橙新聞

【來論】大律師公會「誤導論」的誤導

【來論】大律師公會「誤導論」的誤導
圖:資料圖

文:卓偉

香港大律師公會日前再就修訂《逃犯條例》發表意見書,聲稱特區政府強調修例是填補漏洞的說法「誤導」,因香港在現行法例下仍可與內地、台灣及澳門外的其他司法管轄區進行個案移交,而限制與內地進行移交是因為兩地司法制度和保障基本人權有「相當大的差異」。

大律師公會言下之意,是目前內地與香港沒有雙向逃犯移交的安排並非漏洞,而是「必要的安排」,這也是反對派的共同立場,其理據有二:

一是回歸前中英聯合聯絡小組同意香港透過本地立法讓港府根據法例與其他地區訂立協議,並依據協議引渡逃犯。在1997年香港立法機關制訂有關條例時,內地和香港都有「保留」,香港方面是出於對內地能否「公平審訊」有一定戒心,內地則出於對與香港特區簽訂一般只適用於主權國之間的「協議」有「保留」,由於有這些「保留」,令到有關安排一直延續下去,因而令反對派認為這並非「漏洞」。

二是反對派兩地司法制度和保障基本人權有「相當大的差異」,內地司法「往績」不佳,因此,大律師公會認為現時香港並不存在移交逃犯的「漏洞」,自然也不用修訂,這是反對派反修訂最主要的兩大理據,但這兩個理據其實都站不住腳,大律師公會「誤導論」相反有誤導之嫌。

當年香港立法機關對落實內地與香港雙向移交逃犯安排有「保留」,這是事實,但有「保留」不代表「無問題」,更不代表沒有「漏洞」,只是當時並未找到一個合適的方法解決,加上未有明顯的迫切性,因而暫時置之高閣。但這就如何得出有關移交安排不存在漏洞的結論?只是不處理,不是無漏洞,這是邏輯的ABC,大律師公會明顯推論不當。

三十年河東,三十年河西,隨著兩地交往頻繁,「一帶一路」、粵港澳大灣區建設火速推進,回歸後涉及兩地的罪行亦不斷增多,現在正是處理有關漏洞的合適時機。長期以來,對於在香港犯罪而潛逃內地的罪犯,內地部門一向都是全力配合,並以行政手段將其送返香港受審,但在內地犯法而潛逃香港的犯人,特區政府由於法例所限卻未能作出配合。一些反對人士,對於加拿大無理拘捕孟晚舟並移交美國,他們不但沒有批評反而拍手叫好,但在「一國」之下要理順移交安排,他們反而大力反對,這不但道理不通,更是別有用心。

現在政府藉著這宗港女在台被殺案理順移交安排,時機上是合適的,提出的修訂在法理情理上亦站得住腳:

一是隨著內地法制建設的進步以及經濟實力提升,截至去年9月,內地已與54個國家簽署引渡條約,其中包括法國、比利時、澳洲等反對派眼中視為充分保障民主人權的國家,美國、英國、加拿大等國亦與內地簽署了刑事司法協助條約。內地與這些國家的制度同樣有「相當大的差異」,但卻可以簽署移交協議及司法協助安排,說明內地的司法建設得到國際社會認同,外國都與中國簽署移交協議,香港有什麼理由不簽?難道香港比起美國、英國、加拿大更加特殊。

二是政府最新修訂作出兩大重要修改,包括剔除了其中9項罪行,主要集中與公司有關的法律罪行,例如與證券及期貨交易有關的罪行;與知識產權、版權、專利權和商標有關的罪行;與虛假商品說明有關的罪行等等。同時,剔除

三年監禁以下的罪行,充分了回應了各界關注,試問有何反對之理?

任何法治之區都不容許犯人逍遙法外,也不會修坐視自身成為「罪犯天堂」,只要不帶偏見的人都會認同,香港現時的逃犯移交安排當然存在漏洞,大律師公會及反對派要反對修訂是他們自由,但卻不能「捩橫折曲」,顛倒是非,為了將修訂妖魔化,不惜埋沒理智和良心。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】關於陳奕迅分享會中的「世代矛盾」

近日,陳奕迅(Eason)在各大專院校舉行巡迴分享會,並曾於公開大學裡,斥責學生不尊重場合。

2019-04-03 09:24

【來論】《逃犯條例》政府讓步助長官商勾結指控

有香港女生在台灣被殺,事件在香港逐漸發酵,特首林鄭月娥表示,自己收到受害人父母多次來信。

2019-03-29 14:30

【梁文聞】政客想李家超視而不見?

政府早前建議修訂《逃犯修例》,容許與未簽訂長期協定的地方,包括台灣與內地,均可通過單一個案方式移交逃犯,然而反對者直至今時今日仍繼續危言聳聽地指稱內地司法制度不公,甚至質疑對方捏造罪證要求引渡「異...

2019-03-29 12:35

熱門評論

已複製連結