橙新聞

【來論】關於陳奕迅分享會中的「世代矛盾」

【來論】關於陳奕迅分享會中的「世代矛盾」
圖:資料圖

文:寒柏

近日,陳奕迅(Eason)在各大專院校舉行巡迴分享會,並曾於公開大學裡,斥責學生不尊重場合。據Eason透露,他早已示意同學不要在分享會期間玩手機,但卻發現在場學生一直在玩,並不專心,亦不尊重場合。還有學生在問答環節要求合照,剝削了真正想提問的學生之機會。因此,Eason請無意交流的學生離開。後來,Eason在城大裡補充,學生在分享會中可以拍照,只要投入分享會便好,但如果不喜歡的話,也可人離開。

筆者認為,這一件事上,顯示了一個社會現象,可以粗略說成是「世代矛盾」。這種說法,雖然有點小題大造,但卻是一個大方向上的描述,值得一談。

所謂「世代矛盾」,就是指長輩與後輩在做人處事上的分別。筆者的成長期間,手機、電腦和互聯網等還沒有普及,人與人之間的相處以面對面為主。碰面交談時講求眼神接觸。此外,除了語氣,身體語言也很重要,我們絕少會在交談期間分心二用。就算在成年後,手機開始普及,在朋友聚會時,亦不可能「機不離手」。一來、當時手機上網還未流行,仍未有通訊程式,二來、這是對在場人士的最基本尊重。記得筆者早年投身社會,若在公司開會期間手機響起,更是大罪。後來,社會節奏快了,連所有前輩也開始在開會期間接電話,但也會先離開會議室才接聽,絕少會在人家面前說電話。

反觀,新世代成長期間早有互聯網,手機上網十分普遍,莫說是與朋友聚會,就算是上課或上班,永遠都是「機不離手」的,當着人家接電話、回覆短訊或上網等,算是如家常便飯一般。年輕人自來都是分心幾用,與上一代人完全不同。

總的來說,兩代人的成長經歷不一樣,表達方式也不同,宜互相尊重,其實大家也不必太認真。新世代不會隨便聽從長輩的說話,也不太守規矩,傾向我行我素。但對人最起碼的尊重也是要有的。例如,就算一大班年青人交談時,也總不可能一整天的拿着手機不理對方罷?年青人也可將心比心,若自己在發言期間,總不希望所有人也只顧在玩手機。反過來說,長輩亦可以同情及諒解的態度對後輩。新世代「機不離手」,已類近中毒,可算是病態。只顧玩手機的同學,最多是對Eason的說話不大留心而已,還未算是「不尊重」。年輕人,就算對Eason表示尊重,依然是會拿着手機的。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。著作還包括《金庸雅集:武學篇》和《金庸雅集:愛情、影視篇》等等。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【青談時政】新興產業應成為大灣區發展新動力

上年度中美貿易戰越演越烈,引致中國整體發展規劃都不太明示公佈。

2019-04-02 12:10

【講呢啲】不要用鋼筋混凝土來衡量我們的文化政策

民政事務局己亥年新春酒會上,劉江華局長致辭,作為分管文化領域的政策局,在談及文化方面的發展是,劉江華用兩個方面來體現港府在文化方面的「成就」,他是這麼說的:

2019-02-12 17:40

熱門評論

已複製連結