橙新聞

【來論】庭外轟烈,庭內鵪鶉

【來論】庭外轟烈,庭內鵪鶉
「佔中九男女」全部罪成。圖:資料圖

文:梁明逸

「佔中九男女」全部罪成固然是意料之內、情理之中。畢竟,「佔中」的違法性質不容否定,倒是香港人,特別是年輕人,應該看清看楚這批整日把「公民抗命」掛在口邊的政客真面目。

猶記得鼓吹「佔中」之時,「佔中」搞手無不慷慨激昂轟轟烈烈,有人更剃頭明志,頗有雖千萬人吾往矣的氣勢,即使是在等候裁決之前,網上和庭外他們也是義正詞嚴的喊著「無畏無懼」。戴耀廷及陳健民表示他倆毋須求情,其餘七人亦聲稱只要求在庭上讀出「陳情信」,內容均指他們沒有後悔或埋怨,「無情可求」。如果單看電子傳媒的影像報道,即使是「反佔中」的市民,也的確很容易受到觸動,以為他們是勇於承擔刑責的「真漢子」。

求輕判理由層出不窮

不過,在不能拍攝的法庭內,卻又是叫人嘖嘖稱奇的另一番景象。據報道,邵家臻、陳淑莊、張秀賢、黃浩銘和李永達均透過代表律師,表明希望法庭以社會服務令或非監禁方式判刑,什麼是「社會服務令或非監禁方式判刑」?說穿了,不就是要求輕判嗎?

陳淑莊的求情理由是判刑若超過一個月監禁,「議席可能失去」,李永達就更打「同情牌」稱目前退休單靠儲蓄及寫作維生,至於邵家臻則「自爆」患有糖尿病,病情嚴重更影響視力,需接受治療......庭內庭外,原來真的可以是兩個截然不同的境況,一個個「真漢子」頃刻之間均變成了「鵪鶉」。

當然,不求情者其實也不見得一定是「找數真漢子」,皆因九男女之中,早就有人「揀罪嚟認」,揚言不接受被控告「公眾妨擾」罪,一旦罪成相信會上訴云云。

據不同立場的媒體連日報道,九人均聲稱已做好被收柙的準備。本月24日就是判刑日,真的希望你們今次,可以真的轟轟烈烈坐一回。反正你們的「好友」李柱銘已說過,每晚都會為你們在家中點起蠟燭,為你們祈禱。你們的「待遇」,已較那個毫無利用價值的林子健好多了。

作者為文化人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦


熱門評論

已複製連結