橙新聞

【盧文端】特首護法治事不避難 民主黨搞激令人不齒

【盧文端】特首護法治事不避難 民主黨搞激令人不齒
民主黨竟然要對林鄭提所謂不信任動議,這不僅對林鄭本人不公平,而且對香港法治和公義不公平。資料圖

文:盧文端

林鄭特首事不避難堅持主導修例補漏洞,是為了維護法治、彰顯公義、順應民意,不讓香港成為「逃犯天堂」。民主黨竟然要對林鄭特首提所謂不信任動議,這不僅對林鄭本人不公平,而且對香港法治和公義不公平,更對不希望香港成為「逃犯天堂」的香港市民不公平,社會各界絕不認同!今天的民主黨已陷於墮落不堪的境地,不僅不思理性問政,反而寄望靠搞激來撈取政治利益、挽回頹勢。所謂不信任動議,不過是繼林子健自殘、李永達謠言惑眾等鬧劇之後,民主黨過分搞激昏了頭的又一表現而已。搞激有術,但成不了大事,卻令人不齒。反對派政客為了一己政治算計,對修例進行政治化抹黑攻擊,誤導公眾,恐嚇市民,詆毀特首,其心可誅!

特區政府啟動修訂《逃犯條例》的直接原因,是處理一宗港女在台被謀殺案。由於港台並沒有引渡安排,導致未能將疑兇引渡到台灣受審,令受害人未能沉冤得雪,暴露了現時香港在引渡犯人上的法律漏洞。

修訂釋除疑慮法庭把關最重要

修訂《逃犯條例》茲事體大,各界表達關注可以理解。特區政府在廣泛聽取意見後作出修訂,全面回應了外界的疑慮:一是在《逃犯條例》包括的46項罪行中剔除其中9項,主要是各界較關注的有關商業類罪行;二是剔除三年監禁以下的罪行,避免出現所謂「動輒引渡」的情況;三是清楚說明不會出現「政治犯引渡」的問題,宗教、種族或政治原因不會作為移交理由;四是條例已列明須有「雙重犯罪保障」,必須是在香港法例中也屬刑事的罪行才可引渡。這些安排充分保障了涉案人的人權和自由。

更為重要的是,整個移交程序設有多重保障,特別是法庭把關的措施:先是由外地向律政司提出移交逃犯申請,律政司研究後,可建議特首簽署移交證書啟動程序,或認為證據不足建議不跟進;如果特首同意簽署證書,保安局可逮捕犯人,並將案件呈交法庭,由法庭裁定案件是否成立;若法庭裁定移交,才由特首簽發移交令。在整個移交程序中,法庭才是最終把關者。被告人有權聘用律師,在香港法庭作出抗辯,最後由法庭判決是否移交,以確保符合法律和程序公義。

修例補漏洞護法治顯公義順民意

在謀殺案發生後,香港社會都義憤填膺,認為應該將兇手引渡到台灣受審,以彰顯公義。現在的問題是,由於香港存在法律漏洞,台灣殺人案的涉事人仍被拘留,不能引渡,過一段時間後可能獲釋。事實上,不少罪犯正是利用現時兩岸四地沒有引渡的法律漏洞,逃避刑責,而執法部門又不能執法,令香港變成「逃犯天堂」。這不但嚴重損害香港法治之區的聲譽,更令香港成為大批罪犯的藏身之地,對香港的治安以及市民的安全構成威脅。這絕不是香港市民所希望見到的。正因為如此,修訂《逃犯條例》得到香港主流民意的支持。

然而,反對派政客為了一己政治算計阻止修例,罔顧法律和事實,對修例極盡抹黑扭曲之能事,作出各種捕風捉影的政治化抹黑攻擊,誤導公眾,恐嚇市民,詆毀特首,其心可誅。

必須看到的是,林鄭特首和特區政府「志不求易、事不避難」,一方面聚焦發展經濟、改善民生,認真謀劃香港長遠發展,着力破解事關廣大居民切身利益的問題;另一方面堅定維護「一國兩制」和憲法、基本法,對大是大非的問題「絕不含糊」,對觸碰國家底線的行為「絕不容忍」,得到中央高度肯定和全港市民普遍讚譽。林鄭特首今次仍然事不避難,堅持主導修例補漏洞,完全是為了維護法治、彰顯公義、順應民意,不讓香港變成「逃犯天堂」。民主黨竟然要對林鄭特首提不信任動議,這不僅是對林鄭本人的不公平,而且是對香港法治的不公平,對社會公義的不公平,更是對不希望香港變成「逃犯天堂」的香港市民的不公平,社會各界絕不認同!

民主黨雖搞激有術但成不了大事

近年來,民主黨在社會政策上沒有什麼建樹和表現,不僅不思理性問政,反而放棄理性判斷,荒謬造假成風,路線立場愈走愈激,靠搞激來撈取政治利益,一味挑動對立,與激進派鬥激,甚至與「本土」、「港獨」勢力沆瀣一氣,這些都反映了民主黨的墮落。香港社會都看到,今天的民主黨已陷於墮落不堪的境地,寄望靠搞激來挽回頹勢:林子健的自殘鬧劇才剛落幕,民主黨另一名元老李永達又出來散播一些毫無證據、捕風捉影的謠言,令人不齒;民主黨對林鄭特首提出不信任動議,不過是他們過分搞激的又一例證。魯迅先生說得好:搞鬼有術,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古來無有。民主黨雖然搞激有術,但成不了大事。民主黨好歹也是反對派大黨,奉勸民主黨改弦易轍,回歸理性問政,才是正途!

作者為全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【鄧飛專欄】修訂《逃犯條例》合情合理

特區政府為堵塞法律漏洞,還在台灣被謀殺的港人一個公道,決意修訂原有的《逃犯條例》,讓香港與台灣、澳門和內地能夠有類似疑犯引渡的司法協助與安排。這項修訂工作,從政治上是合乎政治倫理的、從法律上是必須...

2019-04-08 09:55

有人存心炒作「握手事件」 疑藉此阻逃犯條例修訂

慈山寺上月底舉行開光典禮,特首林鄭月娥及中聯辦主任王志民齊齊出席作主禮貴賓,事後傳出林鄭和王志民沒有握手的一幕,在香港政壇圈炒作起來。

2019-04-06 16:40

【時事短打】反對《逃犯條例》修訂的政治套路

香港近期最大時政熱點無疑是《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助條例(修訂)條例草案》(下稱「逃犯條例」)。立法會3日已經完成對逃犯條例的首讀和二讀,這個原意為堵住香港司法制度漏洞的修法,如今卻被反對派以及...

2019-04-05 11:02

熱門評論

已複製連結