橙新聞

【來論】《逃犯條例》政府讓步助長官商勾結指控

【來論】《逃犯條例》政府讓步助長官商勾結指控
圖:資料圖

文:劉信

有香港女生在台灣被殺,事件在香港逐漸發酵,特首林鄭月娥表示,自己收到受害人父母多次來信。到近日,泛民及商界分別向政府施壓,一如以往,政府對泛民的意見視而不見,但商界持續提出對《逃犯條例》存在憂慮,結果林鄭月娥周三宣布,將會剔除當中9宗商業犯罪。

商界的憂慮,用劉鳴煒的講法最貼切「唔方便講,你又不是不認識我爸爸」,無論自己發表什麼意見,都會顯得「不中立」。因為其父親華人置業前集團主席劉鑾雄,在2014年就在澳門被裁定行賄罪成,判監5年3個月。但香港與澳門一直未有囚犯移交協議,固此大劉一直未有正式服刑。

網絡及媒體上,的確不時傳出,香港商人在內地有一些涉嫌違法的行為,最常見的其中一種就是重婚。劉信聽過商界一個講法,自香港商人在內地行商多年,怎會一條法都沒有犯過。最怕是這些「黑材料」會成為把柄,即使留在香港也會隨時被「移交」。

經民聯立法會議員梁美芬隨後上電台節目時,不同意有關修訂是傾向商界,即使香港與其他國家簽定的協議,也並非全部涵蓋46項罪行。而且商界爭取成功,是因為商界有「有實力」。

說到底,其實都是選票,但政府選擇向商界妥協,而並非選擇向泛民妥協,這裡令政府處於一個兩難局面,因為《逃犯條例》要在立法會上通過,商界的支持必不可少。而政府當初設定《逃犯條例》修訂版時,就已經將這些商界罪行列入移交協議中。既然政府當初覺得有需要,為什麼現時商界一有反彈,政府就要讓步呢?

特別是今次《逃犯條例》,反對的不只是商界,在非建制派同樣引起極大回響。當政府選擇因為商界的反彈,去「聆聽」及「檢討」的時候,結果就只會加強政府官商勾結的形象。或者與商界保持良好關係,以保持執政聯盟的統一性有必要性,對政府未來施政都有幫助,但繼續鞏固官商勾結形象,引起民意反感,又是好事嗎?

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【梁文聞】政客想李家超視而不見?

政府早前建議修訂《逃犯修例》,容許與未簽訂長期協定的地方,包括台灣與內地,均可通過單一個案方式移交逃犯,然而反對者直至今時今日仍繼續危言聳聽地指稱內地司法制度不公,甚至質疑對方捏造罪證要求引渡「異...

2019-03-29 12:35

【來論】不能輕易放生許智峯的理由

民主黨立法會議員許智峯疑因不滿被監視,逐搶去女行政主任手機一事終於開審。

2019-03-29 09:49

【專家灼見】博鰲論壇持續推動中國對外開放

28日,國務院總理李克強在博鼇亞洲論壇演講時表示,中國將進一步放寬外資市場准入並持續擴大金融業對外開放。

2019-03-29 09:09

熱門評論

已複製連結