橙新聞

【朱家健】兩會精神宣講會應常規化

【朱家健】兩會精神宣講會應常規化
圖:資料圖

文:朱家健

全國「兩會」閉幕,香港各界組織分別舉辦多場全國兩會宣講會,向不同界別精英人士分享兩會精神。這些宣講會除了部分由中聯辦王志民主任、多名副主任、官員、港區全國人大代表和港區全國政協委員也分別向商會、同鄉會、地區組織、婦女青年組織、專業人士作宣講,加深市民對兩會內容的認識和理解,深入社區每一角落,是一課很好的國情班,與此同時,某程度上也促進雙向的交流,港區委員代表也作為民意代表,在活動中廣納民間智慧,而向大眾宣講時,也是在履行他們的義務,體現對社會的承擔。

筆者參加了多場兩會宣講會,因應參與的對象和分享嘉賓的議題,大會就活動略有不同的鋪排,部分活動安排全國人大代表和全國政協委員演說,再輔以其他嘉賓作出個人感受分享或提問;亦有部分活動是對談性質,以問答形式去分享內容和兩會期間的所見所聞;有的分享嘉賓甚至會預先準備文檔和相片等資料作分享;亦有活動不設發問環節,卻歡迎與會者在輕鬆的飯局自由交流。

中聯辦王志民主任也向香港特區行政會議成員、政策局問責官員和政務官作全國「兩會」宣講,在過去也有類似的憲制事務分享活動,由中央人民政府的官員為特區官員講解,透視出「一國兩制」下,中央人民政府和香港特區的從屬關係,兩會觸及的國策國情,與特區政制發展和釐定各項政策息息相關,凡是國家的事,均是香港的事,而王志民作為中央派駐香港的最高級別常設官員之一,對香港關心也是情理所在,而也需要走出「大樓」,與各界建立意見互通橋樑,交朋友無官階高低之分,也不應視乎財富多寡,中央溝通的大門應為各界朋友而開。

筆者建議,日後與憲政相關的宣講活動,除了現時中央宣講團成員到香港宣講外,也可邀內地具學術研究背景的專家多接觸普羅大眾,增加對真實民情的瞭解;而香港官方也可在十八區分別為學生和地區人士作宣講活動;另外,兩會精神宣講的場地須莊嚴,部分政商活動的會所或聯誼會活動室固然合適,也可選址在十八區社區會堂、大學演講廳及培訓高級公務員的學院場地進行。宣講語言方面,以國語「原汁原味」故然最合適,然而考慮到香港的實際情況,建議在自由問答及表述也可接受廣東話方言的提問。香港媒體更應增強兩會精神的文體宣傳工作,尤其以圖表、數字、甚至簡單四格漫畫去表述兩會精神的部分精髓,令精神深入民心,此外,筆者亦建議可透過拍攝微短片、朗讀、媒網、KOL用戶,加強宣講內容在電子互聯網平台的傳遞,並接觸到關鍵的授眾組群,以達致宣講常規化的目的和功能。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【盧文端】陳方安生甘當美國遏華棋子性質嚴重

美國最高級別的國安會邀請陳方安生等人訪美帶出嚴重信號:當貿易戰有所緩和之後,美國在遏制中國戰略中操弄「香港牌」的行動將會升級。反對派中人透露,最快今年下半年「會有啲嘢睇」。中央和香港對此不能不防。...

2019-04-01 09:48

【來論】《逃犯條例》政府讓步助長官商勾結指控

有香港女生在台灣被殺,事件在香港逐漸發酵,特首林鄭月娥表示,自己收到受害人父母多次來信。

2019-03-29 14:30

【梁文聞】政客想李家超視而不見?

政府早前建議修訂《逃犯修例》,容許與未簽訂長期協定的地方,包括台灣與內地,均可通過單一個案方式移交逃犯,然而反對者直至今時今日仍繼續危言聳聽地指稱內地司法制度不公,甚至質疑對方捏造罪證要求引渡「異...

2019-03-29 12:35

熱門評論

已複製連結