橙新聞

【來論】到底是誰在唱衰香港司法制度

【來論】到底是誰在唱衰香港司法制度
圖:資料圖

文:博梁

行政長官林鄭月娥昨日在立法會行政長官質詢時間嚴詞批評非建制派議員,任何人詆毀香港司法制度、聲稱香港沒有司法獨立或稱香港司法獨立是「廢話」者,都是在辜負香港市民,並希望他們撫心自問,是否應經常如此詆毀、「唱衰」香港制度。

林鄭月娥在議事堂說出此一番話,可說是直中非建制派「要害」。事實上,隨著親非建制派的戴啟思年前在非建制派簇擁下奪得大律師公會主席職位後,在一系列「打擊港獨」、「一地兩檢立法」、「遏制暴力政治抗爭」等具爭議性議題上,非建制派已串連一起,在外國勢力明目張膽的撐腰下,展開了他們的「抹黑之旅」。

誠然,逃犯條例修訂遭遇「司法抹黑」,只是一例。去年七月,保安局局長計劃行使社團條例的權力,基於國家安全而禁止「港獨」組織香港民族黨運作,非建制派法律界精英稱得上是空群而出,馬上搬出「言論自由」作擋箭牌,企圖為「港獨」撐起保護傘。此後,英國外交部等紛紛明地暗裡為香港民族黨「保駕護航」。香港外國記者會甚至為香港民族黨召集人陳浩天搭建「宣獨平台」。這些事,香港人都歷歷在目。

還有去年六月,「旺角暴動」主角梁天琦因為暴動罪及襲警罪罪成,被判監六年。非建制派竟群起把梁天琦打造為「英雄」,宣揚他「勇於承擔、不放棄香港」。適其時,由反中反華的英國政界人物羅哲斯牽頭成立的「香港監察」在判刑後馬上抹黑對梁天琦等人的判刑,更引述末代港督彭定康在內等英國政壇人士的評論稱很失望看到《公安條例》被政治利用,用於對「泛民主派」和其他「社會運動分子」作出「極端判決」云云。

另外,「自決派」組織香港眾志的周庭「被DQ」、「雙學三人」涉衝擊政總案、「一地兩檢」立法爭議風波等,我們也看到非建制派政客與外國勢力的「串連」,樂此不疲抹黑香港司法制度。

不可不提的,尚有前政務司司長陳方安生近日夥同法律界立法會議員郭榮鏗和另一議員莫乃光,跑到美國跟當地政界人士一起「關注」逃犯條例修訂。她們一干人等有否「唱衰」香港司法,大家心中應有答案。

說到底,最不尊重、最愛詆毀香港司法制度者,其實正正是經常把司法獨立掛在口邊的非建制派政客,你說可笑不可笑?

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】大律師公會「誤導論」的誤導

香港大律師公會日前再就修訂《逃犯條例》發表意見書,聲稱特區政府強調修例是填補漏洞的說法「誤導」,因香港在現行法例下仍可與內地、台灣及澳門外的其他司法管轄區進行個案移交,而限制與內地進行移交是因為兩...

2019-04-03 13:35

【來論】關於陳奕迅分享會中的「世代矛盾」

近日,陳奕迅(Eason)在各大專院校舉行巡迴分享會,並曾於公開大學裡,斥責學生不尊重場合。

2019-04-03 09:24

【盧文端】陳方安生甘當美國遏華棋子性質嚴重

美國最高級別的國安會邀請陳方安生等人訪美帶出嚴重信號:當貿易戰有所緩和之後,美國在遏制中國戰略中操弄「香港牌」的行動將會升級。反對派中人透露,最快今年下半年「會有啲嘢睇」。中央和香港對此不能不防。...

2019-04-01 09:48

熱門評論

已複製連結