橙新聞

【朱家健】修訂逃犯條例有理有據

【朱家健】修訂逃犯條例有理有據
圖:中新社

文:朱家健

立法會首讀和二讀通過了《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助條例(修訂)條例草案》,這是堵塞法律漏洞,建設法治文明的重要一步,根據擬進行的修訂,移交逃犯與否須經過四重把關程序,一、先由香港律政司研究請求方的文件,向特首作出建議;二、再由特首啟動程序;三、法庭審訊;四、最終由特首發出命令,而不是個別偏頗意見誤解為只由一人或一個機構決定。可見新的修訂,不但符合法律原則和程序,也是彰顯公義之舉措,亦充份保障嫌疑犯本身的法律權利。

這件事的來龍去脈始於香港少女與男友赴台,卻被男友所殺害,受害少女在台灣地區被棄屍,男友潛逃回港後案情始被揭發,奈何香港特區與台灣地區暫時未有移交逃犯的引渡協議,香港律政司也因證據和司法管轄權的關係,未能檢控嫌疑犯謀殺罪和非法處理屍體罪,只能暫時控以非法處理贓物罪,嫌疑犯未能被繩之以法,死者仍然未能尋冤昭雪。香港特區政府也洞悉到法律漏洞,提出修訂條例,然而,個別政客卻眼見機不可失,紛紛走出來抽水盲反。

政客未有為公義發聲,未有為未能伸冤的受客少女伸張正義,正是站在公義的對立面!不止如此,有立法會議員聯同過氣政壇舊電池到外國「唱衰」香港,亦有政團大肆詆毀香港司法制度,亦乘機抹黑和干預內地的司法制度,這是損害了「一國兩制」。此外,若香港未能及時對條例作出補漏,恐怕香港或將淪為「逃犯天堂」,直接威脅香港市民生命財產的安全。

反對修訂逃犯條例,本質猶如包庇罪犯。政客在反對修例的同時,其實是在「消費」受害少女和其家屬,是在舐人血肉饅頭。法律面前,不能只選擇性守法和執法,在明知法律條文有不清晰盲點的同時,若不分青紅皂白的反對,便是不公不義,與袖手旁觀無異;立法會議員本身是民意代表,若選擇偏聽,對主張修例的主流民意呼聲視若無睹,則是未有履行議員應有之責任。

抹黑修例,是危言聳聽,誤解大眾,《修例草案》也已考慮了部分民間意見,只把現時《逃犯條例》附表一載列的46項罪類的其中37項,列作可作移交安排的罪行,而且,所涉的罪行均是在香港而言,可循公訴程序審訊,若罪成後可判監3年以上的罪行;如移交是因涉被移交人士的種族、宗教、國籍或政治意見而檢控或懲罰而提出的,移交不可被批准,亦有特首和法院作把關,換言之,香港特區對移交請求可不是照單全收的。此外,香港特區政府也可因應請求方的個案和證據,去決定是否處理該要求,換句話說,香港特區政府是有權拒絕移交請求,並不啟動程序處理的。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】司法獨立不容懷疑 反對派詆毀香港法制

全世界沒有一個國家或地區的議員,會像香港的反對派般樂此不疲的唱衰香港,不但在香港「唱」,更要到外國「唱」,唱衰香港彷彿成為了他們的一大工作。全世界也沒有有一個國家或地區的議員,會像香港的反對派般樂...

2019-04-04 14:16

【來論】到底是誰在唱衰香港司法制度

行政長官林鄭月娥昨日在立法會行政長官質詢時間嚴詞批評非建制派議員,任何人詆毀香港司法制度、聲稱香港沒有司法獨立或稱香港司法獨立是「廢話」者,都是在辜負香港市民,並希望他們撫心自問,是否應經常如此詆...

2019-04-04 09:02

【來論】大律師公會「誤導論」的誤導

香港大律師公會日前再就修訂《逃犯條例》發表意見書,聲稱特區政府強調修例是填補漏洞的說法「誤導」,因香港在現行法例下仍可與內地、台灣及澳門外的其他司法管轄區進行個案移交,而限制與內地進行移交是因為兩...

2019-04-03 13:35

熱門評論

已複製連結