橙新聞

【專家灼見】博鰲論壇持續推動中國對外開放

【專家灼見】博鰲論壇持續推動中國對外開放
圖:資料圖

文:劉典

28日,國務院總理李克強在博鰲亞洲論壇演講時表示,中國將進一步放寬外資市場准入並持續擴大金融業對外開放。在去年的博鰲亞洲論壇年會開幕式上,國家主席習近平發表主旨演講,對中國如何進一步擴大對外開放指明了方向。這一年來,一系列政策措施深入貫徹落實,對外開放取得重大進展。

首先,持續放寬市場准入,縮減外資准入負面清單,放寬外資限制,穩步擴大各行各業全面開放,提高外資利用程度,推動相關產業高品質發展。在一系列放寬市場准入的措施中,《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》的實施是具有標誌意義的舉措。其中,金融業和製造業對外資限制的大幅放寬尤為突出。

在金融領域,取消了銀行業外資股比限制,並將證券公司、基金管理公司、期貨公司、壽險公司的外資股比放寬至51%,開放的步伐開始提速;去年5月1日起,深股通、港股通、滬股通的每日額度擴大到四倍,滬倫通也即將正式通車,從而加快推動A股市場的國際化水準;放寬外資金融機構設立限制,全面取消外資保險公司設立前需開設2年代表處要求,加快了保險行業開放進程。

在製造業領域,汽車行業、船舶行業、飛機行業等都取消了外資限制,外資的投入必將促進國內市場良性競爭,推動相關產業高品質發展,增加國內高品質產品和服務的供給。

【專家灼見】博鰲論壇持續推動中國對外開放
圖:資料圖

此外,通過制定《鼓勵外商投資產業目錄》,擴大了外商投資範圍,而清單條目的減少,也使得外商投資審批範圍縮小。這就激發了各國投資者來華投資的熱情。2018年,中國實際使用外商直接投資達到了1350億美元(不含銀行、證券、保險領域),增長了3%,而且一批幾十億甚至上百億美元的重大外資專案已經落地。比如,特斯拉在上海建設電動汽車超級工廠,寶馬在瀋陽投資新建第三工廠,還有湛江巴斯夫石化、惠州埃克森美孚、西安三星快閃記憶體晶片等共計7個專案都已在推進中。

其次,以自貿區建設、中國國際進口博覽會為依託,同時降低進口關稅,主動、穩步地擴大進口。2018年中國進出口總值高達4.62萬億美元,再創歷史新高。其中,進口額首次突破2萬億美元,同比增長12.9%。這些增長在很大程度上得益於去年博鰲論壇以來一系列擴大開放措施的落實。

中國始終支持自由貿易試驗區深化改革創新,去年增設了中國上海自由貿易試驗區的新片區,2018年4月以來,全面啟動海南自貿試驗區建設,同年7月國務院批准在22個城市新設跨境綜合試驗區,從而能更好地發揮上海、海南等城市在對外開放中的重要作用。過去一年,中國一直在探索建設中國特色自由貿易港,複製推廣自貿試驗區改革經驗,通過打造對外開放高地來進一步擴大對外開放。

【專家灼見】博鰲論壇持續推動中國對外開放
圖:資料圖

2018年11月,在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會,吸引了172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,超過40萬名境內外採購商到會洽談採購。最終,按一年計,累計意向成交達578.3億美元,其中,與一帶一路沿線國家累計意向成交47.2億美元。首屆中國國際進口博覽的成功舉辦,彰顯了中國進一步擴大開放、促進全球貿易的誠意,促進了各國同中國的雙邊貿易。

2018年,中國還通過降低關稅來擴大進口潛力。2018年11月1日起,降低了1585個稅目的進口關稅,關稅總水準將由2017年的9.8%降至7.5%。2018年5月1日起,大多數藥品的進口關稅調整為零,7月1日起相當幅度降低汽車進口關稅,引導汽車產品提質增效,促進汽車產業結構調整和轉型升級。中國一直在努力增加人民群眾需求比較集中的特色優勢產品進口,豐富國內市場供給,滿足人民群眾多樣化需求。

最後,推動多邊和雙邊合作深入發展,穩步推進一帶一路倡議的實施。中國一直在推動加入世界貿易組織《政府採購協定》的進程,促進政府採購市場走向開放,並堅定維護世界貿易組織規則,支援對世界貿易組織進行必要改革,以實際行動維護多邊貿易體制。中國在持續推進中歐投資協定談判、中日韓自由貿易區談判的進程,並支援二十國集團、亞太經合組織、上海合作組織、金磚國家等機制發揮更大作用。2018年中國與「一帶一路」沿線國家貨物貿易進出口總額達到1.3萬億美元,同比增長16.3%。其中,出口同比增長10.9%,進口同比增長23.9%。對外開放是中國發展的必由之路,中國將繼續推進共建「一帶一路」,為全球提供開放合作的國際平臺。

回顧過去一年對外開放的進程,可以清楚地認識到,通過一系列重大舉措,今年以來,中國經濟穩定運行並出現一些積極變化,市場預期得到明顯改善。接下來,中國將繼續推進銀行、證券和保險業全面開放,更加平等地對待內外資企業,進一步放寬外資市場准入,並同時讓港澳臺同胞更好地共用發展新機遇。通過深化改革開放,打造開放、公平、透明、可預期的營商環境,推動創新資源和成果共用,為中國經濟的穩步增長注入新鮮活力。

作者為中國人民大學重陽金融研究院助理研究員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結