橙新聞

【盧文端】中央警惕美國打「香港牌」 泛民豈能不察?

【盧文端】中央警惕美國打「香港牌」 泛民豈能不察?
陳方安生與彭斯會面。圖:星島

文:盧文端

討論港美關係,不能離開中美博弈的大背景。這也正是陳方安生、郭榮鏗、莫乃光等3名泛民人士訪美受特別關注的主要原因。美國最高級別的國家安全委員會邀請泛民人士訪美帶出的最值得關注的信息,就是當貿易戰有所緩和之後,美國玩「香港牌」的問題就會突顯出來。對此,中央怎能不保持警惕?泛民又豈能不察?

陳方安生等人訪美四大敏感之處

當今世界正處百年未有之大變局,世界秩序重塑存在着失序乃至無序的風險,國際環境不穩定與不確定性大增。中國「強起來」的新時代遭遇世界「大變局」,美國對華發起貿易戰,全方位遏制中國。正是在這個大背景下,陳方安生等人「應美國國家安全委員會邀請」,赴美「反映」香港情况。這一事件中,有四方面敏感之處值得關注。

第一,與過去多數是由美國國會邀請不同,陳方安生等人今次是應美國國安會邀請訪美。美國國安會由總統主持,是最高級別的國家安全及外交事務的決策和操作機構。

美國國安會邀請陳方安生等人所釋放的信號,當然不是泛民人士所講的關心香港民主自由,而是從國家安全角度出發,企圖將香港放在美國印太戰略大框架之內,作為與中國博弈的一環。這是最值得關注,也是最令人憂慮的地方。

第二,美國副總統彭斯接見陳方安生有特別含義。眾所周知,去年10月彭斯在一個智庫發表對中國政策的演說,對中國的攻擊令人側目,引起全球關注,以致被視為是對中國展開全面冷戰的宣言書。彭斯今次特別邀請陳方安生與他單獨見面,規格上等同獲副總統接見,顯示美國政府相當重視今次陳方安生訪美,其中帶出的信息值得認真品味。

第三,在陳方安生等人與國安會會面前,美國國務院已發表《香港政策法》報告,並建議維持對港特殊待遇。這說明美國方面所謂聽香港泛民人士「反映」香港情况,並非為撰寫《香港政策法》報告,而是另有所圖。

第四,上月美國駐港總領事唐偉康發表演講,大談香港在印太地區的角色,實際上透露了美國打「香港牌」的重要信息。在美國遏制中國的戰略中,印太戰略佔有重要地位。美國在操作「台灣牌」、決定建立所謂美台「印太民主治理諮商」對話機制的同時,又企圖將香港放在印太戰略框架中,作為遏制中國的「香港牌」。

美國企圖把香港當作遏制中國崛起的棋子,這已是「司馬昭之心,路人皆知」。從以上四大敏感之處的分析可看到,當美國發動的貿易戰有所緩和後,美國玩「香港牌」的問題就會突顯出來。中央和香港對此不得不防。

泛民人士不可超越國家安全底線

必須指出的是,泛民人士連近在咫尺的中聯辦禮節式會晤接觸也要杯葛,卻千里迢迢遠赴美國,與美國國安會打「香港牌」呼應配合,這不能不引起中央警惕。最近建制陣營在輿論層面對陳方安生等人的嚴厲批評,其實就是傳達了中央的態度。

在「一國兩制」之下,中央對泛民有很大包容,即使一些泛民人士視中央為「仇人」,發表許多攻擊中央的言論,中央仍肯定泛民的多數人愛國愛港,希望從正面鼓勵和引導泛民的主流派人士,能夠為香港和國家做一些積極正面有益的事情。但是中央的包容也是有底線的,如果泛民人士的所作所為被中央認為是與外部勢力結合危害國家安全,那就超出了中央底線,當然是中央所不能容忍的。

筆者曾以《守住兩條原則鼓勵泛民游說》為題在《明報》撰文(2018年12月13日),提出香港社會應在維護「一國兩制」和維護香港繁榮穩定這兩大原則基礎上,鼓勵、引導和監察泛民人士的對外游說。筆者認為,如果陳方安生等人在美國的所為違反了這兩條原則,衝擊了中央的國家安全底線,損害了港人的利益和福祉,香港社會必須對他們予以批評甚至譴責。

作者是全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【來論】美總領事介入香港「移交逃犯」所為何事?

保安局建議修訂法例,容許一次性個案方式適用於香港與任何未簽訂移交逃犯安排的地區,修訂一方面是為了堵塞現時香港與內地、台灣及澳門的司法引渡漏洞,另一方面是要將一名涉嫌在台灣殺害女友的港男,引渡回台灣...

2019-02-27 09:30

【來論】香港製造業應對美國加徵關稅的渠道

中美加徵關稅落地勢必影響香港對美出口。首批加徵25%關稅的500億美元輸美商品,部分涉及港商在內地生產的電子產品。下一步可能加徵10%關稅的2000億美元商品中,則包括更多港產消費品。雖然制造業對香港經濟的直接...

2018-07-29 17:06

【吳桐山】將香港放在美國雷達上?「告洋狀」找錯方向表錯情

當然,每一個人都有言論自由,不是說反對派就不可以表達他們對香港的睇法,只要不去「踩紅線」,去煽動分裂國家,發表下對香港前途樂觀或悲觀的看法,我覺得未嘗不可。可嘆的是,這些人往往找錯方向表錯情,自己...

2018-05-04 12:11

熱門評論

已複製連結