港澳大灣區要爭取知名院校在區內落戶,並積極與亞洲長春籐大學群尋求項目合作,讓亞洲頂尖學府樂以大灣區作平台,為大灣區引入並留住人才,粵港澳大灣區可向成為亞洲學研創科樞紐作出發,以支持大灣區內產業鏈的構建。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【朱家健】環保斗究竟帶來的是方便還是不便?

偶爾經過啟德新發展區的馬路,有一排五顏六色的環保斗不整齊的排列,筆者腦海立即閃起兒時的玩意,難道是「變形金剛」機械人的大型配件嗎?是誰任由這些巨型金屬箱「自生自滅」的?原來這些環保斗其實是垃圾斗,...

2019-04-08 10:06

【朱家健】修訂逃犯條例有理有據

立法會剛首讀和二讀通過了《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助條例(修訂)條例草案》,這是堵塞法律漏洞,建設法治文明的重要一步,根據擬進行的修訂,移交逃犯與否須經過四重把關程序。

2019-04-05 09:11

【朱家健】兩會精神宣講會應常規化

全國「兩會」閉幕,香港各界組織分別舉辦多場全國兩會宣講會,向不同界別精英人士分享兩會精神。

2019-04-02 12:06

熱門評論

已複製連結