橙新聞

【來論】說司法獨立已死 乃製造社會不穩

【來論】說司法獨立已死 乃製造社會不穩
香港司法獨立受《基本法》保障。圖:星島

文:劉信

劉信上星期撰文寫過,林鄭政府在處理《逃犯條例》一事上,需要非常小心,核心原因在於免得成為非建制派的話柄。但看來「官商勾結」在非建制派眼中,不是他們的攻擊重點,反而是通過《逃犯條例》後,政府如同打開司法大門,放棄司法獨立,這種說法其實極之無稽,一如特首林鄭月娥所言是「廢話」,是辜負市民期望。

政府之所以修訂《逃犯條例》,乃因為台灣去年初發生一宗涉及港人的謀殺案件,由於香港與台灣沒有移交逃犯的法案,而且香港《基本法》及法例均不允許「特事特辦」的存在。所以才有今次修訂,籍此堵塞香港現行法律制度的漏洞,使香港司法制度更加獨立及完善,以及還死者家屬一個清白。

在非建制派一邊反對《逃犯條例》之際,能否代入受害人家屬的感受。當政府嘗試修例,去安撫家屬及完善香港法制的同時,非建制派議員將修訂政治化,變成一件徹頭徹尾的政治事件,又如何向受害人家屬交代呢?

事實上,香港的司法獨立一直受《基本法》所保障,由司法獨立置於《基本法》第二條,香港擁有包括「獨立的司法權」的高度自治,已經可見一斑。《基本法》第二條列明:

「全國人民代表大會授權香港特別行政區依照本法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。」

《基本法》對司法制度的重視,甚至令司法機關於《基本法》佔去了一整個第四節。《逃犯條例》落實後,要移交疑犯就有例可依,必須符合程序。如果政府有任何「疑似」破壞司法獨立事件,非建制派議員大可找覆核王來一個司法覆核。

終審法院首席法官馬道立,在本周接受香港大學的名譽博士時就直言,《基本法》保障了香港擁有獨立的司法權,而香港法官的司法誓言,都要求他們需要「無懼、無偏、無私、無欺」地履行職責,主持公義。

單單以《逃犯條例》的修訂來指控香港司法獨立已死,無疑是在散佈謠言,增添社會不穩定因素,非建制派所為,目的僅在於重新團結非建制派的支持者。對受害人家屬的求助,以至香港司法制度現在的漏洞視而不見,說是「廢話」,哈,也不為過吧。

作者為時事評論人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【來論】不要讓生命的控訴變成政治鬥爭

先旨聲明,劉信本人是反對一切「自殺」或「自殘」方式的抗爭或控訴。然而,當有人去選擇作出這個控訴,我們是否應該放下成見,去討論學校,制度,或者整個香港,發生什麼事呢?

2019-03-15 16:52

【來論】風雲計劃無視居民權利

劉信經常諗,如果泛民之中要選一個悲慘人物,應該非港大法律系教授戴耀廷所屬。由他提出的「佔領中環」、「雷動計劃」,全部虛有其表,最終實行出來卻完全不是這樣的一回事,不過至少出發點良好,論述完整。但戴...

2019-03-08 17:17

【來論】入TPP?公民黨你傻的嗎?

公民黨向來都是一個「來去如風」的政黨,一時說要本土化,將本土加入黨章中,一時又因為本土思潮受到政府大力打壓,要將本土從黨章中刪除。之前又到美國,哀求美國不要取消《香港關係法》,今日又說要加入TPP,看...

2019-03-02 11:56

熱門評論

已複製連結