橙新聞

【來論】空置稅反對原因完全站不住腳

【來論】空置稅反對原因完全站不住腳
政府擬實施一手樓空置稅。資料圖片

文:劉信

運房局在愚人節,向地產商送了一份大禮,正式向立法會房屋事務委員會提交文件,建議修訂《差餉條例》,向獲發「入伙紙」超過12個月,但仍未出售,或未以市價租出的一手物業,徵收「額外差餉」,即所謂「空置稅」。消息一出,隨即引來,地產界、自由黨、及經民聯的大力反對,經民聯地產界立法會議員石禮謙直言,政府做法「衰過共產黨」。

劉信過去幾日,睇過所有來自幾個持份者的反對原因,發現大概可以歸納為幾個,但其實幾個原因都暫不住腳。

自由黨甚至舉行反對空置稅的記者會,會上指,現時空置稅會徵收約兩年的租金,即樓價的約5%。如果政府落實相關措施,發展商必然會將徵稅計入建築成本,最後使樓價推高,與政府推出空置稅的原意正好相反。

如果自由黨的講法屬實,真正地反映發展商的意見,這裡的情況就有點像「牛肉乾」。有車的人都知道,很多人對320元的違例泊車罰款不以為然,將罰款當成「泊車費」。而發展商的做法概念上就有點相似,將空置稅列入建築成本,但邪惡的是,將這些建築成本轉嫁到民眾身上。

政府要解決這個問題,其實做法相當簡單,可以從兩方面去解決。第一個,重犯的發展商需要繳交更多的空置稅,可能不再是應課差餉租值的200%,提升至300%,並且屢犯會逐級加上,從而產生阻嚇作用。

如果發展商最終堅持將空置稅轉嫁到買家身上,推高樓價,政府可以推出另一個措施。在考慮投標的時候,將發展商是否有觸犯空置稅列入考慮原則,類似一個扣分制的情況,令到發展商的買地難度增加。甚至再嚴厲一點,屢犯者甚至可以在一定年期內,禁止任何形式的土地投標,才能有所謂的阻嚇作用。

聲稱會將空置稅轉嫁到買家身上,只是代表現時罰則,未能夠真正達到效果,逼使政府使用更加嚴厲的手段,去減少空置一手單位的出現。空置稅之所以出現,就是因為過去發展商囤積居奇,令政府即使增加土地供應,都不能直接反映在樓宇供應上。如果空置稅能夠發揮其作用,逼使發展商在限期前賣樓,對於政府估算樓宇供應,及制訂未來的賣地計劃,是無往而不利。

本來其實想繼續回應反對者的論點,但一執筆就停不下來,唯有下次再討論。

作者為時事評論人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【來論】說司法獨立已死 乃製造社會不穩

單單以《逃犯條例》的修訂來指控香港司法獨立已死,無疑是在散佈謠言,增添社會不穩定因素,非建制派所為,目的僅在於重新團結非建制派的支持者。對受害人家屬的求助,以至香港司法制度現在的漏洞視而不見,說是...

2019-04-05 11:57

【來論】不要讓生命的控訴變成政治鬥爭

先旨聲明,劉信本人是反對一切「自殺」或「自殘」方式的抗爭或控訴。然而,當有人去選擇作出這個控訴,我們是否應該放下成見,去討論學校,制度,或者整個香港,發生什麼事呢?

2019-03-15 16:52

【來論】風雲計劃無視居民權利

劉信經常諗,如果泛民之中要選一個悲慘人物,應該非港大法律系教授戴耀廷所屬。由他提出的「佔領中環」、「雷動計劃」,全部虛有其表,最終實行出來卻完全不是這樣的一回事,不過至少出發點良好,論述完整。但戴...

2019-03-08 17:17

熱門評論

已複製連結