橙新聞

【時事短打】反對《逃犯條例》修訂的政治套路

【時事短打】反對《逃犯條例》修訂的政治套路
潘曉穎家屬一直要求修訂逃犯條例。圖:資料圖

文:陳小偉

香港近期最大時政熱點無疑是《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助條例(修訂)條例草案》(下稱「逃犯條例」)。立法會3日已經完成對逃犯條例的首讀和二讀,這個原意為堵住香港司法制度漏洞的修法,如今卻被反對派以及輿論帶偏,他們不惜詆毀香港,製造恐慌,背後卻又是滿滿的政治盤算。

20歲香港少女潘曉穎在台灣被男友陳同佳殺害,尸體更被遺棄在郊野,陳同佳犯案之後回到香港,礙於司法制度漏洞,陳同佳至今仍逍遙法外。該起案件驚動港台兩地,不少香港人這個時候才驚覺,原來香港的逃犯條例如此落後,依舊停留在上世紀六七十年代。

逃犯條例已經到了不得不修的時候,事實上,港府提出修訂逃犯條例,一方面是回應包括潘曉穎在內基層市民的訴求,更為重要是維護香港司法制度,確保香港的國際聲譽和國際地位。無論是法理,還是情理,港府的做法並沒有任何的問題。

不過,修訂逃犯條例也讓反對派找到了一個難得的全港性議題進行政治炒作。在香港社會已經厭煩政治,全社會轉向努力拼民生的時候,反對派過去一段時間沒有政治炒作的空間,他們興奮可以找到一個議題來刷存在感,重新挑起社會矛盾,尋找政治生存的空間。

【時事短打】反對《逃犯條例》修訂的政治套路
反對派詆毀香港法制。圖:資料圖

只是,批評逃犯條例修訂的人,在法理上站不住腳,於是只能通過抹黑內地司法制度和人權情況來誤導公眾。例如,反對派抹黑移交疑犯是特首一個人說了算。

事實是,移交逃犯程序,首先需要由外地向律政司提出移交逃犯申請;律政司研究後,可建議特首簽署移交證書,啟動程序,或證據不足不跟進等結論;特首簽署證書後,保安局可逮捕犯人,並將案件呈交法庭;但需要由法庭裁定案件是否成立並再作命令法庭;最終,法庭若決定移交,便由特首發移交令。

簡單的來說,是否移交逃犯,法庭才是最為關鍵,如律政司司長所言,絕非特首「話晒事」。

反對派的套路無非三招,一招是引導輿論,扭曲修法原意,將修訂逃犯條例,上升到人權、自由的道德高地;一招是與外部勢力勾結,一方面利用中美貿易談判的關鍵時期,派陳方安生等人去美國找主子,甘願成為美國人的旗子;一方面與「台獨」勢力勾結,朱凱迪、羅冠聰等人主動要去台灣,「向台灣解說」,藉此詆毀「一國兩制」,為民進黨等政治勢力提供炒作2020台灣地區領導人選舉的議題;第三招則是利用工商界最初對修訂逃犯條例的誤解,挑撥工商界與港府的關係,讓港府「腹背受敵」。

可笑的是,當反對派議員在批評香港修訂逃犯條例的時候,又不見得他們批評美國利用制度要求加拿大「扣下」孟晚舟作為「人質」。如此雙重標準,龍門任擺,反對逃犯條例的背後是滿滿的政治盤算,見怪不怪的套路。

本文為作者觀點

不代表本媒體立場

責編:KWOK

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】司法獨立不容懷疑 反對派詆毀香港法制

全世界沒有一個國家或地區的議員,會像香港的反對派般樂此不疲的唱衰香港,不但在香港「唱」,更要到外國「唱」,唱衰香港彷彿成為了他們的一大工作。全世界也沒有有一個國家或地區的議員,會像香港的反對派般樂...

2019-04-04 14:16

【來論】到底是誰在唱衰香港司法制度

行政長官林鄭月娥昨日在立法會行政長官質詢時間嚴詞批評非建制派議員,任何人詆毀香港司法制度、聲稱香港沒有司法獨立或稱香港司法獨立是「廢話」者,都是在辜負香港市民,並希望他們撫心自問,是否應經常如此詆...

2019-04-04 09:02

【來論】大律師公會「誤導論」的誤導

香港大律師公會日前再就修訂《逃犯條例》發表意見書,聲稱特區政府強調修例是填補漏洞的說法「誤導」,因香港在現行法例下仍可與內地、台灣及澳門外的其他司法管轄區進行個案移交,而限制與內地進行移交是因為兩...

2019-04-03 13:35

熱門評論

已複製連結