橙新聞

【來論】司法獨立不容懷疑 反對派詆毀香港法制

【來論】司法獨立不容懷疑  反對派詆毀香港法制
圖:中通社

文:卓偉

全世界沒有一個國家或地區的議員,會像香港的反對派般樂此不疲的唱衰香港,不但在香港「唱」,更要到外國「唱」,唱衰香港彷彿成為了他們的一大工作。全世界也沒有有一個國家或地區的議員,會像香港的反對派般樂此不疲的詆毀、貶損自身的司法制度,將法庭法官矮化為橡皮圖章。

在日前立法會行政長官質詢時間上,反對派一如所料繼續拿逃犯條例修訂大造文章,甚至多番質疑及批評法庭的把關能力,例如「自決派」議員朱凱廸就指逃犯條例的修訂會「打破了『中港兩地』移交的防火牆」,而「每一個(移交)個案是由你(林鄭月娥)判斷的」,完全無視法庭的把關作用。

而當林鄭強調在香港做事都是依法辦事,而香港引以為傲的是獨立的司法制度和獨立的法庭時,另一名「自決派」議員毛孟靜隨即大叫「廢話」。言下之意,是香港擁有獨立的司法制度和獨立的法庭是「廢話」。

對於毛孟靜的「廢話」,林鄭隨即反駁指,香港回歸祖國以來,建立了非常穩健的司法獨立制度,任何立法會議員詆毀香港司法制度,聲稱香港沒有司法獨立或稱香港司法獨立是「廢話」,都是辜負了香港市民。確實,法治是香港最重要的核心價值以及賴以成功的基石,而司法獨立是彰顯法治的關鍵,現在反對派議員卻帶頭唱衰,甚至指香港的司法獨立是「廢話」,這不但是對香港司法的不尊重,更是公然抹黑、貶損香港的司法制度,令國際社會質疑香港的司法獨立,這完全是倒香港米的行為。

司法獨立就如皇后的貞操不容懷疑,如果法庭及法官的中立性被不斷質疑,法庭的公信力受到挫傷,整個司法制度都將會受到衝擊,香港的基石也會受到動搖。

況且,反對派的指控根本毫無道理,香港司法獨立,法官不受政治影響,這已是本港社會共識,否則以往就不會屢屢出現法庭推翻政府重大工程及政策的判決。連公民黨前主席余若薇亦曾在報章撰文指出,「試想想,若果從事法律者都不相信法院,就好比近日一些從事高等教育者都不相信教育,批評學生為『小混蛋』,這是多麼恐怖的事」。現在的反對派為了否定修訂,不惜質疑法庭中立,質疑皇后的貞操,嚴重損害香港司法聲譽,傷害香港,辜負港人,對於反對派做出這些「恐怖的事」,余若薇卻不置一辭,這不是雙重標準、政治蒙蔽理智是什麼?

移交逃犯安排交由法庭作最後把關,這不但是合適的做法,更反映特區政府在修訂中是坦蕩蕩,並沒有任何政治計算,否則怎會交由法庭作最後把關?如果反對派真正相信司法獨立,尊重司法言行一致,理應認同有關安排。但現在反對派為了否定修訂,竟然反過質疑法庭公信,懷疑皇后貞操,甚至連香港的司法獨立也被毛孟靜指為「廢話」,究竟誰在捍衛司法,誰在接害司法不是很清楚嗎?

根據「世界正義工程」(World Justice Project WJP)公布的「二零一九年法治指數」,在全球126個國家和地區中,香港的整體法治水平排名第16位,美國排名在20位,香港更在「消除貪污」方面全球排第9位。自WJP「清廉指數」1995年首次公布以來,香港一直是全球最廉潔地區之一,這樣的司法表現竟然被反對派唱衰、質疑,請問是何道理?最吊詭的是一些反對派政客竟然跑到法治排名低於香港的美國去唱衰香港,這不是咄咄怪事嗎?

「平生不解藏人善,到處逢人說項斯。」立法會議員既然是民意代表,理應為香港利益籌謀,主動唱好香港司法獨立,將香港的司法優勢向外宣傳,而不是反過來胡亂詆毀唱衰,為了政治目的將香港司法貶得一文不值,這些倒米行動正正說明反對派從來不是為香港服務。看來,在市民與主子之間,他們早就作出了選擇。

作者為時事評論員

本文為作者觀點不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結