橙新聞

【梁文聞】為何沒有人訪問「佔中」700萬受害人?

【梁文聞】為何沒有人訪問「佔中」700萬受害人?
非法「佔中」發起人戴耀廷、陳健民及朱耀明等9人。圖:資料圖

文:梁文聞

過去一整天,你看電視、看互聯網、聽電台、聽網台,鋪天蓋地的新聞報道,均是圍繞「佔中」三名發起人和其餘六男女被裁定罪名成立的消息,但是,令人抱有狐疑的一點,乃是每當問起回應和感受時,許多媒體的篇幅,均一面倒側重於案中九名罪犯。

放眼姦淫擄掠等刑事案件,當裁定被告罪成後(請注意,九名被告現時已經罪成),作為負責任媒體,絕不應該再為罪犯作出全方位包裝式的正面報道,要問回應,都是問調查該案的警員、問受害人及其家屬......哪來為始作俑者包裝之理?

需知道,長達七十九日的「佔中」,最受影響的是七百萬人,有店鋪被迫落閘、有到旺角看病的行動不便病人無法求診、打工仔需要轉折兜路上班、居民出入和生活大受影響、還有天天忍受辱罵的執勤警員......要找受害人,真是全港十八區「隨手都執到件」,如果對方謝絕回應,我們當然要予以尊重,但對於「佔中」,想回應的受害人相信還多的是,材料應該足夠作一個星期甚至一個月的專題報道。為何部分新聞從業員們卻只集中選擇關心那九名罪犯?

猶記得在「佔中」啟動前的一年多時間,一個又一個的民調均明確顯示支持「佔中」的比率一直只徘徊在兩成多,若非那87枚催淚彈的發放,豈會有上十萬計的人,基於鏡頭前的凶險影像和一顆保護年輕學生的心而跑到「佔領區」聲援?事實上,當政府和警方轉為採取全面克制策略後,「佔中」中後期參與人數急跌,已證明了上述觀點看法並非杜撰。

「保普選反佔中大聯盟」昨午舉行的記者會,形容今次裁決是「香港人勝利了、法治勝利了、違法佔中敗下來了」。

的確,這場勝利,沉默的我們、愛和平的我們、守護法治的我們,已經等了一千六百多天了。我們真的期望,媒體可以多訪問我們這班香港人。

作者為時事評論員、前傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【梁文聞】政客想李家超視而不見?

政府早前建議修訂《逃犯修例》,容許與未簽訂長期協定的地方,包括台灣與內地,均可通過單一個案方式移交逃犯,然而反對者直至今時今日仍繼續危言聳聽地指稱內地司法制度不公,甚至質疑對方捏造罪證要求引渡「異...

2019-03-29 12:35

【梁文聞】支持國歌法 唯「尊重」二字

或許是近來「大新聞」太多,日前為國歌法本地立法所舉行的公聽會,連日來倒沒有什麼人談及。當日教人印象最深刻的,其實並非香港眾志的慣常上演衝擊騷,而是一名叫周潔莹的「90後」少女——一個理性支持國歌法立...

2019-03-22 14:18

【梁文聞】我們都身處大灣區

香港有兩個被視為「富二代」的人物,近年一直致力跟年輕人拉近距離,真誠落力的做好青年工作,一個是劉鳴煒,另一個是霍啟剛。

2019-03-14 09:26

熱門評論

已複製連結