橙新聞

【盧文端】陳方安生甘當美國遏華棋子性質嚴重

【盧文端】陳方安生甘當美國遏華棋子性質嚴重
陳方安生。圖:星島

文:盧文端

美國最高級別的國安會邀請陳方安生等人訪美帶出嚴重信號:當貿易戰有所緩和之後,美國在遏制中國戰略中操弄「香港牌」的行動將會升級。反對派中人透露,最快今年下半年「會有啲嘢睇」。中央和香港對此不能不防。陳方安生等人充當美國遏華的棋子,還美其名曰是為了香港的民主自由。這個幌子在特朗普「美國優先」的大招牌下不值一駁。習主席已劃定國家安全底線不允觸碰。陳方安生等人與美國呼應配合,企圖將香港置於與國家對抗的境地,衝擊國家安全底線,損害港人福祉,性質嚴重,必須予以揭露譴責。

分析當今的港美關係,不能離開美國遏制中國的大背景。陳方安生、郭榮鏗、莫乃光等人「應美國國家安全委員會邀請」,赴美「反映」香港情況,實際上是乞求美國干預香港事務,將香港拖入美國遏制中國的鬥爭磨心,牽動中美關係的敏感政治神經,在香港社會受到強烈的質疑和批評。

美國遏制中國才是問題的核心

首先必須指出,美國給予香港經貿方面的特殊待遇,是基於互利互惠,絕非是陳方安生等人眼中的「恩賜」。香港當然是港美貿易的受益者,但美國在香港的巨大經濟利益更不可忽視。香港是美國賺取最高貿易順差的單一經濟體系,2017年為329億美元。香港還是美國第六大直接投資目的地;在香港運作的美國公司超過1,300家,其中有283個地區總部和443個地區辦公室,數目為全球各國或地區中最多;在本港的外籍人士當中,美國人約有2,200多人居於香港及每年有120萬美國旅客訪港,等等。這些數字清楚說明,港美經貿關係是「你中有我、我中有你」。如果美國貿然對港作出不合理的貿易限制,最終只會害人害己,也損害美國的經濟利益。

其實,分析陳方安生「應邀」訪美事件,不能離開美國的遏制中國戰略,這才是問題的核心。與過去多數是由美國國會相關機構邀請不同,陳方安生等人今次是應美國最高級別的國家安全委員會邀請訪美。其所釋放的信號,當然不是香港反對派政客所講的所謂關心香港的民主自由,而是從「美國優先」的國家安全戰略出發,將香港放在美國遏制中國戰略的大框架之內,作為與中國博弈的一環。美國駐港澳總領事唐偉康2月27日的演講透露了美國的意圖。在這個以「香港在印太經濟的角色」為題的演講中,唐偉康大談香港在印太地區的角色。在美國遏制中國的戰略中,印太戰略佔有重要地位。美國在操作「台灣牌」、決定建立所謂美台「印太民主治理諮商」對話機制的同時,又企圖將香港放在印太戰略框架之中,作為遏制中國的「香港牌」。

彭斯接見陳方安生預示有事發生

實際上,每逢香港的關鍵或敏感時刻,白宮最高層都會接見香港反對派政客。陳方安生今次訪美,得到美國副總統彭斯特別邀請單獨見面。陳方安生上次訪美,是2014年4月。當時,香港行政長官普選的爭論白熱化,反對派正策動大規模違法「佔中」。美國當時已經制定「重返亞洲」戰略,尋求亞太區勢力「再平衡」,謀求將香港作為牽制中國的棋子。當時的美國副總統拜登就是因為這個戰略意圖而高調會見陳方安生。之後不久,也就是當年的9月,香港便爆發類似「顏色革命」的「佔領行動」。特別需要留意的是,彭斯去年10月以美國副總統的身份在一個智庫發表對中國政策的演說,對中國的攻擊令人側目,引起全球關注,以至被視為是對中國展開全面冷戰的宣言書。彭斯今次特別安排單獨接見陳方安生,也意味着下一步會有不同尋常的事件發生。反對派中人透露了美國對香港有所行動的「時間表」,預計最快今年下半年「會有啲嘢睇」。中央和香港對此不能不防。

對於今次美國之行,陳方安生等人一再聲稱是為了所謂的香港民主自由,一些反對派的政客也極力朝這個方面引導社會輿論,將他們打扮成香港民主自由的「衛士」,以掩蓋他們充當美國遏制中國棋子的實質。實際上,他們的這個幌子在特朗普「美國優先」的大招牌下不值一駁。在美國的政客那裡,有的只是美國利益,即使談到香港利益,也只是符合美國利益的香港利益,陳方安生以所謂民主自由為招徠唱衰香港的所作所為,不過是為美國遏制中國提供一些「彈藥」而已。

習主席劃定國家安全底線不允觸碰

習主席在香港回歸祖國20周年大會上的講話中,不僅明確要求堅定維護國家主權、安全、發展利益,而且清楚劃出危害國家主權安全是絕不能允許觸碰的底線。陳方安生等人配合美國遏制中國的戰略,甘當美國打「香港牌」的棋子,企圖將香港置於與國家對抗的位置,衝擊國家安全底線,損害港人福祉,性質嚴重,必須予以揭露譴責。

作者為全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【盧文端】中央警惕美國打「香港牌」 泛民豈能不察?

討論港美關係,不能離開中美博弈的大背景。這也正是陳方安生、郭榮鏗、莫乃光等3名泛民人士訪美受特別關注的主要原因。美國最高級別的國家安全委員會邀請泛民人士訪美帶出的最值得關注的信息,就是當貿易戰有所緩...

2019-03-27 11:15

熱門評論

已複製連結