橙新聞

網傳「人大為基本法23條釋法」 權威消息:未聽過喎!

網傳「人大為基本法23條釋法」 權威消息:未聽過喎!
權威消息人士指,沒有聽聞特區政府正在推進23條立法的工作。資料圖

文:Ariel

有網媒今日有「獨家披露」,題為「權威消息:人大醞釀為基本法23條釋法」,內文指基本法23條立法料將出現重大進展,話從多方權威消息獲悉,為免23條立法在回歸廿二年後繼續拖延下去,中央正部署更為主動的做法。經過研究多個不同方案後,其中一個最震撼的方案是由人大常委會主動為23條釋法。

該網媒報道指,人大釋法包括說明如何讓一些港英時期的法律適用於國家安全案件,變相將23條的法律作用提前落實,這一舉措應該完全超出本港政界人士所料云云。

不過筆者從多方權威消息查證,無人聽聞有此方案。有極熟悉中央釋法流程的權威消息人士話,「人大為基本法23條釋法?我都未聽過喎! 」報道指「港澳系統較早前完成有關建議的報告,並已經呈交人大常委會研究,有理由相信釋法已經進入正式流程。」按道理中央如有此意圖,即使屬初步意念,未進入「正式釋法流程」,這位權威消息人士都應該聽到,但實情是從來未有所聞。

另一個政壇高人就話,特首林鄭話過「就23條要審時度勢、權衡輕重,然後決定如何推行這工作」。照目前時勢,沒有聽聞特區政府正在推進23條立法的工作,真不知道有關報導的消息從何而來。

此外,上述網媒報道亦提及中央強硬派有一個強硬方案,話「中央應該直接為23條立法,然後透過放入基本法附件三在港實施,該法律甚至應該讓中央委派相關國內部門直接在港執法。」

高人對「國內部門直接在港執法」的說法,認為「十分無稽」,只是「一味靠嚇」的流言,不應相信。

本文原刊自《巴士的報》

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【盧文端】何時是23條立法適當時機?

香港主流民意並不否定需為《基本法》第23條立法。

2018-09-21 12:22

【鄧飛】成立維護國家安全委員會 無須等到23條立法之後

昨天,澳門特區政府宣佈成立維護國家安全委員會,由澳門特區行政長官擔任主席,直接承擔起維護國家安全的相關職責,這無疑對遲遲未有實際行動的香港特區政府構成巨大的輿論壓力。

2018-08-28 14:08

【王偉傑】二十三條立法不是洪水猛獸

香港民族黨召集人陳浩天接受香港外國記者協會邀請,在午餐會發表推動「港獨」的訊息已佔據媒體篇幅多日,有關報導的焦點亦已由以推動「港獨」為綱領的陳浩天,轉到問題的核心——特區政府應如何就《基本法》二十...

2018-08-21 14:23

熱門評論

已複製連結